• Авторизация


Oryctodromeus cubicularis 14-07-2009 02:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Oryctodromeus cubicularis жил позднее, нежели хозяин вновь открытых нор, но более древний ящер, вероятно, был похож на этого динозавра (иллюстрация с сайта wikipedia.org).


Палеонтологи обнаружили и изучили три норы динозавров, древнейшие из до сих пор найденных и первые, открытые за пределами Северной Америки. Находкой поделился Энтони Мартин (Anthony J. Martin) из университета Эмори.

Исследователь впервые заметил эти странные структуры ещё в 2006-м, когда работал с группой аспирантов на раскопках в 240 километрах от Мельбурна (учёные искали следы динозавров). Однако для детального изучения загадочной находки Мартин вернулся в Австралию лишь в 2007-м, и ещё раз — в мае нынешнего года.

Обследование окаменелых подземных структур показало, что это — три норы. Они расположены менее чем в трёх метрах друг от друга и по размерам достаточны, чтобы приютить небольшого динозавра, весом порядка 10-20 килограммов. Каждая нора представляет собой лаз, делающий два или три поворота, прежде, чем подходит к более широкой камере — собственно жилищу древнего животного. Самый большой из туннелей насчитывает в длину 2,1 метра, диаметр же лаза почти одинаков на всём протяжении и составляет 30 сантиметров.

Возраст находки составляет 106 миллионов лет.

[478x182]

Все три норы (на снимке – одна из них), почти одновременно были заполнены песком, благодаря чему окаменелые породы сохранили их слепки. Детали исследования Мартин изложил в своей статье в журнале Cretaceous Research (фото Anthony Martin).

Мартин объясняет, что разобраться с этими норами помогло сочетание счастливого случая и ранее полученных знаний. По удивительному совпадению, Энтони является одним из учёных, открывших первого норного динозавра — Oryctodromeus cubicularis — и, соответственно, первую в мире нору динозавра. Та находка была сделана в Монтане и датировалась 95 миллионами лет.

Энтони говорит, что схожесть планировки и размеров той норы в Монтане и нынешних трёх нор помогла опознать подземный "домик" в обнажении пород. "Увидеть такие поразительно аналогичные структуры в скалах только немного старше, но в другом полушарии, было довольно жутковато", — сообщает учёный.

Однако, если в Монтане внутри норы были найдены кости трёх динозавров, то австралийские норы были пусты. Исследователь лишь предполагает, что эти "сооружения" принадлежат динозаврам. Не без оснований, конечно. Помимо сходства "проекта" новых нор с норой Oryctodromeus cubicularis, есть и косвенное свидетельство в пользу такого предположения: учёные знают, что в ту эпоху, к которой относятся новые норы, и данном районе жило множество разных видов орнитоподов. И сами скалы, в которых обнаружены норы, ранее уже предоставляли палеонтологам богатый урожай ископаемых останков, а также — цепочки следов.

Мартин считает, что норы в Австралии демонстрируют ещё один пример адаптивного поведения динозавров, подстраивающихся под окружающую среду. Свыше ста миллионов лет назад данная местность располагалась ближе к Южному полюсу и климат тут был намного холоднее. "Полярные динозавры должны были обладать некими особенностями, помогающими им пережидать полярные зимы, а одним из таких поведенческих вариантов приспособления является рытьё нор", — говорит американский учёный.

Предположение о существовании норных динозавров в "полярной Австралии" выдвинули ещё 20 лет назад австралийские учёные, пытавшиеся объяснить выживание древних ящеров в столь суровых условиях. Но подтверждение этой гипотезе удалось получить только теперь.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9448

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sulwen 14-07-2009-14:42 удалить
какие же они все-таки хитрые) я в восхищении..
bjernhona 14-07-2009-18:35 удалить
мда, не дураками были :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Oryctodromeus cubicularis | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»