• Авторизация


И даже тиранозавры нынче из Китая 27-04-2009 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



За отсутствием детальной реконструкции нового ящера пока приводим "кусочек" его потомка – T. rex (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Потерянное звено между устрашающим Tyrannosaurus rex и его менее крупными предками обнаружено в ходе раскопок объединённой командой китайских и американских палеонтологов.

Создание названо Xiongguanlong baimoensis. Его датировка — середина мела (110-120 миллионов лет назад) — позволяет говорить о заполнении пробела в эволюционном развитии всего рода тираннозавров.

До сих пор учёные находили либо животных, относящихся к самым истокам этого рода, датируемых барремским веком (порядка 130 миллионов лет назад), либо вполне уже "развитых", живших в самом конце мела (68-65 миллионов лет назад) тираннозавров (в их числе самый внушительный и самый известный T. rex, который, как недавно установили палеонтологи, искал жертв по запаху). А если пойти назад во времени ещё дальше, там обнаруживается "отец" тираннозавров, точнее, никакой не тираннозавр, но их общий далёкий предок Guanlong wucaii, живший 160 миллионов лет назад.

Но между барремом и концом мела зияет огромная дыра. "У нас есть 40-50-миллионолетний разрыв, в котором очень мало ископаемых", — поясняет один из авторов находки Питер Маковики (Peter Makovicky) из чикагского музея Филда (The Field Museum), назвавший её хорошей связью между двумя упомянутыми выше группами окаменелостей.

[478x932]

Верху, слева направо (не считая, конечно, человека): Dilong paradoxus – самый маленький и старейший тираннозавр, наш герой Xiongguanlong и венец этой линейки T. rex. В центре: место раскопок. Внизу: силуэт и найденные части скелета Xiongguanlong (слева) и ещё одного динозавра, обнаруженного в ходе тех же самых раскопок – Beishanlong grandis – нового вида страусоподобных дино, а по-научному орнитомимозавров (иллюстрации M. Donnelly/The Field Museum, фото P. Makovicky и M. Ellison).

Останки тираннозавроида Xiongguanlong baimoensis демонстрируют ряд признаков, которые позднее стали намного более выраженными в T. rex или его близких родственниках: теменной сагиттальный гребень, коробкообразный череп, усиленные кости для опоры мощных жевательных мышц, изменённые передние зубы и усиленный позвоночник, необходимый для поддержания тяжёлой головы.

Но также новичок демонстрирует детали, которых уже не было у поздних тираннозавров, например — узкий вытянутый нос.

Взрослый Xiongguanlong baimoensis достигал в высоту 1,5 метра (при горизонтальном положении спины), а весил — 270 килограммов, в то время как у T. rex эти же параметры составляли 4 метра и 5 тонн.

Детали открытия палеонтологи изложили в статье в Proceedings of the Royal Society B.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9242

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И даже тиранозавры нынче из Китая | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»