• Авторизация


Алексей Осипов о мусульманстве 01-10-2013 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Национальный контроль». 2013

МУСУЛЬМАНСТВО – ЭТО БЛИЖАЙШАЯ К ХРИСТИАНСТВУ РЕЛИГИЯ

Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, действительный член РАЕН


Мир сошел с ума, мир на грани большой войны. Ситуацию вокруг Сирии и в целом кризис на Ближнем востоке некоторые склонны рассматривать как начало глобального цивилизационного столкновения – христианства и ислама. Однако выглядит странным, что и христианские США и Европа, и часть мусульманских арабских государств фанатично поддерживают радикальных исламистов - которые, в свою очередь, с равным энтузиазмом убивают и христиан, и мусульман.


- Сначала вторжение в Ирак, затем НАТОвские бомбардировки Ливии, теперь на очереди – Сирия. Разумеется, во благо местного населения, в защиту прав человека и, как всегда, с последующей гуманитарной катастрофой, гражданской войной и неисчислимыми жертвами среди того самого мирного населения, которое взялись «защищать». Алексей Ильич, неужели, и вправду, в мире идет столкновение христианства и ислама?
- Мысль о столкновении - это нарочитое искажение ситуации, прежде всего потому что Запад, Европа - уже давно потеряли христианство. Может быть, остались еще какие-то названия, какие-то ничтожные остатки. Помню, как я был удивлен, читая Достоевского, что Европа - это кладбище, что там уже давно нет христианства, и она боится лишь признаться себе в этом. Со дня кончины Достоевского прошло более ста лет, и теперь назвать Европу христианской тем более невозможно. Поэтому и говорить о столкновении христианства и ислама, указывая на Европу и арабский мир, едва ли теперь будет верно.
Да и само мусульманство, несмотря на то, что исторически оно началось с больших завоеваний - этот факт никто не отрицает - тем не менее, изменилось. Я бы привел два показательных примера.
Россия. О том, в каком согласии в ней жили православие и мусульманство, говорит следующий интересный факт. Во время Первой Мировой войны произошел такой случай: немцами был захвачен в плен один мусульманский корпус, и они, чтобы попытаться как-то склонить мусульман на свою сторону, предложили построить им мечети. Построили, приехал важный чиновник и обратился к ним с речью: вот, все в вашем распоряжении, вы можете теперь свободно молиться, а сейчас в знак благодарности спойте какой-нибудь свой гимн. И грянуло: «Боже, царя храни!» Чиновник замахал руками: что вы делаете!? А они подумали, что он рад и машет руками от восторга - еще громче повторили «Боже, царя храни!»
А как реагировали православные солдаты, если в их среде оказывался мусульманин? Когда он расстилал свой коврик и начинал молиться, никто не только не мешал, напротив, все с уважением отходили - он же следует своей вере. Не было никакого антагонизма.
Второй пример. Я был в Сирии - там 90% мусульман, 10% православных. Спрашиваю православного епископа: «Не притесняют ли вас?» Он: «Живем в согласии, никаких ущемлений со стороны правительства, ни насмешек простых мусульман, отношения вполне благожелательные».

- Западные СМИ ужасаются «бесчеловечным сирийским режимом», который подавляет свободу, права человека, уничтожает свое население. А, на самом деле, несмотря на, казалось бы, религиозный антагонизм..?
- Никакого антагонизма не было, это лживая пропаганда! Я зашел в Дамаске в одну мечеть и увидел, как мусульмане подходят и целуют металлическую решеточку, огораживающую небольшое пространство. Я спросил: что это? Мне ответили: здесь покоится голова Иоанна Крестителя. Вот вам и «антагонизм».
- Святыня, общая для христиан и мусульман?
- Да. Мусульманская религия из всех религий мира - самая близкая к христианству. В исламе два великих пророка: Мухаммед и Иса (Иисус). Иса убьет Антихриста. Мусульмане почитают Мать Иисуса Христа как Деву Марию!
- Странно, западный христианский мир смеется - какая там Дева Мария? - а для мусульман это священно!..
- Мусульманская религия – это, по-существу, ветхозаветная религия, хотя в ней присутствуют и элементы религии христианской. В этом отношении она превзошла иудаизм, для которого Христос – лжемессия, а их ожидаемый мессия для христиан - антихрист. Видите, какой контраст.
Нынешняя война между мусульманством и христианством разжигается искусственно. Все те, кто учились на психологических факультетах, знают, как легко настроить так называемое общественное мнение против кого угодно. Механизм достаточно простой, и сейчас он используется нечистоплотными идеологами, разжигающими межрелигиозные, межнациональные конфликты. Уверен, что здесь в полной мере работает сатанинский принцип - «разнуздать, чтобы взнуздать».
- Стратегия «управляемого хаоса»?
- Можно и так назвать. Хаос целенаправленно создается, ибо, как говорит русская пословица: «в мутной водичке рыбка легко ловится».

- Не подобный ли хаос сейчас пытаются посеять и в России? Некоторые теоретики проталкивают «инновационный», как им кажется, эксперимент: смешать народы на базе толерантности, ассимилировать, миллионы мигрантов как-нибудь интегрировать. Лично Вам - какой все-таки хотелось бы видеть политику государства в области национальных отношений?
- Вопрос сложный. И его невозможно решить без учета специфических свойств каждой национальности. Выскажу мысль: животный и растительный миры являются так сказать персонифицированным выражением отдельных свойств человека и даже нации. Как рождаются орлы и кроты, слоны и моськи, розы и незабудки, так подобное же имеет место и в мире людей и народов.
При этом мы понимаем, что далеко не все в этом мире могут сосуществовать друг с другом. Попробуйте смешать волков с овцами – и что будет? Специально привожу этот пример, чтобы яснее была мысль о необходимости учета специфических свойств каждой национальности при рассмотрении вопроса миграционной политики. И первое, при этом, на что должно быть обращено внимание, это вопрос о целесообразности и обоюдной полезности такого рода акций. Ведь, если этот процесс будет происходить стихийно, то он, бесспорно, приведет к самым нежелательным последствиям. Знаем же, что произойдет, если посадить вместе несовместимые растения? Хотя каждое из них по-своему и хорошо, однако одно из них подавит другое. Поэтому национальная политика должна быть очень взвешенной, осторожной и никак не лжелиберальной.
Идея, о которой вы спрашиваете, мне кажется глубоко ошибочной. Наш народ не агрессивный. Он не может плохо относиться к человеку только потому, что тот другой национальности или веры. Мы, русские, не смотрим на подобные различия. Конечно, до тех пор, пока над нами не начнут издеваться. Но есть и такие народы, которые как только ощущают свою силу, сразу же начинают правдами и неправдами захватывать власть и порабощать других. От таких нужно быть подальше. Посмотрите, что происходило с русскими, которые после распада СССР оказались на территориях бывших его республик, ставших независимыми государствами! А теперь посмотрите на наши рынки, сколько там представителей самых разных национальностей! Но что стало бы сейчас с теми русскими, которые оказались бы с своими товарами на рынках некоторых из этих народов?!
Но русского медведя будить не стоит, ибо тогда может произойти нечто непоправимое. И это произойдет, если медведь будет весь искусан. Поэтому нужна большая осторожность и рассудительность в решении этого непростого и деликатного вопроса.

- С притоком мигрантов на улицах все чаще происходят криминальные столкновения, люди раздражены, ненавидят друг друга. Зайдя на рынок, кто-то скажет – ну, прямо, какое-то вавилонское столпотворение!
- Наши рынки сейчас едва ли можно назвать «вавилонским столпотворением», поскольку это библейское событие привело к такому языковому смешению народов, что они перестали понимать друг друга. А на наших рынках смешения нет - там, фактически, одни и те же нерусские люди, и все они очень хорошо понимают и поддерживают друг друга. Российские рынки одноцветны. Это явление действительно новое и непростое в жизни нашего народа – о чем Вы и говорите.
Российская империя и Советский Союз тоже были многонациональными, но отношения между народами имели в них устойчиво позитивный характер, и это был характер мира и согласия. Теперь враждебные силы активно пытаются разрушить этот мир, действуя по принципу «разделяй и властвуй», и уже начинаем видеть, какие могут быть последствия этого для всей общественной жизни.

- А все-таки что это за «вавилонское столпотворение», которое описано в Библии?
- Вавилонское столпотворение - это описанная в Библии попытка людей древнего мира построить такую великую башню (зиккурат), которая достигала бы неба и человек сравнялся с Богом. На языке религиозном – этот «амбициозный» проект был ничем иным, как гордыней. Библия говорит, что Бог, увидев это , дал каждому народу свой язык, в результате чего они перестали понимать друг друга и рассеялись по всей земле (Быт. 11:9).
Сейчас происходит нечто подобное, но неизмеримо более грандиозное. Человечество с помощью научно-технического развития строит новую «Вавилонскую» башню, но не из камней, а такого познания мира, его законов и сил, которое сделало бы человека властителем, царем, богом этого мира. Но что в результате происходит? - Смешение языков (народов). Отдельные люди и народы всё меньше начинают понимать друг друга, ибо все меньше становятся богоподобными. Утрачивается единый языка. Какой? Человеческий язык – это язык любви, а не гордыни.

Беседовал Виктор СЕНЧУК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Осипов о мусульманстве | Algreht - Дневник Algreht | Лента друзей Algreht / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»