• Авторизация


Мысли в слух... "Тяжёлый" рок 17-10-2007 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчивое

С чем у широкой публики сегодня ассоциируется такое музыкальное направление, как рок? С какими именами? К сожалению, в России произошла элементарная подмена понятий. Рок в понимании многих отечественных слушателей - практически всё, что не «попса». А вопрос, под фонограмму выступает исполнитель, или «вживую» вообще многими не ставится.

А если исполнитель мало-мальски умеет петь, в тексте его песни появляется хоть какой-то поверхностный смысл, - всё! Это уже не попса! Это рок! И такой псевдо-рок становится форматом большинства радиостанций.

Истоки сложившегося положения дел надо искать в конце 80-х годов прошлого века. Во времена становления рыночной экономики вопрос денег оказался важнее вопроса культурного развития.

Отечественным исполнителям позволили самим зарабатывать. Как это можно было сделать в начале 90-х? Либо продажа дисков, либо – организация концертов. Тираж и распространение аудио- продукции под себя полностью взяли «теневые» круги. Музыкантам не оставили выбора – или постоянные гастроли, или иди работать в другую сферу. Следовательно, чем больше дашь концертов – тем больше денег заработаешь. Для большинства рок-групп, принципиально поющих только «вживую», такая схема оказалась неприемлемой. На первый план вышли фонограммные исполнители, способные давать по три-четыре концерта в день. Року, а тем более, «тяжёлому» року оказалось сложно конкурировать. Ещё один немаловажный момент – отсутствие качественной и мощной аппаратуры. И по сей день в России с этим существуют огромные проблемы. Если не брать Москву и Питер, на всю страну приходится едва ли больше одного десятка качественных и мощных аппаратов. А что говорить о тех годах? В отличие от «фанерных» групп, чьи требования мог обеспечить любой сельский Дом культуры, «тяжёлый» рок с его техническим райдером оказался неинтересен организаторам концертов с финансовой точки зрения.

Учитывая все эти моменты, ни рок-музыкантам, ни народу, просто не оставили права выбора. Первые ушли в подполье или вовсе завязали с музыкой. Вторые - привыкли к «фанерным» исполнителям. В том числе этому способствовали деньги, заработанные на «фанерных» концертах. Их хватило, чтобы приручить коммерческие отделы радиостанции и телевидения. В этом и заключается подмена понятий. Элементарная «музыка», которую и «музыкой» язык не поворачивается назвать, стала «попсой». Народ, который до перестроечного периода воспитывался лишь на произведениях Аллы Пугачёвой, Иосифа Кобзона и ещё пары-тройки исполнителей, был только рад появлению огромного количества молодых групп. То, что они поют под фонограму, многих не беспокоит и сейчас. Более того, направление, которое на Западе воспринимается как поп-музыка, в России стали называть роком. Соответственно, настоящий российский рок в понимании обычных слушателей стал «тяжёлым».

А что вы слушаете в свободное время?

С уважением, Андрей Ковалёв.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Полностью с вами согласен...
Но ведь были и "третие", кто не ушел, не стал петь под фонеру, а переждал тяжелый период 90-х(хотя не мне судить, мне всего-то 15лет)))))))

Я слушаю музыку и в свободное время, и когда занят...
В основном слушаю такие группы, как:
"Гражданская оборона", "ДДТ", "Наутилус", "Ария", "Алиса"... Это из любимых, а вот полный список:
Гражданская Оборона, Бригадный Подряд, КиШ, Lumen, Тараканы, Sex Pistols, Ramones, The Exploited, Янка, Pain, Metalika, Ozzy Osbourne, Godsmack, Slade, Alice Kooper, Deep Purpule, AC/DC, Ляпис Трубецкой, Павел Кашин, Ковчег, Чиж и КО, Аквариум, Ария, Эпидемия, Аркона, Чайф, АлисА, Сплин, Звуки МУ, Наутилус Помпиллиус, Крематорий, Wink, ДДТ, Пилигрим, Сурганова и Оркестр, Ночные снайперы, 5nizza, Кукрыниксы, Ва-банк, Секрет, Fleur
Как Вы выразились "третьи" сейчас в списке отечественного шоу-бизнеса далеко не на первых строчках. Сегодня они что-то вроде экзотики, если грубо выразиться... В списках гонораров и спроса большинство из них не заслуженно в самом низу(((
В этом и заключается основная беда засилия фонограммы - те, кто талантлив и не поют под фонограмму из-за принципа, зарабатывают в разы меньше тех, кто красив внешне, но бездарен с точки зрения культуры.
Андрей_Ковалёв, да, третьи стали легендами, но зарабатывают меньше тех, кто исчезнет через три года.
Godzilla_2000 26-01-2008-23:37 удалить
Ну, что касается моих муз. пристрастий, то это: Кино, ДДТ, Sum 41, Пилигрим, Ляпис Трубецкой, Чайф, Ария, John Scatman.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли в слух... "Тяжёлый" рок | _Андрей_Ковалев_ - Дневник Андрея Ковалёва | Лента друзей _Андрей_Ковалев_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»