Это цитата сообщения
benniberry Оригинальное сообщение10 здоровых обедов для тех, кто только начинает готовить
Идеальный обед должен быть вкусным, полезным и желательно не слишком дорогим. А еще нужно, чтобы готовился он легко и быстро.
Запеченные куриные бедрышки с рисом

dinnerthendessert
-
6 куриных бедрышек без кожи
-
1,5 чашки риса
-
2 чашки горячего куриного бульона (по желанию)
-
2 ст. л. сливочного масла (по желанию)
-
1 большая морковь
-
350 г замороженного или консервированного зеленого горошка
-
соль и перец по вкусу
-
фольга для готовки
-
Разогреваем духовку до 200 °С.
-
Если готовим без куриного бульона, смазываем форму для запекания растительным маслом. Если с бульоном, то сразу на дно формы выкладываем рис.
-
Сверху, на рис, выкладываем куриные бедрышки и приправляем все солью и перцем.
-
Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками и тоже выкладываем на рис.
-
Раскладываем по всей форме кусочки сливочного масла, вливаем горячий куриный бульон, затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую духовку.
-
Запекаем 50 минут, достаем и в готовое блюдо добавляем горошек.
-
Даем 3-4 минуты настояться, и можно есть.
Рис с овощами

StockFood / Klaus Stemmler
-
1 чашка риса
-
1 чашка свежего или замороженного брокколи
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 небольшая морковь
-
1 чашка консервированной кукурузы
-
0,5 чашки консервированной фасоли
-
0,3 чашки консервированных мелко нарезанных грибов
-
150 г кабачков
-
0,5 ч. л. чесночного порошка
-
2 ст. л. соевого соуса
-
соль по вкусу
-
Кипятим в кастрюльке 2 чашки подсоленной воды, засыпаем в кипящую воду рис, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой 20 минут.
-
Пока варится рис, нарезаем маленькими кусочками брокколи и кабачки, чистим и режем кубиками морковь; с кукурузы, грибов и фасоли сливаем жидкость.
-
Разогреваем на сковороде оливковое масло и слегка обжариваем грибы 1-3 минуты. Добавляем брокколи, морковь и кабачки с чесночным порошком и готовим еще 4-5 минут.
-
Добавляем к овощам рис, досаливаем по вкусу, если нужно. Добавляем кукурузу и фасоль, хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимального и прогреваем все вместе 4-5 минут.
-
Добавляем к рису и овощам соевый соус, перемешиваем и подаем.
-
Совет: для этого блюда можно брать любые овощи на ваш вкус или, наоборот, убрать часть ингредиентов, например, если не любите фасоль или кукурузу, просто не добавляйте ее в блюдо — процесс приготовления от этого не изменится.
Индейка с овощами и сыром

reciperunner
-
300 г филе индейки
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 небольшая луковица
-
2 зубчика чеснока
-
300 г кабачков, цукини или баклажанов
-
1 чашка стручковой фасоли, свежей или замороженной
-
1 чашка помидоров черри (можно заменить обычными)
-
0,5 стакана тертого сыра (подойдет любой)
-
по 0,5 ч. л. сушеных орегано, базилика и молотого черного перца
-
соль по вкусу
-
Все овощи и филе индейки нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
-
В сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем.
-
Добавляем нарезанную индейку и жарим, пока она слегка не подрумянится.
-
Теперь кладем в сковороду лук и чеснок, жарим еще минуту.
-
Выкладываем в сковороду остальные овощи: кабачки, стручковую фасоль и помидоры. Жарим еще 5 минут, пока овощи не станут мягче.
-
Добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем и держим на огне, пока сыр не расплавится. Готово!
Фриттата с овощами

shutterstock / Lesya Dolyuk
-
8 куриных яиц
-
1-2 чашки любых овощей, какие есть в холодильнике
-
0,5 чашки любого тертого сыра (по желанию)
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль, черный перец по вкусу
-
Разогреваем духовку до 200 °С.
-
Овощи нарезаем кубиками.
-
Яйца взбиваем венчиком в большой миске, приправляем солью и перцем, отставляем на время в сторону.
-
В жаропрочной сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи и слегка обжариваем в течение 2-3 минут.
-
Выливаем в сковороду к овощам яйца, хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту.
-
Снимаем сковороду с огня, посыпаем яйца сверху сыром и ставим сковороду в духовку. Запекаем 10-12 минут.
-
Вытаскиваем блюдо и проверяем на всякий случай на готовность: надрезаем ближе к краю — нужно убедиться, что яйца не жидкие, блюдо достаточно плотное. Если выступает жидкость, отправляем обратно в духовку еще на пару минут. Если же все в порядке, нарезаем как пирог и наслаждаемся сытным обедом.
Паста аррабиата

yummilyyours
-
250 г любой пасты
-
3 ст. л. оливкового масла
-
2 зубчика чеснока
-
помидоры черри, свежие или консервированные (можно взять обычные помидоры, но с черри красивее)
-
3 ст. л. томатной пасты
-
пучок петрушки
-
0,5 чашки тертого пармезана (или любого другого сыра по желанию)
-
1 острый красный перчик (можно использовать не весь, если не любите острое, а можно заменить молотым красным перцем)
-
соль по вкусу
-
В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности.
-
Пока варится паста, делаем соус. Для начала разогреваем в сковороде оливковое масло, чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем в сковороду. Жарим до золотистого цвета.
-
Помидоры черри разрезаем пополам (обычные помидоры режем крупными кубиками), добавляем в сковороду к чесноку и жарим 2-3 минуты.
-
Паста уже должна свариться. В сковороду добавляем 3-4 столовые ложки воды, где варилась паста, саму пасту откидываем на дуршлаг и тоже отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту.
-
Приправляем солью, добавляем мелко нарезанный острый перчик (или молотый красный перец), все как следует перемешиваем и варим на огне, помешивая, пока соус немного не загустеет. Огонь выключаем.
-
Добавляем в пасту петрушку, перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром и подаем.
Жареные овощи по-итальянски с куриными колбасками

Bravo For Paleo
-
4-5 готовых куриных колбасок
-
2 ст. л. оливкового масла
-
2 зубчика чеснока
-
2 чашки брокколи
-
1 большой сладкий перец
-
0,5 ч. л. сушеного орегано
-
соль и перец по вкусу
-
Колбаски режем кружочками, брокколи измельчаем, сладкий перец режем полосками, чеснок мелко рубим.
-
Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку масла, кладем колбаски и обжариваем до подрумянивания с каждой стороны. Обжаренные колбаски выкладываем на тарелку и на время отставляем в сторону.
-
В ту же сковороду вливаем вторую ложку масла, кладем чеснок, сладкий перец и брокколи и обжариваем 3-4 минуты. Приправляем овощи орегано, солью и перцем.
-
Кладем к овощам колбаски, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут, пока овощи слегка не подрумянятся и не станут хрустящими.
-
Можно есть так, а можно дополнительно отварить рис в качестве гарнира.
Запеканка из курицы и брокколи

yummyhealthyeasy
-
1 маленькая луковица
-
1 ст. л. оливкового масла
-
200 г мелко нарезанных грибов, свежих или замороженных
-
400 г куриного филе без кожи
-
3 ст. л. муки
-
1,5 чашки молока
-
400 г брокколи, свежего или замороженного
-
150 г несладкого йогурта или сметаны
-
3/4 чашки любого тертого сыра
-
соль, перец по вкусу
-
Разогреваем духовку до 180 °С.
-
Лук мелко режем, филе нарезаем некрупными кусочками. Брокколи отвариваем в подсоленной воде 7-8 минут.
-
В сковороде разогреваем масло, кладем лук и грибы и обжариваем, пока грибы не станут мягкими, 4-5 минут.
-
Добавляем курицу, солим и жарим до готовности, это займет примерно 15 минут.
-
Посыпаем все мукой, перемешиваем и готовим еще 1 минуту, постоянно помешивая.
-
Вливаем молоко и варим, пока оно не загустеет. Это займет 3-5 минут.
-
Добавляем вареное брокколи, прогреваем все вместе еще минуту. Добавляем йогурт, приправляем перцем по вкусу.
-
Смесь из сковороды перекладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку минут на 15. Нужно, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился с краю.
Весенний овощной супчик

realfoodrealdeals
-
1 маленькая луковица
-
1 ст. л. оливкового масла
-
2 средних моркови
-
3 стебля сельдерея
-
1 ч. л. молотой паприки
-
1/4 ч. л. тмина
-
4 чашки овощного бульона или воды
-
1,5 чашки красной чечевицы
-
соль по вкусу
-
Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками.
-
В суповой кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем лук и обжариваем до мягкости 3-5 минут.
-
Кладем в кастрюлю морковь и сельдерей, жарим все вместе еще 5-6 минут до мягкости.
-
Добавляем тмин, паприку и соль, все перемешиваем и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
-
Вливаем бульон или воду, засыпаем чечевицу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим после закипания 10-15 минут. Суп готов, когда чечевица станет мягкой.
Салат из нута со шпинатом

queenofmykitchen
-
200 г свежего шпината
-
1 банка консервированного нута (в магазинах можно найти рядом с консервированным горошком и кукурузой)
-
1 сладкий красный перец
-
4 луковки-шалот (можно заменить одной маленькой луковицей или несколькими стеблями зеленого лука)
-
1/4 стакана лимонного сока
-
1/3 чашки оливкового масла
-
соль, перец по вкусу
-
Шпинат, красный перец и лук мелко режем, кладем в большую миску. С нута сливаем жидкость и добавляем его к овощам.
-
В отдельной миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Поливаем этой заправкой овощи с нутом, хорошо перемешиваем и даем настояться 5-10 минут. Получаем вкусный, легкий, но сытный благодаря нуту салат.
Жареные креветки для гурманов

manilaspoon
-
2 ст. л. растительного масла
-
3 зубчика чеснока
-
2 средних цукини
-
1 ст. л. соевого соуса
-
500 г сырых очищенных креветок
-
3 ст. л. сладкого соуса чили (разбавить 5-7 ст. л. воды, чтобы соус получился жидким и не слишком острым)
-
соль, черный перец по вкусу
-
Чеснок мелко рубим, кабачки режем некрупными кубиками.
-
На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок и обжариваем — очень быстро, всего несколько секунд, для аромата.
-
Добавляем в сковороду цукини, поливаем соевым соусом. Жарим 5-8 минут или до мягкости. Приправляем черным перцем по вкусу.
-
Выкладываем цукини в тарелку и на время отставляем в сторону. В ту же сковороду выкладываем креветки в один слой (если сковорода после кабачков сухая, подливаем немного масла). Готовим креветки 1 минуту, не перемешивая. Сверху чуть солим.
-
Добавляем к креветкам наши цукини, все перемешиваем и готовим еще пару минут — этого достаточно, потому что в наших магазинах обычно продают варено-мороженые, а не сырые креветки.
-
Добавляем разбавленный чили и все быстро перемешиваем. Блюдо готово. На гарнир можно подать рис.
Приятного аппетита!