• Авторизация


ГРИБОЕДОВ В ЖИВОПИСИ (Часть I - ПОРТРЕТНЫЙ ВЕРНИСАЖ ПОЭТА, ДРАМАТУРГА, КОМПОЗИТОРА, ДИПЛОМАТА...) 12-02-2020 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем рядышком стоят даты смерти Александров Сергеевичей... Пушкина и Грибоедова. Только годы разнятся. Поэты были знакомы, существует немало легенд об их встречах, последняя из которых произошла, когда из Тегерана в Тифлис везли тело растерзанного персами дипломата, убитого во время резни в русском посольстве в Персии.
Все, конечно, знают, что Грибоедов - автор комедии «Горе от ума». Но Александр Сергеевич Грибоедов (15 января 1795, Москва — 11 февраля 1829, Тегеран) был многогранной личностью. Он был не только поэтом и драматургом, но еще и прекрасным дипломатом, музыкантом, композитором и полиглотом. Он погиб молодым – в возрасте 34 лет. Но за этот небольшой срок прожил яркую жизнь.
11 февраля отмечается 191я годовщина со дня гибели поэта. Поэтому неслучайно я решил посмотреть - как образ Грибоедова отражен в живописи. Оказалось неплохо, поэтому и представляю вам первую часть грибоедовской галереи и несколько интересных фактов его биографии.



Крамской Иван Николаевич (1837-1887) Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Третьяковская галерея






Моисеенко Евсей Евсеевич (1916-1988) Портрет А. С. Грибоедова. 1956 г.



Штенберг Ирина Валериановна (1905-1985) Портрет А.С.Грибоедова 1967 г

1. Поэт приходился внучатым племянником Александру Радищеву

Бабушка Александра Сергеевича по материнской линии была двоюродной тетей А. Радищева. Но поскольку автор «Путешествия из Петербурга в Москву» за свое произведение был приговорен к смерти, Грибоедов ради карьеры тщательно скрывал свое родство с Радищевым.



Мошков (Машков) Владимир Иванович (1792-1839) Портрет А.С.Грибоедова. 1827 г.



Мошков (Машков) Владимир Иванович (1792-1839) Портрет А.С.Грибоедова 1827 г.

2. В 6-летнем возрасте Саша свободно владел тремя иностранными языками

Саша был настоящим вундеркиндом, уже в шесть лет он знал три языка. В будущем дипломат Грибоедов будет знать 10 языков: французский, английский, немецкий, итальянский – этими языками писатель овладел еще в юности, латинский и греческий, а позже персидский, арабский и турецкий, которые пригодились ему на службе в Персии.



Неизвестный художник. Портрет А.С.Грибоедова. 1820-е гг. Всероссийский музей А. С. Пушкина



Неизвестный художник. Портрет А.С.Грибоедова. 1947 г.

3. Грибоедов добровольно вступил в Московский гусарский полк

В 1812 году Грибоедову было 17 лет. Во время Отечественной войны он прервал обучение и отправился добровольцем в полк. Юношу приняли в гусары и дали звание корнета. Однако повоевать ему, к счастью, не пришлось. Полк, в котором состоял будущий литератор находился до конца войны в тылу. Александр Сергеевич оставил военную службу и поступил по настоянию родственников в Коллегию иностранных дел.



Художник Макеев А.С. Грибоедов в военной форме.



Кардовский Дмитрий Николаевич (1866-1943) Портрет молодого А.С.Грибоедова в мундире Иркутского гусарского полка, в котором он служил в 1812-1815 годах.

4. Поэт состоял в масонской ложе

С 1816 года Александр Сергеевич Грибоедов состоял в одной из самых известных лож Петербурга под названием «Соединенные друзья».



Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) Портрет Грибоедова на полях рукописи главы 2 Евгения Онегина. 1823 г.



Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) А.С. Грибоедов. 1828 г.



Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) Грибоедов в феске.

5. Грибоедов – музыкант

Грибоедов был отличным пианистом и композитором. Он написал несколько музыкальных пьес, которые любили слушать его современники. Несмотря на то, что на дуэли Грибоедову отстрелили часть мизинца, он быстро приспособился, надевая накладку, и возобновил игру на фортепиано.



Уткин Николай Иванович (1780-1863) Портрет А. С. Грибоедова. Резцовая гравюра. 1829 г.



Теребенев Михаил Иванович (1795-1864) А.С.Грибоедов.1824 г.

6. «Горе от ума» — единственная пьеса Грибоедова

Во время службы Грибоедов сломал руку и получил отпуск. Он воспользовался случаем и написал комедию «Горе от ума». Кстати, первоначально комедия называлась «Горе уму». Писатель очень хотел, чтобы его творение оценили и показали на сцене.
Первым делом Александр Сергеевич показал произведение Ивану Крылову. Тот похвалил пьесу, но предупредил, что цензура такое не пропустит. Так и случилось – произведение запретили печатать и ставить в театре. Разочаровавшись участью своего творения, Грибоедов больше никогда не писал.



Резвой Модест Дмитриевич (1806-1853) Портрет А.С. Грибоедова. 1825 г.



Борель Петр Федорович (1829-1898) с оригинала П. А. Каратыгина, литограф Мюнстер. Портрет А. С. Грибоедова.

7. Грибоедов был арестован по подозрению в принадлежности к декабристам

В 1826 году Александра Сергеевича обвинили в содействии заговору декабристов и арестовали. Полгода писатель пробыл в заточении в Петропавловской крепости. Однако весомых доказательств в пользу его вины не нашли, и Грибоедов вернулся на службу в Министерство иностранных дел.



Неизвестный художник по рисунку П.А.Каратыгина (1805-1879) Портрет А.С.Грибоедова. 1830-е гг. Всероссийский музей А.С.Пушкина



Неизвестный художник. Портрет А.С.Грибоедова.

8. Дипломатическая карьера

После освобождения из крепости, Грибоедов стал главным дипломатом при персидском наместнике – генерале Иване Паскевиче, муже кузины поэта. Именно Александру Сергеевичу принадлежит главная роль в подписании мирного договора между Персией и Россией в 1828 году. За это в Петербурге Грибоедов был осыпан наградами и благодарностями, получил орден Святой Анны II степени, а также повышение до полномочного министра в Персии – то есть посла.



Горюнов А. Портрет А.С.Грибоедова. 1820-е гг. Всероссийский музей им. А.С. Пушкина



Кузьмин Николай Васильевич (1890-1987) Портрет А.С.Грибоедова. 1947 г.

9. Любовь всей жизни

Во время одной из поездок Грибоедов женился на шестнадцатилетней княжне Тифлиса Нине Чавчавадзе. Он знал ее еще ребенком – дружил с отцом княжны. Когда же увидел, в какую прекрасную девушку выросла Нина, сделал ей предложение. Она согласилась, не раздумывая, и любила писателя до конца жизни.
Узнав о трагедии в Тегеране, Нина потеряла ребенка. Семнадцатилетняя вдова носила траур по Александру Сергеевичу еще 28 лет, то есть до конца своей тоже короткой жизни. За это ее называли «черной розой Тифлиса».



Иванов Юрий Валентинович (1940-2019) А.С.Грибоедов. 1978 г.



Долинский Вадим Николаевич (род. 1969) А.С.Грибоедов.



Победин Константин Владимирович (Украина, род. 1956) А.С.Грибоедов, серия «Все козыри» русской литературы. 2016 г.

10. Смерть дипломата на боевом посту

Перед последней поездкой в Персию у Александра Грибоедова были плохие предчувствия. Переговоры с Персией были трудными. Александру пришлось потребовать от персов скорейшего возвращения плененных Российской империи, в числе которых были армяне – еще несколько месяцев назад подданные Персии. Это требование стало последней каплей для персидского правителя.
За пять дней до запланированного отъезда, 26 января 1829 года, к Грибоедову явился евнух Мирза-Якуб и попросил убежища в Российской империи. Александр по закону не мог отвергнуть его просьбу, поэтому предоставил Якубу убежище. Евнух имел слишком много компромата на персидский двор, а уничтожить его теперь можно было только вместе со всем русским посольством.
Персидский шах пошел на хитрость. Он заслал к Грибоедову двух своих наложниц, те тоже попросили убежища. Александр Сергеевич понимал, что это ловушка, но по должностной инструкции не имел права им отказать и взял наложниц под защиту.
Утром 30 января главный мулла Тегерана заявил, что русские украли этих женщин из гарема. Такого мусульмане простить не могли. И без того возмущенная толпа атаковала и уничтожила посольство. Таким образом, разгром в Тегеране произошел из-за того, что персидское правительство не захотело выплачивать огромные контрибуции по договору с Россией.
Толпа растерзала Грибоедова. Еще несколько дней мертвого дипломата таскали по городу и глумились над ним, после чего выкинули в общую яму. Тело Грибоедова было настолько изувечено, что Нина Чавчавадзе смогла опознать мужа только по отсутствующей части мизинца руки, который Грибоедов когда-то травмировал на дуэли с Якубовичем.



Перевезенцев Юрий (Юлий) Юльевич (род. 1938) А.С. Грибоедов. 2015 г.



Орлова Ирина Грибоедов. 2017 г.



Савельев Вячеслав Геннадьевич (род. 1994) Портрет А.С.Грибоедова. 2008 г.
(Портрет написан в 14 лет)

По материалам сайта «ТОП10»

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Дашик_68 12-02-2020-07:06 удалить
как приятно видеть работы своих учеников наряду с произведениями великих художников! Спасибо) не ожиданно, но мальчику скину ссылку)
Ответ на комментарий Дашик_68 # Дашик_68, как тесен мир! )) Напишите мне, пожалуйста, возраст этого замечательного юного художника, отчество и год создания работы для полной атрибуции картины. Прекрасная работа, надеюсь, он выберет творческую профессию... Удачи ему!
Дашик_68 12-02-2020-14:53 удалить
Ответ на комментарий Парашутов # Савельев Вячеслав Геннадьевич, 94 г. р. сейчас ему 25 лет, когда рисовал эту композицию было 14 лет. Закончил Дхш3 в Тольятти в 2009 году . Сейчас работает в Казани, окончил казанский государственный университет по специальности «Архитектура». Так что творчество в его жизни осталось! Лучшие современные акварелисты это архитекторы! И продолжаем с такими учениками общаться не смотря на то, что они уже разъехались по всей России
Ответ на комментарий Дашик_68 # Дашик_68, супер!! Спасибо огромное за информацию! Успехов и удачи молодому архитектору!!!
Дашик_68 12-02-2020-19:37 удалить
Ответ на комментарий Парашутов # И вам спасибо за интерес к современным молодым дарованиям)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРИБОЕДОВ В ЖИВОПИСИ (Часть I - ПОРТРЕТНЫЙ ВЕРНИСАЖ ПОЭТА, ДРАМАТУРГА, КОМПОЗИТОРА, ДИПЛОМАТА...) | Парашутов - Дневник Парашутов | Лента друзей Парашутов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»