Заниматься спортом, не выходя из дома? Легко! И это не шашки, и не шахматы. Это – киберспорт.
24 мая среди жителей 1-го и 3-го общежитий ОГУ прошел открытый чемпионат по Counter-Strike 1.6, в простонародии «контра». На участие в соревновании было подано 16 заявок, из них две – от девушек. В итоге претенденты, путем жеребьевки, были разделены на 4 команды: «С.С.С.Л.», «13 d», «Bad boys» и «Red bull».
Нужно отметить, что мероприятие проходило не на чистом энтузиазме. Студенческий профком выделил деньги на призы победителям, а клуб «Галактика» - помещение для расстановки компьютеров.
Система чемпионата была такова. Две команды (одна за террористов, другая за спецназ) играют раунд до 10 побед, после чего меняются ролями. Затем все тоже самое, но на другой карте. Победитель определялся по числу выигрышей. Интриги и переживаний было не меньше, чем в большом спорте. Зрители с удовольствием наблюдали за накалом страстей и болели за любимых игроков.
Пару вопросов я задала организатору чемпионата Алексею Богачеву, он же капитан команды-победительницы «Red bull», он же A_N_T_I_K_I_L_L_E_R.
- Какие сложности возникли при организации соревнования?
- Конечно, в недостатке финансирования. Наше мероприятие – не научная конференция. Это – досуг, а на него неохотно выделяют деньги. Нас проспонсировал студенческий профком, но некую сумму все равно пришлось дособирать с участников. На покупку переходников, проводов и на организацию сети.
- Как думаешь, будущее за киберспортом?
- Любой вид спорта имеет право на жизнь. В киберспорте много положительных черт: тренируется реакция, командный дух, умение быстро принимать решения, удовольствие от победы. Но нужно помнить, что длительное нахождение за компьютером вредит здоровью, поэтому необходимо знать меру.
- После игры не возникает желания пойти в армию, пострелять из настоящего оружия?
- Здесь не воспитывается патриотизм и тягота к армии. Но я думаю, что на базе этой игры можно построить тренировки военно-полевых действий и тактику боя.
А вот мнение одной из участниц. Любовь Бережная (ZIMA): «Главное не убить, главное – тактическая игра. Конечно, Counter-Strike не так популярен, как футбол и волейбол, но люди играют, и им это нравится».
- Чем тебя привлекает такая мужская игра?
- Это способ утвердиться среди молодых людей. Многие о девушках думают, что нам интересны только шмотки, и как бы поудачнее выйти замуж.
- Какое у тебя любимое оружие и карта, и почему?
- Автомат М16 или «эмка». У него высокая цельность, большая кучность стрельбы, зато пробиваемость меньше, чем у Калашникова. Из пистолетов любимый Desert Eagle. Карты не люблю те, в которых нужно выводить заложников. Там необходимо самому выбраться живым, еще и проследить, чтобы заложников не убили. Поэтому любимая карта De-aztek, где главная задача террористов заложить и взорвать бомбу, а спецназа – обезвредить ее.
- В Counter-Strike 1.6 наверняка есть специальный жаргон. Можешь расшифровать несколько словечек?
- Например, кемпериться. Это значит сидеть в засаде и стрелять исподтишка в противника. Хэдшот – выстрел в голову. Читер – игрок, пользующийся программами, дающими преимущество перед другими игроками. Бомб-плейс – место, в котором нужно заложить бомбу.
В общей сложности, соревнование длилось 11 часов. По окончании чемпионата всем участникам были вручены грамоты, а командам, занявшим призовые места, еще и медали.
Хочется верить, что данное мероприятие проводится не в последний раз, и вскоре выйдет на университетский уровень.
[700x490]