• Авторизация


ОГУ – не политех! 20-12-2007 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x400]

 

Куда идти учиться? В политех, а может, в пед? Очень часто можно услышать подобного рода высказывания... В политехе, в ОГУ, в университете. Так все же: политех или ОГУ? Как правильнее и где искать на этот, казалось бы, несложный вопрос ответ. А ответ найти очень даже просто – заглянуть на страницы истории.  

Оказывается, нашему родному универу уже шестой десяток. Только вот статус с десятилетиями менялся. В 1955 году это было вечернее отделение под руководством П.А.Юдковского, во многом зависящего от куйбышевского политехнического института, представленное в г. Чкалове, ныне Оренбурге. Обучались на вечернем около ста человек. А обучали ребят преподаватели бодрствующие и преподающие знания от поколения к поколению. Как известно, на месте ничего не стоит, вечернее отделение реорганизуется в Оренбургский филиал КПИ, представленный тремя факультетами – механическим, электротехническим и строительным. Строительная площадь учебного заведения расширяется. Студенты обучаются в двух учебных корпусах. В 1969 году вновь встает вопрос о реорганизации учебного заведения и в 1971 году начинается новый этап – становление политеха. Именно в те годы университет по праву назывался политехом. В это время студенческая жизнь бурно кипит в стенах альма-матер. С утра студенты обучаются, записывают лекции, а вечером отправляются на строительство учебных корпусов. В 1994 году политех превращается в технический университет, а через два года реорганизуется в ОГУ. Этот год особо значимый для нашего университета. Называться государственным – большая честь, требующая ответственности и оправдания. Ну, уж об оправдании не стоит и сомневаться. ОГУ есть чем удивлять и чем гордиться. Сегодня каждый абитуриент может выбрать профессию в ОГУ на любой вкус и обязательно останется доволен не только учебным процессом, но и культурной жизнью, которая представлена в широком масштабе. В свободное от пар время студенты могут выбрать себе занятие по душе. Пение, танцы, спорт, наука и многое другое. Именно номера из этого дополнительного образования радуют глаз и на первое сентября, и на день рождения ОГУ – 25 января. Святая мученица является покровительницей университета, во славу которой построена домовая церковь во дворе, напротив второго корпуса. Это дает неплохую возможность приобщиться к культуре и вере.  

Студенческий билет украшает так называемый «фирменный знак» или логотип бывшего политеха, разработанный, между прочим, студентами архитектурно-строительного факультета. Как и каждый уважающий себя логотип, он имеет шифр, значение и предысторию. Роденовский мыслитель, обращенный в науку, подперевший лицо локтями – вот что напоминает нам этот значок. Галочки, похожие на волны и параллельно составляющие Роденовского мыслителя, обозначают ступени развития – всего их четыре. И не случайно каждый штрих стремится ввысь. Как говориться – лучшее, конечно, впереди. Все находится в развитии, в движении, все изменчиво. ОГУ сочетает в себе все то, что ныне существует и планируется осуществить. Сказать политех – ничего не сказать. Сейчас такого просто не существует. А существует только видимое, стремящееся и развивающееся под знаменами светлого будущего под лейблом ОГУ!

 

Наталья Зубань

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
germogen 23-12-2007-15:14 удалить
Аффтар побывал в музее ОГУ. Стопроцентно!) Я, кстати, вот уже 3 года пытаюсь распознать в студне роденовского мыслителя...
germogen 25-12-2007-21:54 удалить
В студенческом. То ли у меня билет некондит, то ли зрение ослабло окончательно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОГУ – не политех! | vpgaz - ВЬ!П.УЧ.GAZ. | Лента друзей vpgaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»