• Авторизация


Вся правда о неформалах 18-12-2007 08:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x400]

 

Очень давно хотела взяться за эту тему, а теперь даже и не знаю, с чего начать…
Думаю, всем известно, что неформалами принято называть молодых людей, отличающихся от других стилем одежды, поведением и взглядами и относящихся к какой-либо субкультуре. Тут можно вспомнить, как это всё начиналось в 60-е и 70-е прошлого века, легендарные рок-группы с их многочисленными фанатами и многое, многое другое… Но не об истории идет речь. О панках, готах, хиппи, растаманах, эмо уже так много писали и рассуждали, что становится не по себе. Как правило, везде фигурируют распространенные обывательские фразы, такие как «протест общественному мнению», «не такие как все», «не понятые обществом», «культура андеграунда». Вся эта «неформальщина» настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже не воспринимается как нечто необычное (каким оно, собственно было и должно быть), хотя пока еще оставляет за собой эпитет «неформальное».
Каждый год, преимущественно весной, в одном из центральных скверов неважно какого российского города собирается так называемая неформальная тусовка. Поначалу она была однородна и состояла из людей под незамысловатым названием «рокеры». Они собирались вместе, чтобы отдохнуть, обсудить любимую музыку, спеть песни под гитару. Но со временем количество субкультур возрастало, и молодые люди стали разбиваться на группки. И , конечно же, враждовать. По какой причине? Из-за глубинных идеологических расхождений? Нет, просто так. Очевидно, чтобы хоть чем-то да заняться. А повод всегда найдется. Например, в виде приехавшего из другого города «чувака», которому не понравилась та тусовка, которая есть, и за ним половина старой тусы ушла делать новую. Вчерашние друзья становятся врагами. На один день. Ведь завтра они опять будут вместе пить пиво, считая это, равно как и курение, неотъемлемой частью «неформального» образа жизни. А скажите, пожалуйста, разве остальные люди (и антиподы неформалов – «гопники» в том числе) не пьют и не курят? Остальные обязательные части тусовочной программы – толки о поездках автостопом, мысли о суициде (и даже попытки, которые, естественно, никогда им не заканчивались). Но неформалы – они же мыслящие… Однако большинство останавливается на шапочном знакомстве с работами Ницше и значениями нескольких амулетов. А еще они любят музыку… Однако большинство останавливается на творчестве «Арии», «Nirvana», «Lacrymosa», «Nightwish». Ну и несколько экзотических названий групп выучат, чтоб как можно эффектней ответить на вопрос «Что слушаешь?». Но музыкальное развитие на этом не останавливается… Неформалы всячески стараются создавать музыку сами. Чаще всего обзаводятся гитарами(бас-, соло-, ритм-) и учатся играть. Только от этого учения, опять же, больше слов и пафоса, а группы создаются и лопаются как мыльные пузыри. И в это время бедным родителям практически невозможно ни какими средствами удержать свое внезапно изменившееся чадо дома. Оно всё равно будет рваться на тусовку… Родные совершенно не понимают, что если они успели вложить рациональное зерно в голову своего ребенка, ему вскоре наскучит весь этот примитив и он займется чем-то более полезным и интеллектуальным.
Однако есть и исключения: некоторые неформалы действительно глубоко погружаются в музыку (обзаводятся большими фонотеками или преуспевают на сцене), философию, придают большое, даже сакральное значение своему виду и являются представителями своей субкультуры в том виде, в котором она и задумывалась. Ну, то есть, такой гот идет на кладбище действительно поразмыслить о жизни и смерти, а не пьянствовать с друзьями или заняться сексом. Эти немногие вскоре стали замечать извращение первичных смыслов и стали отделяться от своей большой тусовки, которая, по их мнению, наполнилась «пионерами». Позже понятие маленьких «неправильных» неформалов переросло в большое понятие «говнорокеров», обладающих всеми вышеперечисленными признаками. Еще позже к настоящих неформалам привязалось определение «true», но оно как-то слишком быстро стало распространяться на всех…
Но время идет, детишки растут. Одни продолжают не вылезать из пьянок, другие же чего-то в жизни добиваются. У первых остаются те же темы разговоров, интересы, мысли. Вторые же постепенно развиваются, у них есть круг себеподобных верных друзей, любимая музыка, любимое дело…От этого становится не нужна привычная неформальная атрибутика: тебя и так замечают на улице те, кому надо, а незнакомые могут узнать за какие-либо достижения. Пресловутая юношеская потребность в самоутверждении отпадает. И в принципе эти люди уже как все… Чисто внешне. Внутри они всё равно будут немного другими. Возможно, они просто выросли, просто прошел определенный период. Возможно, они смогли удержаться и не скатиться к социальному дну (ведь так называемые «говнорокеры» лишь думают, что до сих пор идут вразрез общественному мнению. На самом деле они уже обществу не угодны и входят в него только фактом своего существования). По дому будут ходить их жены/мужья и дети, а на стене по-прежнему будет висеть гитара, в колонка – звучать Children of Bodom (ну или My Dying Bride,или Dimmu Borgir – кому что нравится) и одежда по привычке будет преимущественно черной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Гардак 18-12-2007-08:42 удалить
хе хе! А также Мардук, Саммонинг, Иммортал.... =) Неплохая статья в плане свободного взгляда на тему...
...Эти немногие вскоре стали замечать извращение первичных смыслов и стали отделяться от своей большой тусовки... Блин, Светлая Половина, мне после таких слов приходят мысли о Глобальном Искажение Мироздания и Священной Войне... :)) Но это моя больная фантазия. А так - очень даже!
Corwin 18-12-2007-12:44 удалить
Хорошая статья, как мне кажется. Просто все, чего только не коснется популярность, приобретает вскоре отвратительные очертания.
Animatoru 18-12-2007-19:55 удалить
И даже не популярность а просто тлен жизни!...(((
LuxorHelLighT 19-12-2007-00:32 удалить
Значительно. Гардак, вполне. я вот слушаю Children of Bodom по привычке, как фон. Ну или Arch Enemy. Суть одна - музыка - не главное. Круг твоих мыслей и жизнетечение. Сегодня - Nirvana, завтра - Слот, позже - Дженис Джоплин. Прогресс, в любом случае, стоит лишь внимательнее вглядеться в себя.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вся правда о неформалах | vpgaz - ВЬ!П.УЧ.GAZ. | Лента друзей vpgaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»