• Авторизация


1612 или Хроники Смутного Времени 13-11-2007 08:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x400]

  Фильм основан на событиях, происходящих во время Смуты, начиная с правления Бориса Годунова и заканчивая тем, что в России началось правление династии Романовых.
Перед нами раскрываются батальные сцены, которые поражают своей мощностью и увлекательным действием. Так же был отлично подобран состав актеров, которые донесли до зрителя идею этого фильма.
Что ж фильм довольно тяжелый для восприятия, ведь период показан кровавый и жестокий. Смута не отличалась спокойным течением. Народу доставалось больше всех и поэтому тишину и покой в государстве, а так же и царя они заслужили.
Из всей семьи Годуновых в живых осталась Ксения Годунова, благодаря полякам, которые в дальнейшем использовали ее ради захвата российского престола. Виолета Давыдовская, сыгравшая роль Ксении Годуновой была на среднем уровне и ожиданий не оправдала. Весь фильм она находилась в полусне, от какого- то препарата, который ей давали, чтоб она спала и ничему не могла помешать. Затем поляки ей угрожали расправой над ее дочерью, что тоже не давало ей никаких возможностей сбежать. То есть этот персонаж был заперт на протяжении всего фильма, а в конце Ксения была отослана в монастырь за то, что вроде бы приняла другую веру.
Но это еще маленький рассказ из всей игры актеров и сюжетной линии, эпизодов и батальных сцен.
Главный герой – Андрюшка, который был замаскирован под Уила Тернера с банданой на голове, спасал Ксению от поляков. Владел мечом он очень ловко, хотя и походил на пирата. Его этому обучил «гишпанский» кабальер. После смерти он являлся Андрею и всячески помогал на протяжении фильма.
Самыми удачно сыгранными героями были: князь Пожарский – Михаил Пореченков, воевода Минин – Марат Башаров, Старец – Валерий Золотухин и татарин – Артур Смолянинов.
Игра этих актеров оправдывает весь фильм.
Юмор воеводы Минина и татарина скрашивает этот тяжелый для восприятия фильм. Чего только стоят высказывания воеводы:
«Пошла Настя по ненастьям», «Черна коровка, да молоко беленько». Ужимки и улыбки татарина добавили позитивную нотку. Эти весьма интересные приемы у Смолянинова остались после фильма «Жара».
Суровость и рвение к спасению Руси - это все отразил князь Пожарский.
В фильме так же показан символизм, который воплощает в себе маленькая божья коровка.
С начала она сидит на книги у Старца в исполнении Золотухина, а затем с благословением улетает и садится на кольчугу волевого князя Пожарского в исполнении Пареченкова.
И он просит божью коровку о хлебе, как мы обычно делали это в детстве, когда она садилась к нам на ладонь:
«Божья коровка принеси мне хлеба».
И тут же показывается батальная сцена. И это заставляет задуматься, что такое маленькое существо может принести благословение на победу в самой страшной битве.
Эта связь между Старцем и князем Пожарским явилась в образе божьей коровке.
Если у главных героев возникали вопросы, то советы им давал старец, который решил повесить на себя железный крест с цепями и не снимать его до тех пор, пока не закончится Смута. Он мог посоветовать многое, но главное не то что он посоветовал, а то, что услышали те, кто задавал ему вопросы. Валерия Золотухина я не сразу узнала в роли старца с длинной белой бородой. Его мудрый взгляд и стойкость поражали тем, что он терпеливо выстоял все то время пока длился семилетний период Смуты, а для нас это 2ч 20мин т.е. весь фильм.
Главным действием была битва поляков и русских возле крепости, где находилась Ксения Годунова. Холоп Андрейка смог вырвать ее из лап поляков и увести с собой. Битва ради женщины напоминает фильм Троя. Но я сейчас не об этом!
В отсутствии князя Пожарского всем управлял воевода Минин и холоп Андрейка. Любыми способами они пытались сдерживать врага, и им это удалось. Но потом поляки с помощью угроз все же заполучили царевну и двинулись на Москву. Все оборонявшиеся обвинили в этом провале холопа Андрейку, но на его сторону вступил Минин.
Минин объясняет то, что хоть враг и заполучил царевну все-таки русский народ смог нанести ущерб полякам и что враг понес достаточные потери.
То есть маленькая крепость смогла внести свою лепту в победу под Москвой.
И слова Башарова т.е. воеводы Минина:
«А из малого выходит великое» - наталкивает на мысль о том что, нанеся небольшой, но все таки значимый урон, русские смогли одержать победу и при чем великую.
Битву под Москвой так и не показали, ограничившись всего лишь вставками предложений из учебника по истории:
«Битва под Москвой продолжалась три дня и три ночи»

«Кремль осадили и выбили захватчиков»

Вся армия поляков была разбита.
Во время фильма мы можем услышать, как маленькие дети, указывая на отряд поляков, говорили: «Мама, ангелы!»
На самом деле это костюмы, т.е. крылья, приделанные к доспехам, создавали видимость этих, рвавшихся к престолу мнимых ангелов.
Ангелами этих захватчиков не назовешь!
Конец фильма означал восшествие на престол Романова и правление этой династии, еще долгие годы.
Однако, перед этим решением было показано, как бояре хотели посадить на престол Андрейку, который притворился «гишпанцем», но этого не случилось так как открылась правда о том, что он обыкновенный холоп.
Ксения уходит в монастырь, поляки проигрывают, и Русь получила нового царя.
Конец Смуте!
Весьма интересная интерпретация истории! Хотя немного отклонился сюжет от того времени, но посмотреть Смуту в новой экранизации стоит того.
Историю в массы!
Надеюсь увидеть продолжение, т.е. уже историю Династии Романовых или еще что-то в этом роде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Гардак 17-11-2007-08:57 удалить
Фото не в тему!!! Фотка с другого фильма - "Огнем и Мечем". Там совсем другое событие и другая эпоха. Там рассказывается об освободительной войне казаков Украины против Речи Посполитой.
Аврорик 17-11-2007-11:10 удалить
Между прочим енто фотка как раз с этого фильма! Я же ходила и своими глазами ентов идела)
Animatoru 18-11-2007-18:47 удалить
Гардак, угу, она именно из "1612"... посмотри на kinopisk.ru!)))Аврорик, хи!)))
LuxorHelLighT 18-11-2007-19:35 удалить
Аврорик, а не кажется ли вам барышня, что статья тяжеловата для восприятия? мне кажется) но в целом неплохо, просто поменьше пересказа.
актёры как всегда заезжанные, вот что убивает...мы должны гордиться своей историей, но я не могу после агента 001 (или как там было с пореченковым?) серьёзно воспринимать пореченкова, также как и всех актёров наших дешёвых сериалов (балуева скажем)
Animatoru 18-11-2007-21:00 удалить
Главный_Выхухоль, вот вот, и у меня такая же проблема! Не видел я 1612!)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1612 или Хроники Смутного Времени | vpgaz - ВЬ!П.УЧ.GAZ. | Лента друзей vpgaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»