По российскому законодательству, граждане, достигшие 18-летнего возраста, приобретают право голоса. Значит, с этого года голосовать имею право и я. Вот только вопрос – за кого.
2 декабря состоятся выборы в Государственную Думу, куда баллотируются целых одиннадцать партий. И за какую же из них буду голосовать я? Честно говоря, не тянет отдавать свой голос ни за одну. Потому что схема предвыборной агитации уже какая-то слишком знакомая: перед выборами – заигрывание с избирателями. Обещания, что после выборов все уж точно станет хорошо – и пенсии поднимутся до такого уровня, чтобы обеспечивать нормальную жизнь людям, «отпахавшим» на заводах по 40 лет. И зарплаты будут выплачивать те, которые люди реально заслуживают за свой труд. И жить страна наконец-то уже начнет по законам, записанным в Конституции, а не по «понятиям». Самое интересное, что представители всех партий подчеркивают при этом: мол, выберете нас – и все это будет, а выберете другую партию (которая обещает то же самое) – вас опять обманут. И за кого голосовать в таких условиях – непонятно. Тем более, что после прослушивания всей этой предвыборной агитации возникает смутное ощущение, что врут все.
Я бы проголосовал «Против всех». Была раньше такая графа в избирательных бюллетенях. Отменили ее, к сожалению. Поэтому я просто проигнорирую выборы. Все равно мнение народа интересует власть только в такие моменты…
Артем Мурашов