Ни для кого не секрет, что работа с подрастающим поколением - самая сложная задача, решить которую под силу не каждому. Как оградить подростка от дурного влияния улицы и сделать из него достойного гражданина, истинного патриота своей страны? За ответом на этот вопрос я отправился в центр внешкольной работы «Подросток».
Центр образовался 27 января 1987 года, как первая в области юношеская военно-патриотическая школа. Первым начальником стал Сергей Попцов. Он занимает на сегодняшний день пост генерального директора центра «Подросток». Главной идеей стало привить воспитанникам любовь к своей Родине, познакомить их с тяготами солдатской жизни. С самого начала не было ничего: ни помещений для тренировок, ни средств для обмундирования. А на сегодняшний день в «Подростке» сформировано 10 патриотических рот. Планируется еще 11 рота почетного караула, воспитанники которой будут стоять у памятников и принимать высоких гостей.
На базе этой школы образовано 10 отделов, среди которых есть даже Народно-эстетический и Культурно-массовый. «Никому из старших не стыдно за младших, а младшие гордятся старшими» - сказал Сергей Борисович. Среди выпускников есть и такие, которые доросли до подполковника. Все воспитанники – друзья педагогов. Звонят, приезжают, благодарят преподавателей за науку. Некоторые выпускники участвовали и участвуют в военных операциях в горячих точках – Чечня, Таджикистан, Абхазия. Есть и погибшие…
Погиб Володя Хусаинов в первой чеченской войне, погиб Дима Сторожевых во второй чеченской. С родными погибших центр «Подросток» поддерживает связь. Центру «Подросток» поручено 150 школ, в которых создаются кадетские классы. Работу с ребятами ведут около 500 педагогов. Дети вышивают, рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом. Проводится военное троеборье, полевые стрельбы. Воспитанники участвуют в парадах. 9 мая – всегда на параде в частях оренбургского гарнизона. Первая коробка – юный батальон. С ребятами работают преподаватели, бывшие военные. Среди них есть Андрей Брюнин – майор запаса, десантник, воин-интернационалист Афганистана. Он возглавляет кадетский класс, набирает детей от 12 по 17 лет согласно программе для обучения в кружке «Юный разведчик».
Военно-патриотический отдел насчитывает 8 школ. Ведущая среди них – школа юного десантника. Для них проводятся прыжки с парашютом, причем абсолютно бесплатно. Они возглавляют колонну из 100 человек при выходе в военно-патриотический лагерь в форме. 17 марта было 20-летие школы юного десантника. На этот праздник пришли выпускники с детьми и женами. Все вместе собрались в спорткомплексе «Маяк», где гостям был дан торжественный прием. Вместе с педагогами вспоминали, с чего начинали, посмотрели на успехи десантников. Преподаватели пригласили выпускников посоревноваться с сегодняшними учениками. В разборке и сборке автомата победили мальчишки, но в перетягивании каната все же уступили. Была также подготовлена концертная программа и просмотр видеофильмов.
Наряду с центром внешкольной работы «Подросток» в нашем городе существует кадетский корпус имени Неплюева. Каково будущее молодого поколения? Чему могут научить юных кадетов? Ответы на эти простые и одновременно очень сложные вопросы мне дал директор кадетского корпуса Рашид Тагиров. Задача поступивших кадетов – за два года обучения приобрести те знания, которые необходимы для поступления в любой вуз города. Кроме того, юные воспитанники знакомятся с военной службой, набираются опыта жизни в мужском коллективе. Выпускник может поступить в любое высшее учебное заведение, но все же предпочтение отдается силовым структурам: из 136 выпускников кадетского корпуса 82 поступили в вузы силовых структур.
Распорядок дня и строгая дисциплина – два главных правила кадетского корпуса. Как сказал один из ветеранов, военный режим и солдатская каша свое дело сделают. И действительно, кадеты не только повышают в стенах этого учреждения свой духовный потенциал, но и учатся быть самостоятельными взрослыми людьми с активной жизненной позицией. Кадеты получают общеобразовательные знания, необходимые для сдачи единого государственного экзамена и дальнейшего поступления в высшие учебные заведения. И поступают без проблем.
С ребятами занимаются военные инструкторы, среди которых есть и воины-интернационалисты: командир взвода – воспитатель Анатолий Якушин, преподаватель ОБЖ Станислав Заикин, Вячеслав Быков, командир взвода – воспитатель Валерий Иванов и директор кадетского корпуса Рашид Тагиров. Все они отдают детям частицу своей души и радуются успехам своих воспитанников.
Работа с подрастающим поколением – это тяжелое и ответственное занятие. Хорошо, когда есть люди, пытающиеся создать из обычных мальчиков и девочек достойных граждан своей страны, патриотов России. Преподаватели «Подростка» и кадетского корпуса верят в молодую силу подрастающего поколения. Низкий поклон им за их тяжелый труд.
Иван Елманов