В эти продленные выходные вся Россия отмечает праздник – День народного единства. Праздник появился недавно и как мне кажется, еще не успевший прижиться как следует. Ведь есть в России настоящие национальные праздники, которые действительно единят народ: псевдо международный день женщины 8 марта, день защитника отечества (которые в скором времени все поголовно будут контрактниками) 23 февраля, сюда даже теряющий актуальность праздник День Победы 9 мая и будь он неладен День ВДВ можно причислить. Эти дни привиты нам с рождения, они вызывают в нас определенные эмоции подогретые поводами, на них мы дарим подарки близким людям соответствующим критериям праздника. Их в конце концов мы ждем как настоящего праздника. А если начальство не напомнит работнику или студенту про 4 ноября – он добросовестно придет на работу/в учебное заведение без тени сомнения!..
День народного единства? Кого поздравлять? Что дарить? Быть может лет эдак через 100, новое поколение будет ждать 4 ноября сильнее Нового года, и дарить минимизированные фигурки Минина и Пожарского любимым людям и отмечать его крупными корпоративами, но не сегодня… Прошу не заподозрите меня случайно в неуважении к истории. Вы будете абсолютно неправы… В доказательство немного истории:
«…» 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства».
16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. «…» (с) www.calend.ru
А теперь позвольте задать вам вопрос: Что для вас День народного единства: Полноценный праздник или банальный внеочередной выходной?