31 октября в актовом зале третьего корпуса нашего дорогого и любимого университета царило невероятное оживление. А все потому, что там проходило посвящение студентов первого курса факультета журналистики. И как всегда, там, где журналисты (а тем более студенты), скучать не приходится. В зале присутствовали не только виновники торжества и организаторы – мы, второкурсники, но и старшие курсы, и преподаватели нашей специальности, а также заглянули на огонек будущие специалисты по связям с общественностью.
Мероприятие, как водится, началось с напутствия первокурсникам, которое озвучил Владимир Иванович Капустин. Он пожелал начинающим журналистам пройти достойно выбранный путь и в недалеком будущем пополнить ряды журналистов Оренбуржья. Лишь только начальство покинуло сцену, как взору зрителя явилась хамоватая техничка, всячески мешающая ведущей вечера своими расспросами. Эта явно умудренная опытом женщина никак не могла поверить, что молодые люди, сидящие в первом ряду на самом деле студенты-первокурсники. Дабы доказать ей это, десять добровольцев вызвались поучаствовать в эксперименте многоуважаемой технички.
А пока они готовились к испытанию, Сайдашева Лена, студентка второго курса журфака, а по совместительству еще и будущий милиционер, исполнила сумасшедший по энергетике танец в стиле r`n`b. После этого на сцене вновь появилась наша техничка. Задание, которое она поручила первокурсникам, состояло в том, чтобы они изобразили экзамен какого-нибудь преподавателя. Осложнялось это задание тем, что ребята еще никогда в своей жизни не сдавали сессию. Однако для творческих людей нет ничего невозможного. И наши первокурсники с легкостью доказали это, изобразив экзамен преподавателя логики Ильдара Рустамовича Габдуллина. Для таких «меркантильных фиников», как новоявленные журналисты, не представило никакого труда высмеять и логика, и себя. Нам, студентам-журналистам недоступна скучная и сухая формальная логика, да простят нас философы и проч.
Далее последовал веселый танец девочек-второкурсниц. А на заднем плане отплясывала героиня вечера – техничка. Она так увлеклась, что даже забыла свой текст. Но ее роль, блистательно исполненная Баловневой Юлией, уже исчерпала себя, и сцену предоставили в распоряжение первокурсникам.
И первым номером их программы была миниатюра под названием «День студента», в которой поэтапно было описано, как и чем живет среднестатистический студент. Основываясь на не богатом пока личном опыте студенческой жизни, первокурсники показали нам всем свою жизнь со стороны. Шесть утра. Отвратительно громко и невыносимо резко звучит будильник. Студент падает с кровати. В результате длительного мыслительного процесса он понимает, что пора вставать. Потом – неизбежная тряска в автобусе. Сладкий сон на паре прерывается громким криком Булата Абдуловича Калмантаева. Студент вновь засыпает и просыпается на любимой формальной логике, где любимый логик говорит что-то очень странное и непонятное. А следующей парой идет современный русский язык. Людмила Владимировна Анпилогова, страстно желая улучшить знания по омонимам, взывает к Сергею Ивановичу Ожегову, на что тот отвечает: «Людмила Владимировна, я Вас, конечно, очень уважаю, но я уже третий день не высыпаюсь!». Да, фантазия у подрастающего поколения весьма буйная... Но никто из преподавателей на них не обижается, это ведь любя.
Завершают свое выступление первокурсники зажигательным танцем под песню Дженнифер Лопес. И вроде бы все так хорошо и складно получилось, но нет, не могут они называться студентами первого курса, пока не произнесут клятву. «Ох уж эти придирчивые второкурсники!» - наверняка подумали ребята. Но таковы правила. И мы в свое время через это прошли.
На сцене появляются трехлитровые банки с таинственной зеленой жидкостью, которую первокурсники должны...выпить! Все в недоумении, что же в этих банках, а из зала раздается: «Привет с Пищфака!». Студенты первого курса недоверчиво поглядывают в стаканчики с зеленой гадостью. Но им пригрозили – кто не выпьет, тот Филипп Киркоров. Ведущая, тем временем, читает клятвы, в которых должен поклясться каждый из них. Они обещали учиться (иногда), мыть окна, радоваться жизни, безвозмездно давать взаймы второму курсу, не позорить в средствах массовой информации факультет журналистики, а если опозорят, всячески отрицать, что они – выпускники этого факультета, и многое другое, о чем они потом, несомненно, еще пожалеют. И в подтверждение своих слов, нужно выпить содержимое своих стаканчиков. Видимо, желание считаться студентами-журналистами было превыше всего, и они залпом выпили зеленое нечто, лишь слегка поморщившись. Слава богу, обошлось без жертв.
Хотя таким, как они, ничего не страшно. Что ж, посмотрим, как они справятся со следующим испытанием – общефакультетской поездкой в лагерь.
Светлана Чернова, Наталья Семенова