Я часто читаю книги, в основном классику, этому обязывает выбранная специальность, но, разумеется, не все мне нравятся. Какие-то, я отвечаю и забываю, про иные вспоминаю иногда, другие изредка пролистываю. Но вот Мольер запал мне в душу. Я прочла два его произведения: Тартюф, или Обманщик и Мещанин во дворянстве. И они меня потрясли. Своим духом, своей актуальностью в наши дни. Читая их, я думала, а, вот это мой сосед Пашка, он точно так же разговаривает со своей женой, вот это знакомой моей лучшей подруги, который делает всё, что говорит ему его знакомый, а вот в этом, к сожалению, есть и мои черты. Эти комедии - бытовые, в них раскрывается во всех подробностях современная Мольеру частная жизнь обыкновенных людей, их житейские заботы и тревоги. Мольер в своих произведениях утверждал реалистический принцип изображения действительности. Подобное изображение обыденной жизни требует не меньше мастерства и таланта, чем создание трагедии. Описывая повседневную жизнь обычных людей, Мольер ставит существенные социальные и нравственные проблемы – злободневные и одновременно долговечные. Он высмеивает то, что ему представляется уродливым, безнравственным. В своих произведениях, он выступает против деспотизма и самодурства, против эгоизма и денежного расчета.
В «Тартюфе», Оргон, решивший выдать свою дочь Марианну за Тартюфа, лже священника, требует от неё беспрекословного подчинения: «Знай, это мой приказ» - говорит он. Марианна, влюблённая в другого, «бросаясь на колени перед Оргоном» умоляет:
Отец! Я вас молю! Я заклинаю вас
Всем, что вам дорого! Пускай на этот раз
Отцовские права уступят состраданью...
Мало того, она делает всё от неё зависящее, чтобы отец поступил так, как нужно ей. Этот протес очень близок мне, так как я очень люблю людей, отстаивающих своё мнение, старающихся привнести что-то новое в жизнь. Ведь Марианна как раз таки своим поступком показала, что можно жить по-другому, можно не только беспрекословно следовать подчинениям отца, а, в моём понимании, и самой жизни, но и действовать самой, отстаивать свои позиции. Я считаю, что через Марианну драматург выступает вообще против любого деспотизма власти, вскрывает всю безнравственность, противоестественность её.
У Мольера любящих друг друга молодых людей защищают и поддерживают слуги и служанки, кормилицы. Дориана в «Тартюфе» очень яростно защищает Марианну, за это её часто ругает Оргон. В образе слуг автор ещё раз показывает непримиримость с самодурством, с чрезмерной властью. Дориана, рискуя своим местом, заступается за влюблённых, говорит о неправильности действий своего господина.
Влюблённые в комедиях Мольера в конце концов обретают счастье, и это диктуется не столько законами жанра, сколько подходом к жизни. Ведь, пусть хотя бы в частной жизни люди не будут подчиняться деспотическим законам, будут отстаивать свои права на свободу мысли и действий – вот к чему, по-моему призывает Мольер.
Индивидуализируя характеры, наделяя своих персонажей сложным духовным миром, Мольер создаёт бессмертные типы, заключающие в себе мощное художественное обобщение. Например портрет Тартюфа обладает мощной художественной силой, он раскрывается в движении сюжета, он живет и действует; его наглость, откровенное лицемерие вызывают смех, но это потом, а вначале когда я познакомилась с ним первый раз, я не увидела особой льстивости. Вот ещё одна главная черта, которая мне нравится в мольеровских произведениях - герои живут, мы видим развитие героя, раскрываем его по мере прочтения, делаем для себя какие-то выводы. Чтобы показать весь юмор положения, Мольер использует преувеличение, намеренно сгущая краски, при описании действий героя.
Ещё меня привлекает в пьесах Мольера то, что они написаны понятным, доступным языком, то, что вся проблема лежит на поверхности, нужно только посмотреть под правильным углом.
В общем, я осталась довольна. Такого удовольствия от прочтения книги я не получала с того момента, когда первый раз прочла «Мастер и Маргариту».
Кукина Елена