[250x400]Последнее время в молодежной среде всё большую популярность приобретают так называемые «живые» ролевые игры.
Для тех, кто не знает, что это, проведу краткий в историю их развития.
На рубеже 70-х и 80-х годов уже прошедшего века в Великобритании в среде хиппи зародилось молодежное движение, названное ролевым. Первоначально его составили поклонники произведений английского писателя Дж.Р. Толкиена (так и оставшегося для многих знакомым по «Властелину Колец»). Фанаты сами приготавливали костюмы и входили в роли полюбившихся персонажей, как бы инсценируя повести Джона Рональда. Эти «инсценировки» стали называться ролевыми играми, что означает разыгрывание сюжетов конкретными людьми, берущими себе персонажей из этих ситуаций. Основное отличие от театра состоит в том, что изначально заданы только начало ситуации, правила и характеры персонажей, а финал всецело зависит от участников. Если взять конкретный пример, то в условиях игры Гамлет мог бы и не вступить в бой с Лаэртом - дело могло закончиться миром. Другое отличие состоит в том, что в игре очень велик элемент реального действия: погонь, сражений, путешествий. Когда на игре сражаются Лаэрт и Гамлет, победа достанется тому, кто лучше владеет мечом. Это, кстати, роднит живые ролевые игры с военными играми типа "Зарница". Но "вживание" в роль здесь имеет особо важное значение, так же как и в театре. Проводиться подобные игры могут в разных местах: на природе (полевые), в помещении (павильонные, кабинетные) и вообще без определенного места – словесные, которые очень распространены в Интернете. С течением времени темы отошли от произведений Толкиена и стали более разнообразными: историческими, современными, мифологическими, сказочными , постапокалиптическими – любыми на усмотрение игроков и организаторов.
Сам по себе «ролевизм» частично напоминает историческую реконструкцию: ролевики, как и реконструкторы ( в Оренбурге – клуб «Бальмунг»), стараются с точностью воспроизвести внешность и атрибуты персонажей. Однако кроме боевых тренировок и турниров, свойственных больше поклонникам истории и занимающих у ролевиков второстепенное место, основу ролевого движения составляют, как уже говорилось, игры. Автор игры (Мастер) выбирает определенную тему и выстраивает сюжетные линии, затем раздает роли игрокам с необходимыми напутствиями, назначает место и дату игры.
По словам ролевиков, игры приносят большую пользу. В первую очередь - новый опыт, новые впечатления, возможность разобраться в себе. Примеряя на себя разные характеры, действуя в разных мирах и ситуациях игроки расширяют горизонты своих знаний.
Сторонниками «ролевизма» являются, как правило, старшеклассники и студенты. Однако представлены и другие возрастные группы. Это уже сложившиеся личности, для которых ролевые игры – хорошее проведение досуга и вид коллективного искусства.
Каждому городу – свой клуб.
В нашу страну идеи ролевого движения проникли к концу 80-х и стали популярны, опять же, среди любителей фантастики и литературы в стиле фэнтэзи. Основные черты были переняты с запада.
На сегодняшний день в каждом более-менее крупном городе есть как минимум один ролевой клуб. Систематически живые ролевые игры проводятся почти во всех регионах России и бывшего СССР, а в некоторых городах и республиках пользуются государственной поддержкой (в уральском регионе – в Кургане и Уфе). В них обычно участвуют люди из нескольких городов и регионов, приезжающие по приглашениям и анонсам. Число игроков доходит до двухсот. Игры предстоящего сезона анонсируются на ежегодных фестивалях и конференциях, таких как ЗилантКОН в Казани или СибКОН в Томске.
В газетах областных центров довольно часто появляются статьи о проходящих играх, действующих клубах. Иногда и с приглашениями на игру. Природа «ролевизма» активно обсуждается на конференциях и научных семинарах (например, на Петербургском семинаре целеполагания). В оренбургской области постоянно действуют клубы в городах Орск и Новотроицк.
Сколько людей, столько и мнений.
Кроме восхищенных возгласов, искреннего интереса и похвал ролевики встречаются и с откровенной критикой, если не больше. Некоторые обвиняют их в бесцельном «махании палкой», другие – в пьянстве, прикрытом каким-то поводом. А однажды в сети Интернет появилась статья главного, редактора журнала
«Литературный Башкортостан» Р. Ягудина, которая повергла в откровенный шок всех поклонников ролевого движения. Автор утверждал, что ролевая игра – «это своего рода методика слома традиционного российского менталитета, основополагающими, базовыми принципами которого являются религиозность и государственность ….Убери из души россиянина как минимум веру и Отечество, что останется? Ролевые игры и перпендикулярный мир.
Вот вера и Отечество и стали главными мишенями психотехнологов, стоящих в непроницаемой тени за движением ролевиков». Конечно, такие слова заставляют задумываться о пользе игр. Но с другой стороны, среди ролевиков много верующих людей и патриотов. Да и в правдивость слов человека, употребляющего в каждом абзаце нецензурные слова, верится с трудом.
А в Оренбурге?
В Оренбурге движение любителей фэнтези развито, откровенно говоря, хуже даже чем по нашей области в целом. Оно представлено довольно старым клубом «Мордор» (Урукхаи) и новой волной ролевиков, клубы которых появляются и лопаются как мыльные пузыри. К примеру, ранее существовавшие клубы «Турмалин», «Думсонги», «Серая Лига», «Русский меч». Причиной такой неорганизованности служат не банальные ссоры участников, а отсутствие заинтересованности у новичков. Новоиспеченные ролевики приходят в клубы не для того, чтобы тренироваться и играть в сложные психологические игры, а посидеть у костра, поболтать и попить пиво. Сами ничего не делая, не дают делать и другим. А у старых ролевиков с каждым годом прибавляется всё больше личных забот и остается всё меньше времени на подобное хобби.
Ролевые игры и журфак.
Наш любимый и уважаемый факультет журналистики, конечно же, не мог остаться в стороне от столь интересного и, на мой взгляд, прогрессивного, явления. Если начать с более старших курсов, в РГ часто участвует небезызвестный Коля Широков, вместе с некоторыми своими одногруппницами интересующийся больше психологической стороной игр. На 2-ом курсе набирается целая компания заядлых ролевиков из 4-х человек (включая вашу покорную слугу). Постепенно этим культурным хобби начинают интересоваться и первокурсники. К примеру, в последней игре приняла участие староста 2-ой группы Лиза.
Тишакова Дарья
[404x698]