[250x400]На просторах Лирундии и других блоговодческих ресурсах проживает огромное количество разного народу. И каждый человек, будь то девушка-студентка или слесарь второго разряда, скрывается за никнеймом, проще говоря, сетевым прозвищем.
Происхождений такого явления, как “никнейм” в интернете отыскалось порядочно - от самых мифических до вполне обыденных. Но об этом вы и сами можете подумать на досуге, а сейчас поразмышляем на тему – как люди выбирают ник и что они вкладывают в это понятие.
Для этого мной были выбрана сотня топ-блогов (сообщества исключены) со всего пространства Рунета, около того же из стабильной середины и несколько блогов лично знакомых мне людей. Просмотрев сведенный воедино список я понял, что не стал бы смотреть и половины, но работа есть работа. Поэтому далее привожу группировку имен по общим признакам и оговариваю, какие из них представляют для меня интерес, а какие – нет.
Наверное, это самое простое и первое что приходит человеку в голову. Особо не напрягая свой мозг человек вписывает в строку “никнейм” свое имя или фамилию. По моим наблюдениям чаще всего так идентифицируются известные личности или люди только что познакомившиеся с интернетом. Сюда же можно отнести творческие псевдонимы.
Alexjdanov, SOKOLOV_2007, radulova, Леонид Каганов, peresedov, Владимир Жириновский, Ruslan_Terentiev, juliy, stillavinsergei, Misha Verbitsky, САВЕЛЬЕВА, krylov, maxim_kononenko, labazov, m_arbatova, Lexsandr, Владимир Владимирович™.
Эти имена не вызывают никаких эмоций - не притягивают, и не отталкивают, но за ними скрывается порядочное количество интересных и блогов.
Ники по профессиям и интересам (или обозначение функции человека). Достаточно интересный вариант, не лишенный юмора и умеренной фантазии.
doctor_livsy, Сплетник, superhero, ПроКуратор, white_patriot, pr_agent, DJ_Gavrik, letopisetz, zenturion, kulhazker, rifleman_sa, Futurolog, magister, onepamop, lumpen, Поваренок С Поварешкой, busconductor, Уголок_психолога, ellustrator
Ники по определенному психологическому состоянию – черты характера, названия каких-либо эмоций, что-то связанное с душевными переживаниями. Также это могут быть какие-либо гениальные и не очень мысли авторов - о жизни, о мире и о его несовершенстве, о противоречивых чувствах.
Drugoi, Lifehacker, Вечный дождь, another_kashin, stranger, urban_sto, drugie_veshi, lojki_net, dreamreality, soberminded, dark_mirabelle, Девушка с тёмным прошлым, pepel, Коптящий_Небо, Отражение_в_воде, Лучиэнь_ищущая_Тень, darkus, neomessiah, Мрачный дневник..., immoralist.
Тут властвует альтернативность – на ли.ру, например сотни дневников с ником под реальное имя - katya_rina, KAT246, katia и т.д. А вот какой-нибудь “Искушённый” точно один. В данном случае ник подсказывает , что скрывающийся под ним человек умственно развит и его блог может рассказать немало интересного.
Шутливые ники и позитив. Наслаждение жизнью во всех ее проявлениях и легкие необязательные мысли.
МУХОМОР, Деловая Колбаса, Идiотъ, Тупичок Гоблина, konkurencya, ohotnik_na_ovec, Бабочка_в_носочках, Вдохновленный тормоз, Анка_БТР, polosatyjmyx, samogon, rulezman, Счастливая, flying_bear, Всех_любящая
Данные имена сразу настраивают на шутливый лад, и действительно многие дневники являют собой то, что стоит в названии. Такие блоги зачастую интересно читать и легко комментировать, поэтому они достаточно популярны.
Переходный возраст. Сюда я отношу ники “продвинутой молодежи”, гламурных девочек и прочих розовых мишек/слоников. Да, еще тут самое место фанатам и антифанатам Токио Хотель, коих развелось немерено.
#..~ДеFFаЧкА СюРпРИз~..# , •°МиЛаFfК@°С°мИfFkOй°•, Дурдом "СоЛнЫшКо", Yaya_312, [Zлой пRta4ёk], пRыNцеSo_v_ZoLotE, дрRнь, ~°•#КуЛьНаЯ ТэРи#°•~, КУКЛА_ЛУЧШАЯ, oguHokuu_rPeMJIuH, FuCkInG_KaRamEL_GiRL, sweet_BILLI, Fan_Bill_und_Tokio_Hotel, stagetokiohotel, The_Best_TH_Girl
Конечно, и алмазы бывают в мусорных кучах... Но скорее всего это клинический случай – во всех таких дневниках я не находил чего-либо кроме тупой бытовухи, постов с боянистыми фотографиями и бессмысленными мыслями. В таких дневниках и это возможно.
И напоследок самое сложное – классификация ников знакомых личностей. Это не просто – зная их характеры сосредоточиться исключительно на нескольких буквах их сетевого имени, но я постараюсь:
Daspring – ассоциации с именем Даша и весной. Одним словом, романтика.
Animatoru – анимация, аниме. Строго в группу “по интересам”.
Гардак – явно придуманный ник, для меня ничего не выражающий.
Огнеслава – что-то из славянско-языческого и огонь. Красиво и разжигает интерес.
Эльвина – это явное имя. Просто и со вкусом.
В сухом остатке ничего не значащие для меня никнеймы. Возможно это вымышленные или книжные герои, переиначенные имена, замысловатые обрывки высказываний, в которые автор хотел вложить огромный смысл, и т.д. Суть одна – опытный блоггер без труда угадает, юн человек или стар, насколько наполнен жизненным опытом и знаниями, каков его основной интерес. Так что знайте, желая того или нет, вы вкладывает что-то свое в сетевое “погоняло”, уникальное и выделяющее вас от других. Конечно, под ником SexyAnya2007 может скрываться ученая степень и высокий уровень IQ, но вам это не кажется странным)?
Исходное сообщение Sour_Plum Действительно хуйня. dark_mirabelle в переводе на русский язык звучит как "тёмная слива". И было набито от балды, т.к. аккаунт mirabelle уже был занят. И где же здесь "Ники по определенному психологическому состоянию..."? Бред какой-то. Все эти "группы" и их характеристика - притянутые за уши слова и понятия, написанные по принципу "от нехуй делать". Соглашусь только по поводу тех, кто вводит свои реальные имена, и то лишь отчасти.Между прочим, это статья журналиста, а значит она рассмотрена с его точки зрения и имеет право на существование. Кроме того, рубить накорню обидными матерными выражениями - это поступок людей, нежелающих поразмышлять вместе с автором или показать ему, если он в чем-то не прав. Просто неэтично. Да, мой ник Гардак. Он ничего не выражает для автора... Но это его понимание. Может найдется еще много людей, которые примут его сторону. Деликатнее надо быть. А вообще насчет статьи... Есть несколько косяков, но они связаны с тем, что не было уделено большого внимания редактуре. Но вообще по статье - хорошо. Адский Свет совершил своеобразный экскурс по блогам ЛиРу.