свежая говядина (филе, вырезка) — 250 гр.
лайм — ½ шт.
чЧеснок — 2 зубчика
розмарин — 2 веточки
тимьян — 2 веточки
молодая спаржа — 1 горсть
молотый черный перец — по вкусу
паприка — 1 щепотка
оливковое масло — по вкусу
сушеный лук — по вкусу
горчичные зерна — по вкусу
1. Хорошенько моем кусочек мяса, обрезаем лишний жир.
2. Насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы кусочек хорошенько подрумянился. Натираем перцем.
3. Добавляем немножко оливкового масла на сковородку, раскаляем до максимума и обжариваем стейк с каждой стороны по 10–20 секунд до румяной корочки.
4. Прижимаем лопаткой к сковороде, чтобы "загар лучше лег".
5. Готовим маринад. Выживаем сок из половинки лайма, давим туда чеснок, смешиваем со специями и 1 ч. л. оливкового масла.
6. Делаем "кисточку" из веточек розмарина и тимьяна, макаем в смесь, хорошенько обмазываем мясо.
7. Нагреваем духовой шкаф до t 225–250° С. Укладываем стейк в форму, украшаем остатками трав.
8. Каждые 5 минут обмазываем маринадом и переворачиваем на другую сторону. И так до желаемого уровня прожарки! Чем толще кусок, тем дольше его надо запекать. Если хотите особой сочности, заверните в фольгу, но будьте готовы каждый раз распечатывать и обмазывать маринадом.
9. Гарнир. Тут всё просто — в кипящую и уверенно подсоленную воду кидаем спаржу и не забываем обрезать сухую часть стебля, аккуратнее с кисточками.
10. Варим 3 минуты, потом сразу перекладываем в ледяную воду, тогда спаржа останется хрустящей.
11. Сервируем, сбрызгиваем оливковым маслом, подаем.
слова и фото автора
источник