Такие картофельные пирожки-пышки вам точно понравятся и вы будете готовить их не только по праздничному поводу. Но и просто, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной сдобой.
картофель отварной, 300 г.
сахар, 1 ст.л.
соль, 1 ч.л.
молоко, 50 мл.
масло растительное, 2 ст.л.
дрожжи сухие 4 гр.
мука, 200 гр.
паприка копченая для посыпки
Отвариваем картофель и превращаем в пюре с сахаром, солью, молоком и растительным маслом.
Всыпаем дрожжи в массу, когда станет теплой, перемешиваем и всыпаем частями просеянную муку.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Делим тесто на 6 частей и скатываем колобки.
Выкладываем колобки на противень, застеленный пергаментом и немного прижимаем ладонью, чтобы они стали лепешками.
Смазываем молоком и присыпаем паприкой. Можно приложить трафарет снежинки и обсыпать специями, когда снежинку уберете, останется красивый узор.
Выпекаем при t 180* С. около 20 – 25 минут, когда пышки хорошо подрумянятся.
Пирожки получаются очень пышными, мягкими, ароматными, можно посыпать кунжутом и другими посыпками по вашему вкусу.
Если есть время, можно внутрь каждого колобка положить по кусочку твердого или плавленого сыра с зеленью, ароматными травами. Тогда получается еще вкуснее и ароматнее.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото