для теста:
мука — 300 гр.
сахар — 50 гр.
соль — ¼ ч. л.
дрожжи сухие быстродействующие — 5 гр.
молоко — 140 мл
масло сливочное — 40 гр.
желтки — 2 шт.
для начинки:
шоколад тёмный/горький — 80–100 гр.
дробленые орехи — по вкусу
1. Молоко подогреть до t 35–38° С. Масло растопить и чуть остудить. Желтки должны быть комнатной температуры.
2. Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Отдельно взбить венчиком желтки, молоко, растопленное масло.
3. Соединить мучную и молочную смеси, поставить вмешиваться на средней скорости, пока тесто не отойдёт от стенок и не станет шариком.
4. Выложить тесто на стол. Присыпать мукой, если липнет, и вымесить руками. Сформировать шар, положить в ёмкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1–1,5 часа.
5. Раскатать пласт теста, распределить растопленный шоколад, орехи, свернуть в рулет.
6. Выложить рулет на пергамент, разрезать вдоль на две части, сформировать косичку и поставить в тепло на 20 минут.
7. Смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой до t 170° С. духовке 20–30 минут до румяной корочки.
слова и фото автора
источник