Шоколадный пирог по этому рецепту получается очень нежный, сочный, в меру сладкий и очень вкусный. Готовится он очень просто. Обязательно приготовьте и насладитесь великолепным десертом!
бисквит:
куриные яйца - 2 шт.
соль - щепотка
сахар - 200 гр.
ванильный сахар - 1 ст. ложка
молоко - 100 мл.
растительное масло - 100 мл.
пшеничная мука - 200 гр.
какао порошок - 50 гр.
разрыхлитель - 1 ч. ложка
грецкие орехи – 20 гр.
чернослив – 25 гр. крем:
молоко - 600 мл.
пшеничная мука - 20 гр.
крахмал кукурузный - 30 гр.
ванильный сахар - 1 ст. ложка
сахар - 60 грю
сливочное масло - 120 гр. пропитка:
молоко - 250 мл.
кофе растворимый – 2 ч. ложки
В глубокую чашу вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до пены.
Всыпаем к яйцам сахар-песок, ванильный сахар и перемешиваем до однородности.
Добавляем молоко, рафинированное растительное масло. Перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем чайную ложку с горкой разрыхлителя для теста и какао-порошок.
При помощи венчика замешиваем тесто. Следите, чтоб не было комочков.
В готовое тесто добавляем нарезанные грецкие орехи и чернослив. Перемешиваем.
Подготавливаем форму. Для этого дно застилаем пергаментом ла выпечки и смазываем форму сливочным маслом. Переливаем в форму тесто. Разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до t 180* С. (нагрев верх-низ). Выпекаем 40-45 минут.
Пока выпекается пирог, готовим крем и пропитку.
В 250 миллилитрах холодного молока растворяем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе. Пропитка готова.
Готовим крем. В разогретую глубокую сковороду всыпаем муку и постепенно разводим 500 миллилитрами молока. В отдельной чашке разводим крахмал в 100 миллилитрах холодного молока. Вливаем крахмальную смесь в тесто, туда же добавляем сахар-песок и ванильный сахар. Увариваем крем на слабом огне, постоянно помешивая. Когда крем приобретёт консистенцию сметаны, добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сплиты.
Тем временем приготовился пирог. Достаём его из духовки. При помощи деревянной шпажки, часто протыкаем пирог. Не спеша заливаем пирог пропиткой. Когда вся пропитка впитается в пирог, выкладываем сверху крем. Для красоты присыпаем какао-порошком.
Убираем пирог в холодильник минимум на 3 часа.
Затем извлекаем его из формы, нарезаем порционно и получаем удовольствие!