любовь определение в словаре по психологии, значение любви для психологческого здоровья
ЛЮБОВЬ—1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.
Чувство Любви имеет глубоко интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности.
В качестве родового понятия Любовь охватывает достаточно широкий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, силой, предметной направленностью и др.,— от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти. Слитность сексуальной потребности индивида, обеспечивающей в конечном счете продолжение рода, и Любви как высшего чувства, дающего оптимальные возможности личности быть продолженной, идеально представленной в значимом другом, практически не позволяет в рефлексии отделить одно от другого. Это обстоятельство послужило одной из причин того, что разные философские и психологические направления допускали неправомерную абсолютизацию либо биологического начала в Любви, сводя ее к половому инстинкту (Любовь как секс), либо, отрицая и принижая физиологическую сторону Любви, трактовали ее как чисто духовное чувство (платоническая Любовь). Хотя физиологические потребности и являются предпосылкой возникновения и поддержания чувства Любви, однако в связи с тем, что в личности человека биологическое снимается и выступает в превращенном виде, как социальное, Любовь в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловленным чувством, своеобразно отражающим социальные отношения и особенности культуры, выступающим в качестве нравственной основы отношений в институте брака.
Исследования онтогенеза и функций Любви показывают, что она играет большую роль в формировании личности и в становлении концепции. Установлено, что фрустрация потребности в Любви приводит к ухудшению соматического и психического состояния.
Имеется тесная связь индивидуального чувства Любви с традициями и нормами общества и с особенностями семейного воспитания — обе эти группы переменных являются источником принятых субъектом способов интерпретации своего состояния. В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры Любви в целом и связи отдельных ее компонентов с различными характеристиками личности. Наиболее важным из полученных результатов является установление связи между способностью к Любви и отношением субъекта к самому себе. Этот и ряд других аналогичных фактов, а также роль Любви в создании семьи делают проблематику Любви исключительно важной для психотерапии и психологического консультирования, для воспитания и самовоспитания личности.
а ты,думаешь это была любовь*!?
нет....по крайней мере не с моей стороны...а только с твоей...да была влюблённость но переросла она не в любовь а отвращение.....
да,бросила.....прости.....но уж лучше так чем из жалости...............