Это цитата сообщения
Солнечный_Лелик Оригинальное сообщениежалость=слабость?
Иногда мне кажется,что я должна, обязана помочь тем, кому плохо. И этот долг, идущий изнутри, меня напрягает. Сейчас много на улице, особенно в людных местах, попрошаек. Если они слишком нагло просят, то проблем у меня не возникает: я даю отпор. А вот если не нагло и я пройду мимо, то меня мучают угрызения совести: может человеку плохо, а я прошла мимо. И даже, когда это их рабочее место, я понимаю прекрасно это, все равно остается напряжение. С родными, друзьями, знакомыми такой долг вырастает на порядок. Можно сказать даже так: если с незнакомыми я вроде как обязана помочь, то со знакомыми просто должна. Думаю, мной можно манипулировать и манипулировали, взывая к жалости, вот и хочется понять ее природу.
Жалость - это пассивное сочувствие, чувству суррогатное и вредное. Если сочувствие предполагает попытку помощи, то испытывающий жалость просто стоит и смотрит на чужие страдания, пуская сопли.
Жалость к себе - это когда сдаешься. Говоришь себе - вот такая я бедненькая и несчастненькая, я и сделать-то нечего не могу, и мне себя жааалко! То есть как бы погружаешься в чувство собственного бессилия, и вместо того, чтобы в ситуации взять ответственность на себя и действовать, себя жалеешь.
"Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивнее желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их." Стефан Цвейг