[200x342]Андрей Кочергин известен прежде всего своими спортивными достижениями, мастер спорта по стрельбе, обладатель восьмого дана по карате, возглавляет Международный союз боевого каратэ. И еще много чего подобного.
Меж делом он еще и пишет книги, на данное время на его счету если я не ошибаюсь около пяти книг. Вот об одной из них и пойдет речь. «Мужик с топором».
Понравилось с начала чтения книги то что автор четко выражает свою позицию, которая мне очень близка. Причем делает это в доступной форме.
«Человеческая жизнь более чем омерзительна, если она — всего лишь любовно оберегаемая частная собственность, источник удовольствий.»
Дальше больше :
«И если жизнь не борьба, если жизнь не перманентный подвиг, то она просто попала не в те руки, и искренне жаль, что экзамен, носящий имя и фамилию новорожденного, будет бездарно провален испытуемым.
«Какой такой подвиг и где его взять в нашем заунывном 3,14здопропащенске?» — спросите вы меня.
Для начала стоит договориться о терминах. Само слово «подвиг» происходит от глагола «подвигать», то есть двигать эту Вселенную к свету, сражаться, забыв о мелочном, пребывая в простительной эйфории великих мечтаний.
Вопрос: если мы готовы улучшать себя, а через это и окружающий мир, то какая такая половая разница, в какой точке планеты это делать? Как пребывание в отдаленной пещере на Синае смогло помешать Илье Пророку, совершившему подвиг веры, когда даже Создатель удивился истовости этого Святого и послал ему псов и воронов, зализывавших его раны и приносящих хлеб в неопрятных клювах. И каким таким чудесным образом эта пещера по сей день нами вспоминается, а подвиг горит в наших сердцах?!
Так вот, сделать что-либо героическое для кого-либо, без сомнения, можно, но всегда и практически все человек делает для себя. Даже погибая на войне, защищая свою страну, он погибает ЗА СВОИ ИДЕАЛЫ И ПРИНЦИПЫ! ЗА СВОИ!
«...Обрети Дух мирен, и вокруг Тебя сотни спасутся!» — это не я сказал, а преподобный Серафим Саровский.
Живи в состоянии подвига, в борьбе за свои, даже не полыхающие оригинальностью нравственные цели, и поневоле люди, тебя окружающие, начнут жить так же, как удивляющий их человек.
«Хорошим человеком быть выгодно», — заметил Федор Михайлович Достоевский.
И это так, без всяких сомнений!
Искренний в своих поступках человек понятен, стабилен и дееспособен, потому подвиг ждет его, а подвиг и подлость столь же «несовместимы, как гений и злодейство». Это уже Пушкин.
Улучшайте себя, познавайте себя через понятные и объективные категории поступков, принимая за «подвиг» любое хорошее дело, сделанное наперекор лени, вялости и чванному общественному мнению цивилизации потребления.»
Можно было бы конечно усмехнуться над этими словами, снисходительно заметив про себя, ну вот нашелся еще один умник. Меж тем это слова человека который добился в жизни того чего хотел, человека которого уважают много сильных телом и духом . А значит это как минимум человек словам которого можно доверять, хоть и с некоторой осторожностью. Ну это к тому что не сотвори себе кумира.
В книге Андрей Кочергин рассказывает о том как надо жить, не указывает как жить а выражает именно свою точку зрения на жизнь. На то что настоящий мужчина не может и не должен проходить мимо несправедливости. Надо всего лишь перебороть равнодушие и страх и шагнуть вперед. Иногда ради своих идеалов надо драться, именно об этом наверное вся книга. Но не только об этом, но и о многом другом. От рассуждений о преподавание боевых искусств в России до пособия по зашивания собственных ран: (кстати в ютубе при желании можно найти ролики, несколько частей оцифрованного видео с семинаров Кочергина по парамедицине , очень полезное видео).
Книга понравилась еще большим количеством умных мыслей, не обязательно авторства Кочергина, но им озвученных:
«Поверьте — между душевными и телесными заболеваниями разница лишь в том, что одни проистекают из других. Это заметили уже давно, я всего лишь присоединился к очевидному. Например, заболевания поясницы, как правило, возникают у психованных особей. «Зло» накапливается в копчике, вот и дает побочные выбросы в спину.»
«Схватка происходит лишь тогда, когда она неизбежна в силу ваших этических и нравственных представлений о жизни.»
«Закаляйте свой Дух испытаниями его на прочность, сражайтесь с низменными помыслами, не ленитесь, и вы будете удивлены тем, как изменится мир вокруг вас и как спокойствие поселится в вашем сердце. Суетятся и огрызаются не уверенные в себе щенки, а матерый кобель даже не лает.»
В отличие от многих желающих поведать как надо жить и драться, Кочергин показывает это именно на своем примере, не вытаскивая из воздуха эмпирические надуманные мысли, а показывая факты как они есть, не всегда красивые и приглаженные но всегда честные и именно по тому пути жизни которого он придерживается. Это и нравится в книге, именно искренность во всем написанном, когда автор прямо говорит, я думаю так то и так то, но я не обязываю других думать так же. Ведь выбор конечного пути это личное дело каждого человека и не более того.
И наверное самое лучшее когда ты читая данную книгу понимаешь, а ведь я думаю так же. А там остается всего несколько шагов до того что бы и жить так же. Тяжелых шагов но тем не менее вполне осуществимых.
«Всегда говорил и не перестану бубнить: «Сильные люди — добрые люди!» В противном случае не сильны они, а лишь хотят таковыми казаться.
Не кажитесь, не прячьтесь под маски и шкуры, будьте сильными. И вдруг вы поймете, что научились прощать менее сильных, но не потому, что ничего иного вам не остается, а потому, что вы вдруг получили право на прощение слабых, глупых и ничтожных.»
«А впрочем, мнение мое — и оно необязательно правильное.
С уважением, А. Кочергин.
P. S. Не серчайте, если что...»
Из минусов можно наверное отметить одну проблему автора, не будучи прирожденным писателем (хотя это наверное к лучшему), Кочергин имеет свойство периодически перескакивать с мысли на мысли, книга получается несколько рваной, без четкого стержня повествования, с иногда повторяющимися замечаниями. Но все это нивелируется содержимым.
Всем советую прочесть. Это действительно хорошая книга.