День первый. 1 мая. Поезд на море.Утром первого мая все добропорядочные граждане, набив в машины ящики с рассадой и визжащих детей отправились в сторону дач. Непорядочные стали разводить костры в городских парках и нанизывать куски шашлыка на шампура, попутно наливая в пластиковые стаканчики различную жидкость. А мы, покидав вещи в сумки запрыгнули в маршрутку в сторону вокзала.
Доехали до вокзала без приключений, а потом я завис возле киоска с газетами и книгами, тщательно обдумывая, что бы такое взять почитать. В конечном итоге книжка Мисимы и журнал «Русский Репортер» оказались в моей руке, и мы пошли в сторону поезда.
Зайдя в вагон, мы с радостью обнаружили сидящих у окна носатого гражданина по фамилии Никоян, и напротив него мужчину предпенсионного возраста. Соответственно нижние места были наши. Ну да ладно. После некоторого обсуждения на предмет обмена одного нижнего места на верхнее выяснили, что мужчина сходит в Ярике.
Когда Соня предложила ему пересесть на другое сиденье что бы можно было постелить постель и лечь спать состоялся диалог:
-Дайте нам постелить постель. Хотим лечь поскольку ночью не спали.
-Я уже 11 суток не сплю. Двести дней в году в командировках.
Сам мужчина при этом сидел и пил пиво, вместо того что бы спокойно дрыхнуть три часа которые поезд едет до Ярославля.
Постелив постель Соня села позавтракать. Сосед посмотрев на это тоже наверное захотел подкрепиться, и когда мимо проходила женщина из вагона ресторана с корзинкой воды и продуктов остановил ее и стал спрашивать что у нее есть из еды.
-Сухарики, рыбка к пиву.
-У меня уже зубов не осталось это есть.
-Да что вы, рыбка во рту сама тает!
В этот момент я представил какая кислота должна быть во рту, что бы там растаяла рыбка которая обычно зубами грызется с трудом. В конечном итоге продавщица впарила мужчине какое то пирожное и ушла.
Тем самым временем второй персонаж данного действия, не знаю комедии или трагедии, просто встает и уходит из вагона. Ничего не говоря. Оставив свою сумку и билет воткнутый между стеклом и рамой. А мы все то время пока он не вернулся (а вернулся за сумкой он только к своей станции, то есть в шесть вечера) обсуждали, не тикает ли что то в сумке, или может там лежат пакеты с белым порошком. В конечном итоге содержимое сумки так и осталось для нас тайной, к счастью наверное.
Смотрю к окно, кручу яблоки)
[699x455]Заоконные пейзажи.
[700x460]Поспав мы лишились сначала одного попутчика, сошедшего в Ярике, а под вечер и второго. И всю оставшуюся дорогу ехали в гордом одиночестве, чему были несказанно рады. Вечером решив поужинать чем нибудь горячим дошли до вагона ресторана, но там нас огорчили сломанной плитой. И накормили только салатом. После чего мы и пошли спать до утра. До приезда в Архангельск оставалось меньше семи часов.
День второй. 2 мая. Архангельск-Знакомство с городом.Пять часов утра, за стеклом снег вода и кочки. Прохладно.
[699x455]Приехали в Архангельск в 6.29 утра. Людей на улицах нет, дошли до автовокзала что бы посмотреть как можно попасть в Северодвинск и пошли в город. Центральная улица, машин почти на наблюдается. Дозвонить до фирмы в которой бронировали квартиру не получается, наверное в семь утра работать им еще не хотелось. Ну что же идем гулять. Доходим до набережной Северной Двины и тут удается дозвониться. Договариваемся о встрече и идем завтракать в первое попавшееся открытое кафе. Им оказывается "Библио-Кафе".
[700x448]После завтрака пытаемся дойти до дворца спорта. Но поняв что уже не успеваем на встречу идем обратно. По дороге отмечаем странную активность сотрудников дпс, которые разворачивают все машины пытающиеся выехать улицу рядом с набережной.
На улице светло и радостно.
[467x700]Получив ключи от квартиры начинаем в ней обустраиваться, то есть раскидываем все вещи из сумок по креслам и дивану. Обнаруживаем что по телевизору идет "Властелин колец" и решаем отдохнуть после долгой прогулки. Посмотрев в очередной раз кино, идем гулять, посмотрев по карте как нам напрямую дойти по одной из улиц до дворца спорта. Зря. То что на карте выглядело как настоящая улица на деле оказалось пыльной земляной дорогой в ухабах между двух рядов двухэтажных домов. Часть из которых была основательно разрушена временем. Ощущение что находишься не в городе а в поселке. Тем не менее лихие водители местных автобусов упрямо ехали по этой улице, видимо соблюдая свой маршрут.
[699x456]Заканчивается эта улица выходя на рынок, через который мы и проходим что бы попасть на набережную. Оценив при этом все прелести современного рынка, ЛКН в больших количествах, свитера Lacoste по 500 р. кроссовки Адидас с четырьмя полосками, и конечно же шашлычную облагораживающую рынок своим ароматом.
Выйдя на набережную обнаруживаем что людей с утра значительно прибавилось, в несколько десятков раз больше. То есть вся площадь возле дворца спорта была забита людьми. Разительный контраст с местом которое мы видели почти пустым.
Как оказалось с утра в городе была праздничная эстафета из за которой улицу и перегородили от автотранспорта.
Пробравшись к кассам покупаем билет на концерт и идем гулять дальше по набережной. На Двине видно было остатки ледохода.
[699x455]Не понравилось большое количество мусора. Дурная привычка людей срать там где живут давала о себе знать. Зато походили с удовольствием по пустынному песчаному пляжу. Вода холодная и желающих купаться нет, хотя судя по кабинкам и мусору в жару пляж не пустует.
[699x466]
[699x462]Время к обеду. И мы направляемся подкрепиться. После еще гуляем по набережной наблюдая забавный оранжевый мост.
[700x462]
[699x466]
[699x466] Нагулявшись решаем сходить в кино. Выбор кинотеатров в городе небольшой, но мы все равно тратим около часа что бы найти подходящий по репертуару и внешнему виду. В конечном итоге идем в "Модерн" похоже один из самых популярных кинотеатров в городе. Смотрим фильм "Александр.Невская битва". После фильма и ужина, идем домой спать опять по почти пустынным улицам.
День третий. 3 мая. Северодвинск-Ягры-Море.Собирались встать пораньше, но проспали почти до обеда. Дойдя до вокзала и попив кофе из любимого автомата, сели на автобус который благополучно довез нас до Северодвинска. Город оставил впечатление застывшего в советском прошлом. На вьезде в город рядом с одним из заводов, большая скульптура серпа и молота. Дома в основном старые пятиэтажки. Начинаем поиски моря. Распросив местных жителей опять садимся на автобус и едем на остров Ягры. Спустя полчаса мы уже стояли на морском берегу.
[699x436]К сожалению весеннее море оказалось сильно загажено, и плюс к этому вдоль берега еще частично лежал снег. Но подойти к воде все равно удается. На ощупь она была достаточно теплой, и если бы не грязь то можно было бы рискнуть и искупаться.
[699x466] В любом случае сам вид моря навевает приятные мысли. Подумалось что люди которые живут на море даже в таких маленьких городах, отличаются своим мышлением от сухопутных жителей. Море откладывает на них свой отпечаток. Меняю их по моему в лучшую сторону, вызывая какие то положительные эмоции.
[699x466] Набережная.
[467x700]Погуляв по берегу и набережной решаем возвращаться в Архангельск. Проходим через город к остановке автобуса, по пути замечая одну особенность местных домов. В одном из углов почти каждой пятиэтажки магазин. Причем заметно что все это было построено при советской эпохе. Ряд пятиэтажек с наростами магазинов внизу. Урбанический пейзаж постсоветской эпохи.
Памятник.
[458x700] Сев на автобус, всю дорогу обратно проспали.
[699x466]Вечером снова идем в кино. "Запретное царство" с Джеки Чаном и Джетом Ли. Возвращаемся домой уже за полночь. А в кинотеатре в это время идет дискотека 80-х. Звуки знакомых с детства песен раздаются из танц-зала.
День четвертый. 4 мая. Малые Карелы-Алиса.По обыкновению проспав до обеда, едем на вокзал. Кофе из автомата на завтрак и поиски автобуса в сторону музея деревянного зодчества. В конечном итоге едем на морской вокзал садимся там на 104 автобус и едем в сторону вокзала. В очередной раз замечаем что в городе Архангельск много симпатичных девушек, одна из них работает кондуктором в автобусе. А четыре другие в малые карелы. В передней части салона автобуса расположились три гражданина с четко отслеживающейся принадлежностью в кч рядам.
Спустя минут сорок подъезжаем к Карелам. Оплачиваем проход и входим на территорию музея. Что и говорить посетить это место стоило. Тем более в такую солнечную погоду. Наверное больше меня скажут фотографии.
[699x455]
[699x466] Деревянные дома, дорожки с мостиками и поверх всего этого голубое небо. Красота.
[467x700]
[700x510] Березовая и кедровая роща.
[699x455]
[699x466]
[700x448]
[699x466] Деревянные качели.
[699x466]Один минус. Как обычно находятся уроды, которым обязательно надо отметить факт своего пребывания в данном месте с помощью маркера или ручки.
Погуляв возвращаемся в город. Время до концерта два часа, и мы идем обедать. Как ни странно за два часа до начала концерта, людей у дворца спорта еще нет.
Пообедав идем по набережной в сторону дворца спорта. Людей уже много, публика разношерстна, от панков и эмо-кидов, до людей в костюмах. Но в основном преобладают красно черные цвета и розы (шарфы).
Были встречены наши московские товарищи, удивившиеся нашему появлению.
Сам концерт мало отличался от других концертов, вполне заурядно и обычно. Если конечно это применимо к Алисе. Порадовала публика которая с большой радостью приняла выступление. Даже самые быдловатые на вид граждане с радостью в глазах подпевали песням Константина Евгеньича. Который переодически сам забывал слова своих песен. Был спет почти весь новый альбом, несколько песен с «Стати Севера» , пара песен Цоя и несколько старых хитов. Посмешил момент когда КК со сцены в микрофон начал говорить кому то «Флаг верни!».
В конце Костя поздравил всех с Пасхой и группа удалилась.
А мы немного пообщавшись с знакомыми на улице, пошли ужинать. А потом после прогулки по набережной домой спать.
[699x466]
[467x700]День пятый. Он же последний. 5 мая КЧ-поезд.Встав с утра принялись собирать вещи, и рассовывать их по сумкам. В пол десятого пришел человек принимать квартиру, осмотрел все, и вернул залог. Купив в магазине еды в поезд, мы пошли на вокзал. К вокзалу постепенно стекались все приезжие алисаманы. Питер, Москва и прочие города возвращались домой. Рассказывать про то что происходило в поезде наверное бессмысленно, тем кто знает и так все понятно. А кто не знает наверное не поймет всего происходящего. Хождение по вагонам туда сюда, распитие алко-напитков и прочие прелести.
Запомнился момент когда мы с нашим другом обсуждали сколько всего нормальных улиц в Архангельске, а едущий на соседним месте парень сдерживал улыбку. Он судя по всем будучи коренным архангельчанином знал все лучше нас.
Вообщем можно сказать одно. «Дорога домой могла быть короче».
Утром на вокзале кто то решал куда идти дальше продолжать банкет, кто то поехал домой отсыпаться. А я поехал на работу. Так и закончились эти выходные.
Что в итоге? В итоге приятно проведенное время, куча положительных эмоций, море (хоть и грязное)), Архангельск, Малые Карелы, Северодвинск, остров Ягры. Кино и концерт.
Немного замечаний по поводу Архангельска.
1)Цены на продукты как в Москве а кое где и выше. Интересно как там дела с зарплатами обстоят.
2)Улиц хороших действительно немного. Даже на карте города они отмечены другим цветом и написано «Основные проезды». Улицы которые не отмечены в реальности могут собой представлять все что угодно, от разбитой грунтовки до землянной тропинки между домами.
3)Девушки в Архангельске в основном красивее парней)))
4)Гаишников в городе больше чем милиции.
5)Билет в кино стоит 60-100 рублей.
6)Из нескольких стадионов только один выглядит так что на нем можно играть.
7)Все магазины начинают работать в 10-11 часов.
Места которые стоит посетить.
1)Малые Карелы.
2)Кинотеатр "Модерн"
3)Кафе "Библио-Кафе"
4) Ресторан "Un Momento"
5) Набережную Северной Двины.
И вообще оба города) Архангельск и Северодвинск.
В городе Архангельске были встречены :
Alex1x l-mel Tan-Chik Антон_Гармон Арония Боб_Мск левша_андро Сим ЧерноснежкаИскренне рад был всех видеть, даже если и не подавал виду. Спасибо.
И отдельное спасибо любимой которая провела со мной все эти дни. ) И за фотографии тоже спасибо ей!)
[699x466]