Три дороги.
"Три дороги на моем пути,
Три тревоги что там впереди.." К.К.
Жил да был богатырь. Обычный такой богатырь, немного глуповатый, но добрый и честный, готовый всегда за добро постоять. Правда как и все настоящие богатыри, любил больше за добро на печи полежать. Ну так вестимо, это самое богатырское дело, на печи лежать. Богатырь из богатырей Илья Муромец и тот почти всю жизнь там провел, силушку копил.
Но сказ не об Илье, а о Иване. Не Иване-Дураке, а Иване Селяниче. Жил он на селе, вот и назвали его так. Жил себе не тужил Иван, пока не понял, что в селе своем, он не подвигов не сможет совершить, ни богатств нажить. А богатырю без богатств и подвигов что за жизнь? А значит надо ему в люди идти, себя показать да на других посмотреть. Взвалил он меч на плечо, положил каравай хлеба в котомку, попрощался с родителями своими и пошел по дорожке ведущей за околицу.
Шел себе богатырь шел, через поля, ручьи, рощи. Радовался солнышку ясному, дождю чистому, грому веселому. Иван вообще был веселый богатырь, и старался никогда не кручиниться понапрасну. Знать не богатырское это дело, эмо-слезы лить.
Долго ли коротко, но вышел Иван к лесу дремучему, вековые дубы закрывали голубое небо, но дорога вела туда и делать было нечего. По первости шарахался Иван от каждого шороха в полумраке леса, но спустя некоторое время уже шел, напевая веселую песню. Но нежданный голос, из под смородинового куста заставил вздрогнуть богатыря.
-Внучек помоги бабке подняться.
Поборов в себе робость, подошел Иван к кусту, и увидел что сидит под ним сморщенная старушка, такая же старая как и деревья вокруг. Протянул он ей руку, и помог подняться.
-Ох спасибо, тебе мил человек. А я уж думал что мне придется тут век свой досиживать.
-Да не за что бабушка. Помогать людям это первейшая богатырская задача.
-А ты, стало быть, богатырь?
Старушка улыбнулась, глядя на Ивана. Тот гордо расправил плечи и выпрямился во весь свой богатырский рост, сто девяносто один сантиметр, пять миллиметров.
-Да богатырь. А что не похож?
-Да похож, похож. А нет ли у тебя богатырь покушать чего нибудь. Два дня под кустом сидела, без росинки маковой во рту.
Иван развязал котомку, достал оттуда последнюю краюху хлеба и протянул старушке.
-Кушайте не здоровье бабушка.
-Спасибо внучек.
Некоторое время старушка и Иван шли рядом по лесной дороге. Молча. Бабка ела, а Иван не хотел ей мешать. Потом он спросил.
-А что бабушка, есть тут, где богатырю развернуться? Подвиги совершить, силушку свою показать, богатства и славы нажить?
-Есть внучек, есть. Как не быть. Выйдешь скоро на развилку, вот там и решишь что тебе больше всего в жизни надо.
-Какую развилку бабушка?
-Увидишь там. А мне тут в лес надобно свернуть, живу я там в лесной избушке. Так что прощай молодец, не поминай лихом.
-Прощайте бабушка.
Иван пошел по дороге один, но тут услышал голос за спиной.
-Погоди внучек, приглянулся ты мне. Дам я тебе совет. Будешь выбирать дорогу, выбирай то, что любо для тебя самого, других не слушай. Ну теперь ступай с миром.
-Спасибо бабушка!
Шел Иван дальше молча, жевал травинку, в желудке урчало. Тоже не ел давно. Шел себе шел, и вышел к камню. А от камня потемневшего, три дороги в разные стороны. На камне ворон сидит, и смотрит хитрым глазом. Почесал богатырь в затылке. А тут ворон ему.
-Ну чего ты думаешь дурачина? Каррр. Читай, что на камне написано, каррррр!
Опешил Иван, леших видел, русалок тоже. Но вот птиц говорящих еще не довелось встречать. Потом опомнился.
-Вы меня с кем то спутали! Не Иван-Дурак я, а Иван-Селянич.
-А ты, каррр, и впрямь дурачина! Каррр.
Ворон взмахнул крыльями и взлетел, напоследок попытавшись клюнуть Ивана в голову. Тот еле отмахался. Потом склонился к камню, пытаясь прочесть что там написано, благо читать его научили еще в дитячьем возрасте.
«Итак господа путешественники. Перед вами стоит ответственный выбор, три дороги ведут в разных направлениях и приводят к разным результатам. Исходя из опыта постановки таких камней в других местах замечено что выбор какой либо дороги, не коим образом не зависит от того к каким последствиям она приводит, а зависит только от желания стоящего перед камнем достичь каких либо благ, при этом не затратив не малейших усилий…ммм…слишком заумно наверное»
Эта еле заметная надпись была замазано черной глиной, и только хорошее зрение помогло Ивану ее прочесть. Но понял из прочтенного он мало что. Ниже хорошей крупной вязью были другие надписи.
«Прямо пойдешь богатство получишь
Вправо пойдешь славу получишь
Влево пойдешь власть получишь».
Это Иван понял с легкостью, и опять начал чесать в затылке. Пытаясь придумать что ему больше хочется. Понял что так быстро не решить, и сел под дерево подумать. Через некоторое время у камня стали собираться другие путники. Ватага молодцев славных не задумываясь, повернула направо. Главный их все зазывал с собой Ивана.
-Пойдем с нами богатырь! Прославимся, говорят там лихо живет! Помощь твоя нам не лишней будет.
Не пошел с ними Иван. Сидел и думал.
Купцы заморские прямо свернули, главный купец, звал Ивана с собой.
-Пойдем с нами богатырь! Поможешь охранять караван от разбойников, а я тебя потом к нам возьму, богатым станешь, научу торговать! Не будешь же ты всю жизнь за кусок хлеба мечом махать.
Не пошел с ними Иван. Думу думал.
Князь светлый Новгородский с свитой, поехал налево, приглянулся ему статный молодец, звал он его к себе.
-Пойдешь ко мне служить, дам тебе отряд воинов хороших. Проявишь себя, станешь сам когда нибудь князем.
Не пошел с ними Иван. Все думал. Вспоминал что ему бабушка сказала, не обращая внимания на скачущих и идущих мимо. А иногда и вовсе казалось ему что все причудилось, и не было не купцов, не молодцев ни князя на дороге. Что просто сидит он тут один и не скачет никто мимо.
-Эх, бабушка, бабушка, как же мне выбирать дорогу, если все с собой тащат. А я и знать не знаю какая их этих дорог мне по сердцу. Ну ладно была не была, но дальше идти надо.
Встал Иван, подошел к камню, повертел в руках меч и повернул направо. Но не прошел и пяти шагов, вернулся опять к камню. Посмотрел в пустую котомку, и пошел прямо, но опять остановился через два шага, вернулся к камню и посмотрел налево. Плюнул.
И шагнул в лес. И пошел напролом через бурелом, разрубая мешающие идти ветки.
Спустя несколько лет, Иван вспоминая камень, думал правильно ли он поступил. Славы так и не получил, но зато получил уважение. Богатства так и не нажил, но жил в достатке. Да и власти у него не было. Но потом смотрел на красавицу жену, на детей играющих деревянными мечами, рядом с домом, . И улыбался. Получил ведь все что хотел. И даже чуть больше чем ожидал, когда шагнул не на одну из исхоженных дорог а в лес.
Можно было бы конечно поведать как Иван повстречал девушку , которая стала ему суженной, как защищал деревню от набегов татарских, как стал кузнецом известным, но это уже совсем другая сказка.
А на камне почерневшем от старости, появилась приписка кривой рукой со стрелочкой в сторону тропинки вытоптанной Иваном.
«Туда лучша не хадит, богатур Иван секир башка делаит»
19.03.08
Исходное сообщение Vlastimir:да, это заметно... поэтому и сидела думала: что бы выбрала...himkigirl, :) это почти жизненная сказка) минимум волшебства)
Исходное сообщение Vlastimir:да, трусливо это - идти проторенной тропойhimkigirl, Хорошая логика.
А возвращаться и вправду не стоит..Не по богатырски.