Я далеко не самый увлеченный искусством человек. Точнее, я совсем не истинный знаток, скорее ценитель, наблюдатель. Но мне всегда было интересно, что же происходит в голове зудожника, когда он пишет свои картины. Все эти многочисленные классические портреты Генсборо и Рейнольдса совсем не произвели феноменального впечатления. Они слишком статичны и безлики, хоть и безукоризненны в композиции и исполнении. Такие картины я ценю, но восхищаюсь другими.
К этому художнику мое отношение прошло от полного неприятия до увлеченной заинтересованности в очень сжатые сроки.
Как не может заинтересовать человек, прошедший путь от вот этой классики
до почти полного романтизма и абстракционизма?
Но он рисовал эмоции. Он интересовался уже не композицией, а тем, что внутри. Многочисленные исследования цвета и света не прошли даром. У. Тернер рисовал то, что он чувствовал, передавал силу природы, скорость, движение... Яркие краски и кажущееся свечение внутри картины.
Он давал картинам дилнные названия. Чего стоит только его "Fighting Temeraire Tugged to her Last Berth to be Broken Up". Боялся, что не поймут. Поэтому сам брал каждого смотрящего за руку и объяснял, что нужно видеть. Поистине, есть что купить за более, чем 4 миллиона фунтов, а именно, вот это:
"The Blue Rigi".
Говорят, он сошел с ума. Наверное, а как иначе познать природу?