Не "Вкусно с Ляйсан!"
Интересно наблюдать как телевидение превращается в кухню типа Тик Ток и, если
проанализировать программы телепередач, то становится очевидным, что почти на
всех, практически, каналах приоритетными становятся темы кулинарии с поварским
акцентом, здоровья и детективов .
То есть, считается, что у обычного телезрителя
есть три жизненно важных задачи: вкусно поесть; научиться здоровью; а затем
пощекотать нервы детективом. Как это ни прискорбно, но в тележурналистике, по -
видимому, наступает кухонный кризис в силу, как минимум, двух причин.
Во - первых, руководители и владельцы телеканалов не желают ввязываться в
серьезную тематику, считая, скорее всего, что сейчас время такое суровое, что лучше
занять эфир разными шоу, чем аналитиками, которые уже сильно примелькались, Да
и не хватает их на всех. Кроме того, для "живого" ТВ нужно иметь дорогую сеть
корреспондентов как в стране, так и за рубежом, а также силы и средства для их
обеспечения, транспорт, помещения, командировки и т.п.
Характерно, что много толковых журналистов либо сменили работу, "ушли" в
Интернет, либо на радио. Зато вместо тележурналистов и, особенно, телеведущих, на
ТВ устремились балерины, актеры, писатели, известный депутат, а также просто
"звезды-специалисты" из тех-же актеров, которые "засветились" в каком - либо
сериале. Даже Н. Бабкина уже ведет личную программу на ТВ. Так что студентам
кафедр журналистики стоит задуматься о перспективах избранной специальности...
Во- вторых, надо так планировать эфир, чтобы фирмы и организации размещали в
нем свою, такую же пищевую рекламу. Иностранных фильмов уже нет, новые
детективы по плечу немногим каналам, старые уже порядком надоели... Например,
"нафталиновые" детективы о том как "Следствие вели ..." не вызывают интереса или
хотя бы ностальгию.
Поэтому телеэфир начали занимать разного рода б/у
детективы, денежные шоу, "оздоровительные" программы и, особенно, кулинарные,
поскольку уж кого - кого, а шеф - поваров в России ныне предостаточно!
Итак, все большее число телекомпаний отдает предпочтение трансляции именно
поварского искусства и кулинарии. Уже почти все телеканалы демонстрируют
поварские изыски. Даже Первый канал поддался общей стихии и начал показывать
отдельные рецепты по утрам и даже целую программу "Повара на колесах". Кроме
того, известная программа "Малахов" демонстрирует Кулинарные "маленькие
хитрости!" Это самое дешевое, но именно беспроигрышное вложение, наверное
потому, что люди всегда хотят есть, а тематика передач, кроме хорового пения, давно
исчерпана.
Для общего представления о поварах и кулинарии на телевидении в целом,
попробуем сгруппировать их передачи.
Итак, это не "Про100 кухня,"
"Братская кухня" не "Монастырская кухня" не "Волшебная кухня" и даже не
"Кухня ТВ" или "Лесная кухня!", это целая "Планета вкусов," "Планета на
любой вкус!," "Поездка со вкусом," "Поедем поедим!,""Погнали!" "Гастротур,"
"Кулинарные жемчужины Европы," "По секрету всему свету," "С ложкой по
свету," "Сто мест, где поесть," "Один день в городе,",."Курица или яйцо?",
"Вкусно 360," "Вкусный уик энд," даже именная - "Вкусно с Ляйсан!," Далее
следуют "Еда на ура!," "Внимание! Еда!, "Природа мужской кухни" и тут же
"Съедобное и несъедобное", "Голодным не смотреть."
Ну а когда фантазии не хватает, то поступают так, как это сделали на канале 360, а
именно: назвали, практически, кулинарную программу "Погода на любой вкус."
Так же, как это произошло с телеканалом "Пятница!" На телеканале посчитали
гастронормальными такие названия, как: "Погнали!, "Один день в городе,""Гость
на пороге," "Четыре свадьбы,"что вкупе с приведенными ниже передачами К.
Ивлева и Р. Акзамова сделали этот канал не развлекательным, а именно кухонным.
Мало того, в последнее время появились "Хитрости на кухне" и и уже приводимый
"Гость на пороге." По-видимому такая тенденция сохранится и дальше, поскольку
состоялась премьера новой передачи Р. Акзамова "Мастер кондитер." Кстати, даже
программа "Погнали!" по названию как-бы о путешествиях, однако в любом случае
дело ведет к местной кухне.
Потом появились: "Кулинарные секреты," "Кулинарные детективы," "Тайная
история еды," "Формула еды", "Повара на колесах," "Повара на дому". По -
видимому, не хватило таких программ, как "Едим Дома," "Готовим с Мэри,"
"СИТИ: ЕДИМ,""Еда: Дежурный по кухне" "Кулинар," "Кулинар
дети,""Здравствуй сладкий," "Король десертов," наконец, "Куки внуки!" и
очень много - много других .
Однако, оказалось, что не все так гладко со всей этой империей вкуса, появились:
"Зовите Шефа!," "Адский шеф," "Адская кухня,"ну а дальше, естественно
--"Битва шефов," "На ножах", "Молодые ножи," "Битва пикников,"
"Кулинарный поединок""Телекафе: Ночной дожор," "Новая битва" и очень
обещающее названне "Моя свекровь - монстр." Таким образом, исходя из
названий, кулинария начала переходить в столь популярные ныне дьявольщину и
уголовщину на телеэкране.
Кроме того, "образцовые" процессы приготовления пищи нет-нет, но появляются в
не тематических программах или передачах. Мало того, уроки приготовления еды
появились даже в"Карусели" - чисто детском канале.
В связи с этим появляется мысль, что эти передачи, например, "Голодным не
смотреть" телеканала Ю, нельзя показывать, например, в ГКБ No 52 или в госпитале
No 2 для ветеранов войн и вооруженных конфликтов. Больные, сравнивая свою еду и
ту, что "на воле" задаются вопросом: "Как надо ненавидеть продукты гак, чтобы
готовить их как в этих учреждениях?" "Кормят" в них так, что больше половины еды
остается нетронутой. Там такая кулинария, что если бы не было буфетов, магазинов
на территории, или родственников, приносящих нормальную еду, то ложиться в них
не следует. Разве, если только для похудения...
Однако следует вернуться к названию, где Ляйсан Утяшева каким - то образом
внезапно появилась в качестве ведущей именной передачи "Вкусно с Ляйсан" канала
ТВ 3, экстренно сменив ведущую передачи "Вкусно как в кино" того же канала
Оксану Сташенко. Последняя, в свою очередь, "улетела" аж на канал 360 в передачу с
простеньким названием "Вкусно 360". Характерно, что ТВ 3 от этого отнюдь не
выиграл, а наоборот, стал обладателем ведущей, для которой интересна не готовка
еды, а личная жизнь приглашенных. В списке ее вопросов преобладают такие как: "А
как вы познакомились, когда поцеловались?" и т.п. Мало того, она как-то привлекла
к передаче собственного мужа П.Волю, с которым они стараются усиленно
сниматься везде где можно. Одно лишь положительно в ее передачах, это макияж,
наклеенные ресницы и новые наряды. Отсюда и "Невкусно..." Кстати, Оксана из
"Вкусно 360" стала ведущей еще и передач "Вкусно как в кино" и "Самое вкусное,"
что постепенно делает этот канал кухоннокулинарным.
На телеканале "Пятница!" передачи "Адский шеф," "Адская кухня," "На ножах",
"Молодые ножи," " ведет Константин Ивлев. Все передачи К.Ивлева, кроме "На
ножах," "Битва шефов," довольно однообразны и по смыслу и по содержанию. Из
них следует только то, что у нас появился "Шеф всея Руси" повар К.Ивлев. Ну а для
того, чтобы разнообразить эти передачи, Шеф всея Руси иногда преображается в
известных сказочных героев или гоняет поваров, желающих победить на кухне и
стать обладателем "самых больших чаевых" или золотого ножа. Что касается
кулинарии, то и Ренат Акзамов, ведущий передачи "Кулинар," "Кулинар
дети,""Здравствуй сладкий," именует себя так же скромно: "Король десертов." Ну а
что, ведь существует некое "Король эстрады." так почему не стать кулинарным
королем? И потом, это, наверное, очень приятно, когда перед потомком Чингис-хана
заискивающе сгибаются фуд-блогеры, шеф-повара, простые повара и домохозяйки.
Интересно наблюдать, как некоторые телеканалы, например, "Моя Планета," в угоду
кулинарии постепенно уходят от смысловой тематики. Так телепрограммы "Планета
на любой вкус!," "Вкусный уик энд," "Магия вкуса," канала "Моя планета"
одинаковые по смыслу имеют одного автора - ведущего Антона Зайцева, кстати,
весьма неудачного, хотя и хитрого. Он вечно голодный, выпрашивает или выхватывает
еду, а получив ее, начинает возбужденно жестикулировать, извиваться и славить
местные кулинарные традиции. При этом он уже отрастил приличный живот, а за его
щеками не видно собственных ушей. Однако он пока еще не достиг шарообразности
туловища А. Ильина, еда для которого в Московских ресторанах стала, по-видимому,
делом всей жизни (Передача "СИТИ:ЕДИМ" Канал Москва 24). В самом деле, если
"хорошо кушать," посещая три ресторана подряд в день, действительно станешь
шарообразным.
Другой ведущий ранее передачи "Мировой рынок," канала "Моя планета,"
Александр Пряников также любил получать бесплатную еду "пробуя" деликатесы на
рынках, используя, как он говорит, свои качества: ум и талант общения с людьми,
особенно в плане поторговаться. Он мог даже устроить некий совершенно
бессмысленный (для латышских продавцов), рейтинг, но с "серьезными" оценками.
Любил приглашать директоров или хозяев рынков к совместному дефилированию по
их территории, так сказать, для "весу," после чего ему уже никто из продавцов не
отказывал в пробах и скидках.
Интересен, с точки зрения сатиры, образ Человека мира с Андреем Понкратовым на
том же канале. Этот господин одевается хуже хиппи, не чесан и не стрижен, всегда
ищущий места, где можно "оттянуться по полной," выпить и забыться, попеть,
поорать и потанцевать. Правда, все это по его взглядам возможно только заграницей,
например, на Кубе, или в Марокко. Вот там-то он действительно "оттянулся," дико
орал, пытался изображать местные танцы. В Германии он даже пытался выступить с
надувной женщиной, да вот только духу не хватило... В Китае он, пытаясь
расшевелить местных детей он прыгал на забор, кричал воробьем и обиженной
вороной, но остался один за тем-же забором... С точки зрения кулинарии он
отличился тем, что провел рейтинг среди закусочных мира и определил победителя
где-то в Сингапуре. А вот почему он считается Человеком Мира, так и остается
загадкой. В самом деле, очень жаль, что именно эта троица представляет собой
русских в мире, - они точно не русские! Вернее, Россияне - да, но не русские...
Отдельно нужно сказать о кулинарных передачах "Дачные Феи" телеканала Бобер.
Эти две феи, собственно, далеко не феи, иногда публично готовят еду, каждая свою и
при этом, не грызутся, как обычно, а всего-то просто подначивают друг-друга.
Сразу скажем, что все эти специалисты отнюдь не вызывают позывов к "аппетиту",
демонстрируемому ими в силу разных причин. Это прежде всего жадность,
небрежная одежда, небритые рты, стремление расхвалить поедаемое и поваров
именно во время съемки, как будто они никогда не ели ничего вкуснее!
Конечно, есть и неплохие передачи например, "ПроСто кухня," "Рыбный день,"
"Монастырская кухня,""Поедем поедим" и другие. Однако, кулинарных передач
становится все больше и, наверное, они будут еще лучше. Одно лишь остается
проблемой: безудержный количественный рост этих шоу передач. Подтверждением
тому является тот факт, что на той-же "Пятнице!" уже появились "Хитрости на
кухне" и и уже приводимый "Гость на пороге,"а также "Мастер кондитер" Р.
Акзамова которому надо "догонять" К.Ивлева по количеству передач. Вместе с тем,
на ее сайте говорится: "Мы с гордостью представляем вам Пятницу! Телеканал для
тех, кто охотится за впечатлениями и хочет попробовать мир на вкус. Телеканал для
путешественников, для борцов за качество сервиса, для активистов и созерцателей.
Телеканал-гид, раскрывающий новые удивительные возможности." И можно не
сомневаться в том, что в скором времени на канале появится новая передача под
названием "С Ляйсан еще вкуснее!"