Некоторые рецепты на Лиру натолкнули меня на приготовление вот такого блюда..
[700x525]
на пару и его Запеченный брат
[640x480]
Нужны следующие продукты: Кефир, 2 яйца, соль,сода 1 чайная ложка, мука -1 кг
[700x525]
Тесто как в рецепте Полтавских вареников на пару. Тут:
http://www.liveinternet.ru/users/2001213/post127349302/
Тесто:
0,5 литра кефира(домашнего кисляка или сыворотки)
1 ч.л.соды
0,5 ч.л.соли
2 яйца(не обязательно)
мука-сколько" тесто возьмёт"(примерно 1 кг)
Замесить нетугое тесто.
Фарш (говядина+свинина)
Тыква тертая, замороженная. Это мужа тетя Вера из Котельнича, Кировской области, угостила нас в мае 2010 года. Я очень люблю тыкву, добавляю ее в манты, ещё есть одно блюдо-забыла название, по-моему Долма, в общем не важно-но тоже вкусно!!
Перец молотый:белый, красный, укроп сушеный, чаман ... ну и какие вы любите к фаршу,соль крупная.
Лук-крупно нарезанный.
[700x525]
Замешиваем тесто.
[700x525]
Перемешиваем фарш со специями и солим его и перчим.
[700x525]
Раскатываем тесто и Выкладываем фарш
[640x480]
Залепляем длинный пирог а-ля французский батон.
Сворачиваем его в кольцо- Калач или КРЕНДЕЛЬ!!
[700x525]
[700x525]
Берем "мантоварку". У меня большого диаметра, поэтому у кого меньше-то сами размер регулируйте.
[640x480]
Смазываем растительным маслом круг, а на дно кастрюли наливаем воду, солим и пару лаврушек бросаем для аромата.
[640x480]
Укладываем крендель на смазанный круг...
[700x525]
Закладываем блюдо когда вода закипела и на среднем огне минут 20-ть ждем.
Тесто поднимается и становится сухим и пышным (на кефире же!!!)
[640x480]
Потом выкладываем готовое блюдо. Украшаем зеленью.
[700x525]
Режем на кусочки
[700x525]
поливаем соком и добавляем соус Ткемали
[700x525]
[640x480]
Приятного аппетита!!!!

Получилось очень сочно и вкусно.
Муж пришел с работы и съел половину сразу. Под пару бокалов сухого винца.
Семейная традиция! Тяпница!!!
[640x480]
Кроме того из остатков тех же самых компонентов Сделан БРАТ КРУТОГО КРЕНДЕЛЯ и запечен в Духовом шкафу.
1.Тесто раскатать и выложить фарш.
[640x480]
2. Скатать в рулет.
[640x480]
3. На смазанную растительным маслом сковородку выложить в форме подковы рулет.
[640x480]
4. Потыкать вилочкой и смазать майонезом. Можно майонез зигзагом выложить, можно ложечкой размазать-все красиво будет.
[606x463]
5. Разогреть духовку и на 200 градусах выпекать 15-20 минут.
6. С зарумяненой корочкой выложить на блюдо и можно прикрыть миской-да бы корочка размякла чуть-чуть. Или есть хрустящую.
[576x458]
[700x525]
[700x525]
Добавлено 6 июня 2010г.
Правда быстро и сытно получается! Вчера мой муж не смог остановиться и 3 или 4 куска съел. Пошел прогуляться пешочком вчера. А сегодня уже дело к 12.00, а все есть не хочет. Пошел в гараж машину мыть (джип). Так что если понравилось-то сделайте.
И есть ещё третий вариант этого блюда: свернуть в рулет и тушить в кастрюле с нашинкованными овощами:перец болгарский, кабачки, морковь, лук. Типа лагмана армянского!Очень вкусно получается. Только аккуратно со специями-только восточные-реган, хмели-сунели, чаман.... в таком стиле.