Любопытная статья. Нашла в дебрях инета про ЗДОРОВЬЕ!
А.Т. Шаталов. Философия здоровья
Сколько стоит здоровье в России
Насколько мне известно, в России пока что измерения здоровья типа рассмотренных в предыдущем разделе не проводятся. Многие исследователи отмечают, что и для государства, и для политических элит, да и для большинства россиян здоровье, увы, не относится к числу приоритетов.
В период перестройки было принято говорить об остаточном финансировании здравоохранения. В частности, И.Н.Веселкова отмечает, что те материальные ресурсы, которые выделялись в нашей стране в 60-е–70-е гг. и в дальнейшем на здравоохранение, “не шли ни в какое сравнение с ресурсами развитых стран. Так, если в 1960 году душевые затраты на здравоохранение в России, США и Франции составляли соответственно 27 рублей, 143 доллара и 242 франка, то к 1990 году они выросли соответственно в 4,7, в 18,2 и в 39,3 раза” (1, с. 93). В течение 90-х годов ситуация с финансированием здравоохранения стала еще хуже: “В то время как минимально рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень расходов на отрасль предполагает 5% валового внутреннего продукта, консолидированный бюджет российского здравоохранения 1996 года составил только 2% ВВП” (11, с. 116).
Положение усугубляется тем, что как в досоветской, так и в советской медицине были чрезвычайно сильны патерналистские тенденции, так что опыт граждан в защите собственного здоровья был минимальным. “Индивидуальные и общественные нормы в отношении здоровья, — пишет Л.С.Шилова, — а также распределение баланса ответственности за здоровье личности между нею и государством в России намного отставали от мировых стандартов. Бесплатное медицинское обслуживание, равно доступное для всего населения, укрепляло представления населения о том, что забота о его здоровье лежит на министерстве здравоохранения и нейтрализовала его собственную активность в этом направлении” (15, с. 97) И хотя, замечает она дальше, в структуре жизненных ценностей здоровье занимало достаточно высокое место, это не столько соответствовало реальному поведению людей, сколько декларировалось. К тому же здоровье воспринималось как ценность скорее инструментальная, чем фундаментальная, т.е. имеющая самостоятельное значение.
Читать полностью тут
http://polbu.ru/shatalov_health/ch10_i.html