Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности - всего 18 ккал на 100 г.
Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы.
В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически активных веществ.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.
В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью.
Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.
Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы.
Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде.
Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком.
Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же смешайте его с кислым молоком.
Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока.
Если Вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду - чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит.
Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным.
Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать.
Нежные и сочные стебли сельдерея - прекрасная добавка в любые салаты,
они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами,
а также подходят для приготовления овощных рагу.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный.
Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде.
Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость.
Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.
Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения.
Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.
Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока.
Его включают в меню больных сахарным диабетом.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов "Эротическая кухня мира".
"В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем".
Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии.
Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея,
особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности - всего 18 ккал на 100 г.
Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа - суп.
Приготовить его очень просто: возьмите 6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок стеблей и половинку корня сельдерея. Порежьте все на мелкие или средние кусочки, посолите, залейте водой и доведите до кипения. Сначала в течение 10 минут варите овощи на большом огне, следующие 15 - на маленьком.
В течение двух недель ешьте суп в неограниченном количестве.
Каждый день к супу добавляйте новые продукты.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
День 1
Кроме супа ешьте любые фрукты (исключить бананы). Пейте много воды, клюквенный сок, несладкие чай и кофе (без добавления молока).
День 2
Начинайте есть в неограниченном количестве любые овощи - свежие, отварные или консервированные.
Листовые салаты тоже разрешены. А вот от бобовых - фасоли, зеленого горошка и кукурузы - откажитесь.
Во время обеда можно съесть запеченную картошку с кусочком сливочного масла.
День 3
Продолжайте есть суп, все овощи и фрукты, но уже без печеной картошки.
Если Вы действительно будете выполнять все правила, к концу этого дня потеряете от 1.5 до 3 килограммов.
День 4
В этот день разрешено любое количество супа, свежих овощей и фруктов, но бананов можно только 3 штуки.
День 5
В течение дня можете позволить себе 700-800 граммов говядины и литровую банку консервированных или любое количество свежих помидоров.
И не забудьте про суп (хотя бы один раз в сутки)!
День 6
В этот день можете есть говядину и овощи столько, сколько захотите.
И не забудьте про суп.
День 7
В последний день диеты разрешено есть коричневый (неочищенный) рис, его можно добавить в суп или приготовить с овощами.
Пейте фруктовые соки.
За неделю на сельдерее можно потерять от 4 до 8 килограммов.
Причем в первую очередь заметно худеют талия и бедра.