• Авторизация


Откуда пришел обычай встречать Новый Год? 26-12-2007 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[230x228] 

Новый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все имеет свое начало. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать.
Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.
Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.
Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает корабль-море и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).
Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.
В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (Вам что-нибудь напоминает эта символика? Ну, конечно, Георгия Победоносца на гербе Москвы).
От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

Ученые считают, что впервые приход нового года стали праздновать в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Весной (в конце марта по современному календарю) прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это означало, что начинаются сельскохозяйственные работы. Но прежде чем взяться за труд, люди праздновали победу светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. 12 дней продолжались шествия, карнавалы, маскарады. Многие новогодние ритуалы были связаны с плаванием бога Мардука по Евфрату. Само слово карнавал означает по-вавилонски "корабль-море". В мистериях изображалась битва Мардука с Тиамат, богиней хаоса, похожей на дракона, змею, ящера. Клинописные глиняные таблички рассказывают, что новогодние праздники были днями дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина". В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды.

В Древнем Египте Новый год праздновали в конце сентября, когда разливался Нил. Из храма выносили статуи богов - Амона, его жены и сына - и ставили в лодку, которая отправлялась в плавание по Нилу. Плавание длилось целый месяц и все это время египтяне пели, танцевали, веселились. Потом статуи возвращались в храм.

В Древнем Вавилоне встреча Нового года приходилась на весну. В это время царь на несколько дней уезжал из города, и люди, пользуясь случаем, веселились, кто во что горазд. Веселье заканчивалось торжественным въездом в город царя и его свиты в праздничных одеждах. Работа возобновлялась, все опять шло по заведенному порядку. Во время вавилонского пленения иудеи переняли у вавилонян традицию новогоднего праздника. От них обычай перешел к грекам и римлянам, а затем и к народам Западной Европы

В Древнем Риме Новый год отмечали в начале марта, пока не появился новый календарь. Его ввел Юлий Цезарь, поэтому календарь, по которому новый год наступает 1 января, называется юлианским. Свое имя январь получил в честь двуликого бога Януса, который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Празднование Нового года продолжалось несколько дней. Хозяева и рабы делили новогоднюю трапезу, вместе веселились. Люди украшали дома, делали друг другу подарки, среди которых были монеты с изображением двуликого Януса. Император получал подарки от сограждан. Поначалу римляне одаривали главу государства добровольно, но спустя какое-то время это превратилось в обязанность.

Во Франции первым днем нового года сначала считалось 25 декабря, с 755 года - 1 марта, в ХII веке началом года стала Пасха, а в 1564 году. по указу короля Карла IX, новый год наступил 1 января. В Германии встречать новый год 1 января стали в XVI веке, а в Англии - в XVIII.

[500x380]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
оооо))теперь я знаю многое о Новом годе))) спасиб)
ДиАнКа-ЛаПуЛьКа, всегда пожалуйста) просто вчера об этом задумалась и решила с остальными поделицца))
Girl_of_boy 27-12-2007-15:01 удалить
Прикольно))) Новый Год-рулит!!!!
Алё-нкА 28-12-2007-12:24 удалить
прикона...много всего нового узнала))
Katty-Teddy 28-12-2007-14:58 удалить
оооо... интересненько))
Take_me_away 28-12-2007-15:07 удалить
интересная инфа.....
Кица 01-01-2008-17:41 удалить
С новым годом!Пусть все твои мечты в 2008 году сбудуться [413x391]
Кица, спасибо зай огромное! и тя с Новым Годом!! Всего всего тебе!=)
Katty-Teddy 04-01-2008-21:52 удалить
Love_93, я очень много узнала .. а я кстати об этом никогда и не задумывалась а тут прям зачиталась!!!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда пришел обычай встречать Новый Год? | В_душе_романтика - Жизнь - это дар, и только мы делаем её такой, какая она есть | Лента друзей В_душе_романтика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»