Это цитата сообщения
RouxAngel Оригинальное сообщениеСвобода.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
_________________________________________________
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
_________________________________________________
.
.
[500x322]Почему одни люди пытаются изменить других? Почему каждый так уверен, что только он живёт правильно и рассуждает логично? Почему работает принцип "Есть два мнения – моё и неправильное"??
Все так любят рассуждать о свободе и о самодостаточности… а на деле очень многие пытаются подмять остальных под собственные понятия о норме. Кто определяет, что такое норма?? Кто в праве решать, что для человека лучше, кроме него самого? Советы, поддержка – это всё хорошо, и я не об этом. Я именно о навязывании своих взглядов другим. По какому праву? Чем кто-то лучше остальных? Мы все со своими недостатками и достоинствами. Мы все изначально потенциальные личности, но во многих это по жизни стирается под давлением стереотипов, нравоучений со стороны, запретов и чужих опытов. Почему??
Зачем мы ломаем друг друга? Это собственные комплексы и нереализованные желания? Кто мы такие, чтобы менять сущность человека? Почему нельзя принимать каждого таким, какой он есть? Может, если в ком-то тебя многое не устраивает, просто лучше не общаться? Ни в ком и никогда нас не может приводить в восторг абсолютно всё. Абсолютно всем доволен может быть только идиот. :) Достаточно просто определить для себя критичные моменты и то, с чем вполне можно смириться. Компромисс – великое дело, нужно только хотеть договориться.
Если мы хотим с кем-то быть, нам надо научиться принимать того, другого человека. Под любым давлением мы все становимся пружинами. Кто-то в итоге выстреливает, больно при этом ударяя тех, кто рядом и в первую очередь того, кто давил. Остальные ломаются и ржавеют. Кому это нужно?
Женщины презирают подкаблучников среди чужих мужчин, но из собственных часто пытаются их сделать, не считая это чем-то неправильным. Мужчины влюбляются в свободных и своевольных, а впоследствии считают нормальным делать из этих пташек в лучшем случае канареек в клетках, в худшем – безвольную бытовую технику. Родители часто ломают психику детей, насильно вдалбливая им то, что считают нужным и важным, не считаясь с мнениями и желаниями детей. Такие обычно строят отношения по принципу 'сверху вниз', а не на равных. Примеров множество.
Зачем всё это?
Мало того, что подобное давление уродует психику, ломает характеры, так оно ещё и вырабатывает хроническое чувство вины. Человек живёт с оглядкой на мнения других людей – одобрят или нет? Похвалят или отругают?
Зачем порождать в людях такую затравленность?
[550x366]
Я никого не учу, но предлагаю – не стоит давать советов, если у вас их не просят. Это на помощь можно прийти по зову собственной совести, а совет – это другая ответственность. Ты как бы решаешь за другого человека что-то в его жизни. Не в своей. И это всегда проще, не стоит забывать об этом. - Не надо навязывать никому ни собственных вкусов, ни личных правил жизни, ни моральные взгляды, ни что либо ещё. Можно этим делиться, но не настаивать. Можно об этом рассказывать, но не насильно вовлекать. Это твоя территория, на неё можно приглашать, но не затягивать насильно. - Не нужно дурацких упрёков и замечаний, особенно если вас больше, чем двое. Любое недовольство можно выразить конструктивно. – Не надо никого учить, особенно прикрываясь заботой. Забота – это на равных, потому что так мы проявляем уважение, а свысока – это унижение собеседника и удовлетворение каких-то личных интересов. Даже если уверен, что знаешь больше того, с кем общаешься, всегда можно поделиться знаниями и умениями так, что людям будет приятно этому научиться, а тебе будет приятно их этим осчастливить. Когда-то ведь и ты этого не знал или не умел. Над тобой в то время кто-то посмеялся? Зачем же уподобляться и поступать теперь точно так же?
Каждому нужна свобода. Хотя бы в собственной голове. Давайте не отнимать друг у друга личное пространство. Давать каждому право на ошибку, давать второй шанс, учиться друг у друга и уметь искать компромиссы. Оно того стоит, мне кажется.