• Авторизация


от Роукс 28-11-2007 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Roux-N Оригинальное сообщение

"12", моя рецензия

“Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона”(Б. Тосья)


 Честно говоря, первая ассоциация с названием фильма – Блоковское "… в белом венчике из роз…". Однако,  вторая возникающая мысль (теперь уже относящаяся непосредственно к сюжету) –  римейк на фильм  Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин».


Только версия Михалкова получилась очень русская, впрочем, как всегда.


…уже с первых секунд понятно, что сравнения с оригиналом неуместны. Фильм Люмета был психологическим, у Михалкова он типологический. Каждый из присяжных произносит программный монолог, но раскрываются не характеры, а русские типы — в числе которых бытовой ксенофоб (Сергей Гармаш), простодушный пролетарий (Алексей Петренко), еврейский интеллигент (Валентин Гафт), интеллигент технический (Маковецкий) и бывший офицер спецслужб (сам Михалков)…

 На кино-фестивале в Венеции этому фильму дали приз "Специального льва", говорят, что даже номинируют на Оскар.  


Но я о фильме.   


 Их 12. 12 присяжных заседателей - двенадцать человек, мнений, взглядов… Не выходя из комнаты  (спортивный зал школы…), они пытаются разобраться, убивал чеченский мальчик своего отчима, офицера Российской армии, воевавшего в Чечне, или нет. Пытаются разобраться в жизненных противоречиях, в себе.

C самого начала демонстрируется нелепость, которая допустима только в России – в одном помещении уживаются школа и суд. Дети и преступники. Классы с партами и камеры с нарами. Школьные сочинения и приговоры.


Противоречия нашей жизни на этом не заканчиваются. В фильме множество деталей, которые в ходе сюжета выскакивают некими символами беспорядочной и странной России. (Труба в зале под потолком, пианино за решеткой, подушка с надписью "Орлёнок…" непонятно каким чудом уцелевшая с 1969 года…).


Камерность фильма (практически все действия происходят в запертом спортзале) разбавляется Чеченскими флеш-бэками (воспоминаниями подсудимого мальчика). Получается, своеобразный два в одном. Эффект фильма в фильме.


Разумеется, на первом плане – национальная проблема. Отсюда и именно чеченский мальчик, и среди присяжных букет национальностей -  единых при СССР и таких отчужденных сейчас, в наше время. Отчужденных и обособленных.


И, тем не менее, все они сидят за одним столом и вершат судьбу чеченского подростка, которого обвиняют в убийстве своего приемного отца – Российского офицера.


Причем, именно от национальности подсудимого все и отталкиваются. Михалков обыгрывает ставшее уже стойким предубеждение – чеченец = убийца.


Вырывается вперед и светлая идея объединения народа, патриотизма, совести, в конце концов. Ясно прочитывается позиция автора: национализм – это агрессия. Свобода же  - в любви к Родине, в патриотизме и терпимости друг к другу. Зло порождает зло, и только. Справедливость вершится по совести, а не из политических или национальных интересов.


Налёт пафоса и патетики (особенно в финале), на мой взгляд, простителен. Сама идея фильма – сильная. Кроме того, превосходна актёрская игра. Монологи о личных драмах - эти сцены выглядят как театральные репризы, и это интересный ход для данного фильма. Слегка отвлекает от основной темы, но давит на личное. В этом и смысл – присяжные являют собой обыкновенных людей, из разных слоев общества, каждый со своими проблемами, делами и слабостями - шаблоны. Но в монологах – раскрываются.


 Проблемы российского общества “оголены” в фильме, разжеваны героями на своих жизненных примерах.

“- Да не будет никогда русский человек по закону жить.
 - Почему?
 - Да скучно ему - по закону… Закон мёртв - в нем ничего личного нет…”


 Есть в фильме и вечное "над кем смеётесь?" –


“… Вам смешно… Вам смешно абсолютно всё - жизнь, смерть, цунами, землетрясение… А почему смеетесь?... А потому что когда серьезно - вам страшно…”


Правда ведь. Причем, упрек-то смеху не как таковому, а тупому пошлому хихиканью от невежества и ограниченности. Чему нас учит современность? В тему (хоть и мельком) звучит фраза героя Стоянова – "у меня реалити-шоу запускается…". Вот и пытаются нас всех уже какой год заставить думать в формате откровенно тупых и пошлых реалити-шоу. И учат не по совести жить, не ради высоких идеалов и во имя добра, а по схеме "каждый сам за себя" и "человек человеку волк".


Поучительна история талантливого физика в исполнении Маковецкого – золотые умы в России не нужны, потому вынуждены уезжать работать на Запад. Глупость русская, государственная – мы не ценим ни собственных талантов, ни собственных полезных ископаемых – ничего. Всё это от безалаберности своей - отдаем в руки других стран и потом платим двойную цену за то, что сами когда-то отдали за копейки.


 В чем национальная идея нашего государства? В Единстве и сплоченности во имя общих целей? - Вместе мы сила!? Россия многонациональная страна, значит Россия и Единство - синонимы по определению?..

“… Все в обойме, все, только каждый - в своей… Да, земляк?..”


“… Вот из-за таких как вы мы когда-нибудь проснемся после голосования, а в стране зеленые береты порядок наводят, и иностранная речь вокруг…”


 Мы пассивны по сути своей. Может, от природной лени и от культивирования этого ? (Сказка про Емелю и ей подобных – множество на Руси). При этом, мы всё видим, замечаем и знаем, но…


“Всё так, всё… Увидали, осудили, потрендели, махнули, покурили и всё - всё так…”


 Фильм “12″ - это “реквием” по нашей жизни, по безысходности от “русского эгоизма”.

 “… Не следует искать здесь правду быта; попытайтесь ощутить истину бытия…” (Б. Тосья)


Затронута в фильме и не менее актуальная проблема – расселения старых домов и элитной застройки. Собственно, именно этот, поставленный еще Булгаковым "квартирный вопрос" и становится поводом для преступления тех, кто подставил чеченского мальчика, зная, что из-за его национальности на оправдательный приговор ему рассчитывать не приходится.


Кстати, и Чечня в фильме была показана так, как еще не рисковали ее показать – поэтичная, красивая и одновременно страшная и чужая. (Вспомните эпизод с танцем и позже – с бомбежкой).


Возможно, не все моменты фильма 100%-но оправданны. Но за счет правильной идеи и блистательной актерской игры все минусы – второстепенны. Не на то нужно обращать внимание, господа. А то некоторые критики аж из штанов выпрыгивают лишь бы свое авторитетное и ни на кого не похожее мнение до народа донести. Народу ваше мнение не нужно, народу необходимо другое. И потому спасибо Михалкову за "12".  Как бы там ни было.


(с) Roux-N

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник от Роукс | Vikont_de_Kit - [записки на мокром асфальте] | Лента друзей Vikont_de_Kit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»