YvesSaintLauren
04-11-2007 14:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
История Ива Сен-Лорана.
1 августа 1936 года. Рождение Ива Матье Сен-Лорана в Оране, французский Алжир.
1953 г. Переезд Сен-Лорана в Париж и представление его первых эскизов в журнал "Вог".
1955 г. Ив Сен-Лоран - помощник Кристиана Диора.
1957 г. Арт-директор Дома "Диор" после смерти Кристиана Диора.
1958 г. Знакомство с Пьером Берже.
1961 г. Открытие Сен-Лораном и Берже Дома моды "Ив Сен-Лоран".
1962 г. Первое дефиле от-кутюр под маркой "Ив Сен-Лоран".
1964 г. Запуск духов YSL.
1966 г. Представление первого женского смокинга.
1966 г. Создание первой в мире фирмы прет-а-порте "Ив Сен-Лоран-Рив гош".
1966 г. Участие в фильме Луиса Бюнюэля "Дневная красавица".
1974 г. Изготовление коллекции "Русские сезоны" по мотивам дягилевских антреприз.
1983 г. Ретроспектива Дома "Ив Сен-Лоран" в Нью-Йорке.
1985 г. Творческая ретроспектива в Музее изящных искусств в Пекине.
1985 г. Премия "Оскар моды".
1985 г. Награждение Ива Сен-Лорана орденом Почетного легиона.
1986 г. Приобретение Сен-Лораном и Берже при поддержке итальянского бизнесмена Карло де Бенедетти прав на коммерциализацию духов YSL.
1987 г. Экспозиции "28 лет творчества Ива Сен-Лорана" в Москве (Пушкинский музей) и в Ленинграде (Эрмитаж).
1988 г. Спонсорство Ивом Сен-Лораном выставки "Русский исторический костюм" из сокровищницы Эрмитажа, организованной в Париже.
1993 г. Вхождение YSL в фармацевтический гигант "Эльф-Санофи".
1996 г. Представление Сен-Лораном при поддержке интернет сайта Fashion Live первого в Интернете фэшн-шоу.
1998 г. Уход из капитала YSL холдинга "Эльф-Санофи" и тщетные переговоры по поводу вхождения в YSL холдинга предметов роскоши LVMH.
1999 г. Покупка Дома моды YSL бизнесменом Франсуа Пино. Увольнение новыми хозяевами 350 сотрудников Дома моды.
1999 г. Появление во главе "Ив Сен-Лоран-Рив гош" американца Тома Форда.
2002 г. Объявление об отставке Ива Сен-Лорана и закрытие Дома моды. Увольнение 150 сотрудников YSL.
22 января 2002 года. Представление в Центре Помпиду последней коллекции Ива Сен-Лорана.
Принц высокой моды Ив Сен-Лоран посвятил свой талант женщинам. В своих творениях он сочетал экзотические находки, заимствованные в традициях национальной одежды Китая и Индии, России и Японии, и революционные эксперименты.
Отречение Святого Лорана.
Константин Лежандр, Париж.
Ив Сен-Лоран ушел из моды. Сбывается его же пророчество - мода умрет на рубеже третьего тысячелетия.
Он вышел, как обычно, держа левую руку в кармане брюк, положил локти на маленький, совершенно школьный столик, достал несколько крупно исписанных листочков и принялся медленно читать, не отрывая глаз от текста. На часах было ровно двенадцать. Ив Сен-Лоран никогда не умел опаздывать: если его первая в жизни пресс-конференция планировалась на полдень, она и должна была начаться в это время. "Я пригласил вас, чтобы сообщить важное известие, оно касается моей жизни и моей профессии, - начал Мэтр своим неуверенным голосом. - Мне выпало счастье стать к восемнадцати годам помощником Кристиана Диора, сделаться его преемником в двадцать один год и встретить успех моих первых коллекций в 1958 году. Через несколько дней исполнится ровно сорок четыре года. Каждому человеку хочется найти в жизни свои призрачные идеалы. Я преследовал эти призраки, искал, догонял. Я прошел через столько разочарований, познал страх и жуткое одиночество. Сегодня же я принял решение оставить ремесло, которое так любил. Лучший рай - это потерянный рай, как сказал Пруст". Тишина! Мэтр обнародовал завещание: первый французский кутюрье уходит, не оставляя ни преемника, ни наследника.
Уход Сен-Лорана - едва ли не последнего из великих кутюрье, без имени которого невозможно представить мир моды, - при всем драматизме имеет вполне будничное объяснение. Всему причиной - глобализация, которая добралась и до модного бизнеса. Не секрет, что в настоящее время подавляющее большинство знаменитых модных Домов сохранило от своих звездных создателей лишь звучные имена. Новые коллекции за них давно уже разрабатывают совсем другие, порой даже весьма талантливые люди. Весь модный рынок поделен между тремя китами - корпорацией LVMH, компаниями Prada и Gucci Group, а заправляют этим весьма прибыльным бизнесом отнюдь не вдохновенные творцы, а прагматичные менеджеры. Именно с политикой управленцев империи Gucci Group, принадлежащей французскому мультимиллионеру Франсуа Пино, не пожелал мириться Сен-Лоран. Его собственная, некогда могучая держава, захиревшая в результате серии ошибочных маркетинговых ходов, была перекуплена Пино, как и целый ряд других модных Домов.
Все началось в начале 60-х, когда старые Дома - краса высокой моды до- и послевоенного периода - приходили в упадок. Знаменитые кутюрье разорялись, умирали или отходили от дел. Эпоха от-кутюр - дорогущих туалетов для избранных - переживала закат, теснимая прет-а-порте - качественной одеждой на каждый день, доступной поднимающемуся среднему классу. Мода становилась индустрией. Серьезные люди начали осознавать, что Большую моду можно превратить в Большой бизнес, приносящий Большие деньги, и принялись скупать нищающие модные Дома. Процесс объединения модного бизнеса длился три десятилетия, его результат - три кита, которые поглотили мировую моду, возродили славу умирающих Домов, скупая молодых кутюрье. Казалось бы, что в этом плохого? Ничего. Кроме того, что стоящие у власти менеджеры стали активно влиять на стилевую политику кутюрье, не очень-то считаясь с их мнением. А иной раз и вообще заявляя, что Дому знаменитый дизайнер не особенно и нужен, вполне достаточно его имени на этикетке. Эксперты отмечают, что процесс объединения модной индустрии в одних руках незаметно, но неуклонно ведет к некой унификации продукции. Порой вещи от разных Домов, находящихся внутри одной компании, отличаются лишь нюансами. Модельерам оставляют возможность заниматься экспериментами, но не все Мастера в состоянии пережить то, как созданное ими искусство превращается в подобие ширпотреба. Сен-Лоран не смог.
Шок, который французы испытали после его отставки, оказался для них вдвойне болезненным на фоне эйфории вокруг ввода единой европейской валюты. Акция, столь мощно проведенная Мэтром и его пиар-командой, поставила жирную точку на новогодней суете и напомнила парижанам: ничто не вечно, даже в Париже. В выдержанном в зеленоватых тонах салоне штаб-квартиры компании "Ив Сен-Лоран", что на авеню Марсо, произошло событие, которое мог себе позволить только он - первый французский кутюрье, прозванный "живым сокровищем моды".
Ив Матье Сен-Лоран появился на свет в состоятельной семье аристократических корней. "Нервная депрессия родилась вместе со мной, - вспоминал Ив Сен-Лоран в 1991 году в одном из своих редких интервью. - С первых классов школа превратилась для меня в пытку. Мои товарищи, почувствовав, что я совсем другой, чем они, сделали из меня козла отпущения. Они постоянно колотили меня, запирали в кабинке туалета". Страдания эти, казалось бы, кончились, после того как будущий кутюрье переехал в метрополию. Великий Кристиан Диор, к которому через шеф-редактора журнала "Vogue" попали наброски первых моделей Ива Сен-Лорана, почувствовал равного себе в хрупком восемнадцатилетнем пареньке с отстраненным взглядом. Знаменитый кутюрье доверил неофиту исполнение его первой самостоятельной коллекции, принялся всячески приближать к себе застенчивого новичка, но не успел назначить его своим арт-директором - месье Диор отправился на лечение в Монте-Катини, где безвременно скончался. Но все равно Ив Сен-Лоран стал артистическим директором "Диора", только он один, владевший творческим почерком Кристиана Диора, был в состоянии его заменить. Казалось бы, нет худа без добра: Сен-Лоран обретал полную творческую свободу И тут грянул новый гром!
"Я должен был идти служить в армию, но меня госпитализировали в больницу "Валь-де-Грас" в Париже, - рассказывал Ив Сен-Лоран. - Это был кошмар. Чтобы я не смог сбежать из военного госпиталя, меня принялись накачивать медикаментами. Я лежал в психиатрическом отделении - совершенно один. А в мою палату постоянно проникали какие-то люди. Сумасшедшие. Настоящие психи! Мне было страшно. Когда меня наконец отпустили, я весил тридцать пять килограммов и страдал от мозговых спазмов".
И все это время он трудился - рисовал в воздухе, в памяти, на запотевшем стекле эскизы костюмов и платьев, которым предстояло взорвать эпоху: "Я творил для моей эпохи и старался предвидеть, что будет завтра". Во все времена Сен-Лоран работал с потрясающей производительностью. Причем всегда и во всем стремился к совершенству. В любом из экспонатов коллекции он контролировал каждую деталь. Кто другой из известных кутюрье в состоянии сделать за пятнадцать дней для новой коллекции тысячу рисунков, из которых в конце концов будут отобраны только двести?
В значительной степени основополагающей в жизни Ива Сен-Лорана была встреча с Пьером Берже в 1958 году. Пока Сен-Лоран был под боевыми знаменами, а точнее - на койке в военном госпитале, новые управляющие в Доме моды "Кристиан Диор" взяли вместо неизвестного мальчишки, имевшего лишь одну рекомендацию и поддержку - самого Диора, в качестве первого фирменного кутюрье уже опытного модельера Марка Боана. Выйдя из больницы, Сен-Лоран вовсе остался бы не у дел, если бы не Берже. Верный друг предложил Сен-Лорану запустить его торговую марку - YSL - и создать под тем же названием Дом моды. Чтобы начать раскрутку фирмы, Берже продает квартиру на фешенебельном острове Сен-Луи, и начинается работа. Закупаются рулоны тканей, ангажируются манекенщицы, приглашаются швеи. Первая коллекция от-кутюр компании "Ив Сен-Лоран" была показана 29 января 1962 года и оценена критикой без энтузиазма. Зато вторую встретили на ура. Успех тандема Берже - Сен-Лоран оказался оглушительным.
"Самым красивым нарядом для женщины являются любящие руки мужчины, обнимающего ее тело. Тем же женщинам, которые пока что не нашли своего счастья, я готов прийти на помощь". Ив Сен-Лоран, вечно пребывающий в скорлупе творческих поисков, говорил редко и мало. Зато предвидел, как легендарная пифия. Он предугадал, что будущее женской моды заключается не в роскошных, безумно дорогих и экспериментальных в значительной степени вечерних туалетах от-кутюр, а в костюмах и платьях прет-а-порте - доступной среднему классу моды для каждого дня. В сентябре 1966 года на улице Турнон открылся первый в мире бутик прет-а-порте. Его так и назвали: "Сен-Лоран-Рив гош" - "Сен-Лоран-Левый берег".
Слава пришла раньше денег. Потребовалось более десяти лет, прежде чем магазин начал приносить доходы. Впрочем, деньгами в империи YSL занимался Берже, тогда как Сен-Лоран сосредоточился на творчестве. Продолжив линию на эмансипацию женского туалета, начатую Шанель и Баленсиага, Сен-Лоран привнес в женскую моду игру. Если Шанель раскрепостила женщину, то Сен-Лоран освободил от табу саму моду. "Горжусь тем, что я создал гардероб современной женщины и участвовал в формировании эпохи, - позднее скажет о себе Ив Сен-Лоран. - Сегодня женщины всего мира носят пиджаки с брюками, смокинги, плащи с капюшонами, тренчкоты. Пусть простят мне некоторое тщеславие, но я давно понял, что мода существует не только для того, чтобы делать женщину прекраснее, но и для того, чтобы вселять в нее уверенность, веру в себя, позволить ей состояться в жизни. Как я создаю модели? Сам не знаю. Обычно начинаю с выписывания лица женщины, а потом рука идет сама собой".
Женская грудь по-французски - seins. Журналисты порой называли кутюрье "Seins Laurent". Ив Сен-Лоран первым отказался в своих моделях от каркаса бюстгальтеров и подчеркнул естественную красоту женской груди. Не обнажил ее вызывающе и демонстративно, а лишь прикрыл прозрачной вуалью, флером, от которого женщина становится еще более желанной и соблазнительной. Он сделал жесткой линию плеч в коллекциях прет-а-порте: "Большинство женщин сейчас работают. Чтобы они чувствовали себя наравне с мужчинами, я преднамеренно подчеркнул женскую силу".
"Я всегда выступал против тех, кто ставил утверждение собственного "я" выше моды", - заявил Ив Сен-Лоран, прощаясь с журналистами 7 января 2002 года. И это правда: принц высокой моды как никто другой умел ставить свой талант на службу женщине, строго подчиняя этой идее и экзотические находки, и революционные эксперименты. Он работал необычайно широко - для театра, кино (разве можно забыть Катрин Денев в культовой картине "Дневная красавица" Луиса Бюнюэля?), для бытового дизайна: посуда, сигареты, мебель. Вслед за коллекцией под объединяющим названием "Мондриан" (1965) последовала коллекция "Поп-арт" (1966), потом "Африканская" (1967).
В 1974 году Дом моды "Ив Сен-Лоран" покидает сонно-буржуазную улицу Спонтини и переезжает на престижную авеню Марсо, в тот самый квартал, который позднее будет назван "золотым треугольником французской моды". Новая коллекция называется "Русские сезоны". Вдохновившись дягилевской антрепризой и бакстовскими костюмами, кутюрье создаст модели в стиле а-ля русс, о которых скажет: "Я не знаю, была ли это моя лучшая коллекция, но, безусловно, самая прекрасная". Память о том ослепительном дефиле у "Ива Сен-Лорана" оказалась настолько живучей, что и двадцать-тридцать лет спустя парижские красавицы просят мастеров YSL создавать для них отороченные замысловатыми узорами "боярские" шубы - как у русских.
Запах.
Первый аромат от YSL появился на свет в 1964 году - нежные духи "Y". Вслед за ними последовали духи "Рив гош" ("Левый берег"). А вскоре была запущена и новая коллекция под названием "40 s". Парфюмерия Сен-Лорана захватывала все новые рынки и очень скоро превратилась в главный финансовый источник для его творчества как создателя одежды. Особенно это стало ощутимо после 1977 года, когда кутюрье дал свое имя марке "Опиум". К середине 80-х "Опиум" стали самыми продаваемыми в мире духами. А если еще прибавить марки "Курос" и "Пари", тоже принадлежавшие Иву Сен-Лорану и входившие в мировую десятку наиболее популярных духов, то без труда можно представить, что YSL попал в первые ряды экспортеров французской парфюмерии, оставив далеко за собой таких недавно еще гигантов, как Дома "Диор" и "Шанель".
Но благоденствие длилось недолго: переоценив свои возможности, социалист Пьер Берже, чувствовавший поддержку со стороны президента Франсуа Миттерана, его давнего друга, пошел в ноябре 1986 года на многократное увеличение капитала компании. Дело было в том, что американский косметический концерн Squibb выставил на торги одну из своих фирм Charles of the Ritz, владеющую правами на духи Ива Сен-Лорана. YSL, процветавший в ту пору, решил выкупить давнюю собственную марку, хотя и не имел суммы, необходимой для столь масштабной сделки. Пришлось искать союзников на стороне. Начать сражение с янки Пьер Берже решился после того, как привлек на свою сторону итальянского предпринимателя Карло де Бенедетти и его концерн "Серус". После долгого перетягивания каната Берже удалось освободить духи Ива Сен-Лорана от американского ига. Но победа оказалась пирровой.
Через несколько лет "Серус", ослабленный экономическими последствиями конфликта в Персидском заливе, вышел из капитала и оставил YSL миллионные задолженности. Берже с ног сбивался, чтобы найти нового инвестора. То на его роль прочили французский косметический гигант "ЛОреаль", то владельца холдинга LVMH Бернара Арно. В итоге Берже подключил к решению проблемы свои социалистические связи. Через верных людей в правительстве был оказан нажим на холдинг "Эльф-Санофи", и в январе 1993 года Берже и Сен-Лоран передали акции своих компаний в обмен на 500 миллионов долларов. Правда, сохранили за собой право на контроль за использованием марки и на управление департаментом от-кутюр. Но и этот статус-кво не сохранился долго: пять лет спустя фармацевтическая группа "Санофи", разочарованная низкой рентабельностью детища кутюрье, сошла с пробега. Что в следствии? Перекупка у тандема Берже - Сен-Лоран их обветшавшей империи мультимиллионером Франсуа Пино. Причем на этот раз за гениальным тандемом осталась только от-кутюр, без малейших экивоков на парфюмерию и прет-а-порте. Увидав содеянное, Берже скорбно схватился за голову: "Это же вторая Ялта! (имелась в виду Ялтинская конференция, на которой победители Гитлера под диктовку Сталина поделили в его интересах Европу. - "Итоги"). Без прет-а-порте и без парфюмерии любой Дом от-кутюр не заработает ни су!"
Беда одна не приходит. Тут же некогда специализировавшаяся на дорогих кожаных изделиях фирма "Гуччи", входящая в сферу влияния Франсуа Пино, подмяла под себя прет-а-порте в YSL. Американец Том Форд, менеджер и дизайнер, никогда не скрывавший своего пренебрежения к "старине Иву", возглавил дивизион прет-а-порте, которым еще недавно руководил сам Сен-Лоран. Сен-Лоран унижение проглотил, но обиду затаил: на показе первой коллекции напористого техасца под маркой YSL Сен-Лорана в зале не было. Зато несколько месяцев спустя он появился на дефиле мужской коллекции "Диор", подготовленной Хеди Слиманом. Если учесть, что "Диор" принадлежит LVMH Бернара Арно, конкурента и заклятого врага Франсуа Пино, то двух мнений не оставалось: принц высокой моды объявил войну своему новому хозяину. Более того, когда Том Форд "оккупировал" магазин "Сен-Лоран-Рив гош", Сен-Лоран и Берже тут же открыли умышленно в двух шагах от него свой новый бутик, где начали продавать одежду с фирменным знаком YSLЙ Отныне отставка Ива Сен-Лорана стала лишь делом времени. Нелояльности олигарх французского бизнеса прощать кутюрье не собирался.
Если пятнадцать лет назад в Париже было 24 Дома моды, то теперь - всего 11, при этом абсолютное большинство из них принадлежит не творцам, а большим кошелькам. "Ив не может чувствовать себя свободно там, где вместо того чтобы служить женщине, ее используют в своих интересах. У него сложилось впечатление, что он участвует в теннисном матче, где у него больше нет партнера. Поэтому он и зачехляет свою ракетку, - сказал на днях Пьер Берже. - От-кутюр была создана, чтобы сопровождать искусство жить, которого более не существует. Мы живем в эпоху Билла Гейтса, джинсов и кроссовок Найк, Ив Сен-Лоран первым открыл свой Дом прет-а-порте, он первым его и закрыл. Грустный день - ведь перестало существовать чудо под названием "эпоха Ива Сен-Лорана".
А на что рассчитывает теперь сам Мэтр? Он готовит свою последнюю коллекцию, которую покажет в парижском Центре Помпиду 22 января, когда пройдет ретроспективное дефиле, посвященное творчеству Ива Сен-Лорана 1962-2002 годов. Что потом? Существующий импульсами и переживающий серьезные проблемы со здоровьем, он и представления не имеет о том, что будет делать завтра. Рисовать картины, иллюстрировать книги, преподавать? Не раз и не два уже пытавшийся покончить жизнь самоубийством, Ив Сен-Лоран теперь предпочел физической смерти творческое небытие. Впрочем, он - сполна познавший психушки, наркотики и алкоголизм - успешно проходил и не такие чистилища! А может быть, все закончится весьма тривиально? Скажем, первый из кутюрье уйдет на заслуженный отдых, уединится где-нибудь на южной вилле в компании верного французского бульдога по кличке Мужик и примется писать мемуары. Почему бы и нет? А созданные им костюмы, платья и эскизы будут с триумфом демонстрироваться в крупнейших мировых музеях. Десять лет назад Ив Сен-Лоран сказал, что высокая мода не преодолеет рубежа третьего тысячелетия. Неужели прав художник, от чьей фирменной марки остается лишь оболочка?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote