Блондинка и компьютер: миф или реальность? Журнал "Мой Интернет" №5(17)
28-05-2008 15:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Я всегда хотел, чтобы управлять компьютером было так же просто, как позвонить по телефону. И моя мечта сбылась. Теперь даже я не знаю всех функций своего телефона!» Бьерн Страуступ
Забавно вспоминать тот день, когда меня впервые посадили за компьютер. Это было десять лет назад, компьютер был совсем древний, такой маленький, толстенький, черно-белый, назывался «Корвет». Преподаватель информатики иногда учил нас писать какие-то задачи, иногда разрешал играть в чертиков, которые собирают золото. Последнее занятие, надо сказать, было более приятным, потому как освоение компьютера казалось очень страшным и сложным занятием. К тому же, на тот момент я совсем не видела необходимости в освоении компьютерной грамотности. Сегодня ситуация, конечно, иная. Но зачастую молодые барышни с таким же ужасом впервые садятся за умную машину и, боясь, нажимают кнопки на клавиатуре. Могу предположить, что именно для того, чтобы облегчить милым дамам и подружкам по несчастью знакомство с компьютерным миром, Евгения Пастернак взяла и написала книжку «Компьютер для женщин». Работа в офисе остановилась на день, когда мы читали и обсуждали сие произведение.
Автор книги – Евгения Пастернак – приводит следующий любопытный факт:
«Я дала одной женщине самоучитель работы на компьютере. Я рассказывала ей, какой этот самоучитель замечательный, как в нем все понятно написано, и тут мы наткнулись на фразу «гибкий диск нужно вставлять лицевой стороной вверх, металлической пластинкой вперед». И она сразу спросила: «А где у него лицевая сторона?». Возможно, для мужчин это очевидно, потому что они очень смеются, когда слушают эту историю. Но ни один из них так и не смог внятно мне объяснить, где у гибкого диска лицевая сторона. По-моему, рекомендация, что гибкий диск нужно вставлять металлическим кругом вниз, гораздо понятнее. Я описала в книге то, с чем столкнулась сама. Не работает, например, компьютер. Бьешься над ним, бьешься, а через полчаса мучений выясняешь, что выскочила вилка из розетки...»
В книге «Компьютер для женщин» подробно рассматриваются такие темы, как работа в Microsoft Word, управление файлами и Рабочим столом Windows, поиск информации в Интернете. Немало информации можно найти и по разным видам болтовни, как-то: ICQ, «Живой журнал» и электронная почта. Кстати, процедура создания своего электронного ящика описана очень подробно, что весьма важно для молодых и неопытных девушек. К слову, мне ящик создавал мальчик Витя, который в то время был студентом-радиофизиком. А студенты-радиофизики жили в соседнем корпусе со студентками-журналистами. Честно признаюсь, что такое соседство существенно облегчало нам жизнь. Я уже как-то писала о том, что Витя по неизвестным мне причинам любил Rambler, поэтому и ящик мой был создан на этом же портале. Существует он и по сей день, хотя, конечно, сегодня у меня много электронных адресов, которые регистрировала я самостоятельно.
Безусловно, существуют представительницы слабого пола, которые умеют переустанавливать Windows, разбирать-собирать системный блок, но они лишь исключение из общего правила, гласящего, что женщины не владеют теми техническими навыками, которыми могут похвастать мужчины. Уверена, что почти каждый мужчина хоть раз в жизни слышал от женщины фразу: «Дорогой, у меня эта штука опять не работает!»
Возможно, «Компьютер для женщин» Евгении Пастернак станет для кого-то хорошим путеводителем в мир компьютерной грамотности.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote