О зле.
28-10-2007 15:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - занудное или близко к тому
Ехала недавно по Рублёвке задумчиво глядя в окно автобуса. Вдоль дороги стояли огромные плакаты, повторяющиеся, по три или больше в каждой группе. Целая серия афиш с "Серебрянным дождём" вывела мой разум из болезненной заторможенности, кольнув своей одинаковостью. Именно одинаковостью, показалось что что-то помимо моей воли вбуравливается в мозг и остаётся в памяти, в подсознании...
В средневековье рекламу считали аморальной. Но не будем вдаваться в подробности и рассмотрим нашу действительность.
Предположим что телек и радио, по которым кроме рекламы и пошлостей редко и мало что увидишь и услышишь. Залезем в почтовый ящик - не важно, электроннный или обычный. Спам ввиде бесплатных жёлтых бумажек или электронных писем "высокой важности" вам обеспечен. Впрочем, реклама в сети - отдельная тема. Выключайте картинки. =)))) Выйдем на улицу. У двери подъезда мы конечно же увидим афиши, но не будем задерживаться и таращиться на привлекательные яркие буковки - зайдём в автобус. Там вообще живого места нет от всяких реклам, борющихся между собой за среду обитания. В окно как правило лучше тоже не выглядывать: там стоят рекламные щиты.
У входа в метро вам обязательно всунут в руку проспектик с рекламой и вы тут же пойдёте искать ближайшую мусорку. Комочек колет ладонь - бумага хорошая. И как взрослые после этого смеют с серьёзным видом говорить детям в школе: "Берегите природу, мать вашу"!? Сколько ёлочек бесславно погибло таким путём и было погребёно в городских мусорках?
В метро реклама бывает разная. Одна - в бегущей строке в вагоне, другая висит там же преклеенная, третья - на рекламных щитах, четвёртая, неформальная, просто сбоку наклеена на лампочки у эскалатора.
Прогуливаясь по городу мимо магазинов вы так же увидите... угадайте что? Рекламу. Впрочем, витрины - это пожалуй единственное место где ей быть естественно, а значит и не безобразно.
Скрытая, открытая, прикрытая, извращенская, законная и незаконная... всюду и везде лезет в подсознание, стараясь ни на минуту не отпускать нашу психику. Мы можем не замечать, но она есть и способы воздействия совершенствуются. С ними приходится считаться. Понаблюдайте за тем как ваше внимание реагирует на разные афиши и рекламные ролики. Людское время бесплатно, а закона о сохранности психики населения нет. Первыми жертвами становятся дети, самые наивные и доверчивые. Потом - взрослые. Чем выше уровень интеллекта - тем меньше воздействие, но оно есть для всех.
Извращенские элементы в рекламе конечно привлекают покупателей, но убивают мораль на корню. Мы привыкаем к тому что видим часто и перестаём замечать, а то и сами следуем навязанной модели поведения. Реклама(и СМИ вообще) выбивает из людских голов мысли о том что находится вне определённого ограниченного поля, выстраивает стереотипы, ломает их, стремится к неограниченной власти над сознанием. Скажете, приувеличиваю? Психика человека - очень токая субстанция, которой можно управлять при желании и наличии определённых знаний, немалых, безусловно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote