Гайвань должна прочно стоять в центре ладони. Большой палец поддерживает крышку.
Снимаем крышку и вдыхаем аромат.
Через эту щелочку надо пить.
Подают гайвань двумя руками.
Гайвань малая. Простой способ.
Начнем с самого простого, но необычного способа заваривания китайского чая - в гайвани. Эти самые гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы, то за пивные кружки. На самом деле гайвань - это кружка с крышкой (часто - с блюдцем), в которой чай заваривается и из которой пьется. Формы гайвани достаточно разнообразны - от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже), до низкой и широкой без ручки.Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим образом. Самый простой и самый ленивый способ - это сыпануть в гайвань заварки (примерно одну чайную ложку), залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали, да и прикольнее так).
Вначале: Заливаем гайвань на 2/3 объема горячей водой и накрываем крышкой. Ждем пока гайвань разогреется. Сливаем воду.
Шаг1. Засыпать чай.
Шаг2. Залить чай горячей водой на 1/3 от объема гайвани и накрыть крышкой. Время выдержки 1-2 минуты.
Шаг3. Долить горячую воду до 2/3 объема гайвани, закрыть крышкой и выдерживать общее время (включая время шага 2) 4-5 минут в зависимости от сорта чая.
Гайвань большая. Традиционный способ. (Пин-ча с Гайваннью)
Традиционный же способ пития чая из гайвани несколько сложнее. Заварку заливают кипятком (полчашки), после чего воду сразу сливают (через щель от сдвинутой крышки - как при сливе картошки или макарон). После этого выдыхают аромат листьев - или опять через щель, или без крышки. Главное - не обжечься. "Направленный" чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После тога, как аромат чая "занюхан", в гайвань опять наливают воду - по стеночке, чтобы чайные листья лучше перемешивались. Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное время, как всегда, устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку в гайване можно несколько раз - пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно не забывать вдыхать аромат чая - обычно он меняется от заварки к заварке. Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде - и чай долго не остывает, и сама кружка руки греет. И еще. Можно пить приготовленный в гайвани чай прямо из нее, либо перелив его в чашечки. Иногда с использованием традиционного китайского столика.
1.Чашка с крышкой (Гай Вань или Гайвань)
2.Чашки для чая (Ча Бэй)
3.Чайная доска (Ча Пань)
4.Чайный инструмент (ЧаЦзюй)
[338x150]
Засыпаем чай...
[212x130]
Круговыми движениями заливаем по стенкам гайвани горячую воду.
[304x206]
Выжидаем несколько секунд пока чай "промоется".
[305x158]
Придерживая чуть смещеную крышечку гайвани,в образовавшуюся щель,разливаем настой по чашкам.
[304x149]
Сливаем настой из чашек в специальные прорези Ча Пани.
[319x171]
Теперь мы можем использовать гайвань как обычный чайник. Заливаем горячую воду...
[315x206]
Выжидаем некоторое время...
[316x161]
Сдвигаем крышку гайвани до появления щели которая будет выполнять роль носика в чайнике.
[316x166]
Наполняем чашки на 2/3 объема.
[316x163]