Поездка в Ярославль.15.07-18.07 2011
22-07-2011 12:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поездка в Ярославль. Или четыре дня, которые не забыть никогда.
Наверно, самый лучший рассказ, этот тот, который начинается с конца. Все, что написано ниже, я вспоминала пока ехала в автобусе домой. Одиноко и грустно. Там меня ждали, а тут… тут даже никто не встретит, даже не думает, жив ты или нет…Ты едешь в автобусе, смотришь в окно…а за окном картинки из прошедших дней. И кроме тебя их никто не видит. Я помню,как мы готовились, как спорили, многие даже не понимали зачем нам вообще ехать. А я… я все спорила. Ведь однажды услышала от А.В. про Языково поле, и очень захотела его увидеть. Мне было все равно, с камерой или без, с деньгами или с пустыми карманами, но я хотела попасть ТУДА. А теперь… теперь моя жизнь разделилась на два момента : «до» и «после». Пока я вернулась домой, и не знаю, что со мной будет «после». Хочу вспомнить, что было «во время».
День первый. Приезд.
Это началось неожиданно. Как обычно в 8 утра. Работа, и бешенная гонка на поезд. Приезд и встреча меня в Ярославле. Пока все прилично…но на этой ноте все самое приличное и закончилось. ТО, что было дальше… ну именно об этом и пойдем мой рассказ. Мы встретились с А.В. (не будем называть фамилий, они итак известны всем, кому надо) в ресторане «Актер». Посидели, познакомились. Кстати, А.В. пришел с женой, ну просто замечательной женщиной! Они так гармонируют друг с другом, так дополняют, что смотришь и радуешься. После мы пошли гулять по вечернему Ярославлю. Это сказка, а не город! Тишина и покой, мало народу. Кстати, за все время пребывания в этом городе, к нам даже не приставали различные представители мужского пола. В ночное время даже как-то было не страшно возвращается к себе в номер. А в Москве – дойти от остановки до дома после 11 вечера уже опасно – можно не дойти. Мы увидели самой прекрасное – Стрелку в ночное время! Музыкальный фонтан и подсвечивается! Это безумно красиво! А еще, возле памятника Святой Троицы, нужно загадывать желание и кидать монетку в отверстие, если попадешь, то желание сбудется. Из нас попала только Настя, кстати, позже она сказала, что ее желание исполнилось. Вернулись в гостиницу очень поздно.
День второй или первый день съемок.
Первое место, где мы начали снимать – Тутаевский музей. Сразу решили, что в кадре должен быть один корреспондент. Лично я считаю, что большое количество людей в кадре отвлекают внимание. И так как рассказывает А.В., то нет разницы, что его будет слушать один человек или трое. Если у этих троих задача – слушать, то это и один может сделать. Поэтому выбор пал на Настю, учитывая, что она у нас режиссер. У нее долго не получалось объяснить мне точную идею, да и как можно что-то объяснить, если ты сам толком еще не понимаешь, что ты именно хочешь. Это сейчас я представляю, что и как должно быть. Уже формируются кадры, которые мы еще не досняли и которые надо переснимать. А тогда у меня в голове была одна черная дыра. Спасибо огромное А.В.!Он сразу понял, что мы в этом плане новички, и очень во многом помог! Если бы не он, то двух дней нам явно не хватило бы отснять тот материал, который мы отсняли. Жаль, что сотрудники музея не стали ничего рассказывать нам. Зато пока шла экскурсия, нам разрешили послушать. И вот слова экскурсовода: «Банк был надежен. (Тутаевский музей или музей банковского дела) Его никогда не грабили, за исключением герой Владислава Галкина – Котовский из одноименного сериала». Мы проперлись над этой фразой.
После музея, мы поехали на Языково поле. Да, моя мечта осуществилась! Я увидела ТО самое поле. Я не могу описать, какие чувства в этот момент у меня были. Это нельзя сказать словами, просто нужно смотреть и сами все понимать. Как фильм смонтируется, и его посмотрите, мне потом скажите, какие были чувства и эмоции у вас, и мы их сравним. Могу сказать, что там очень много слепней. Чего я боюсь очень сильно, так как страдаю аллергией на укусы. Почти как герой Пьер Решара из одного фильма (кажется, «Невезучие»). Правда, меня не раздувает, как воздушный шарик, но место укуса потом долго гноиться. Я это говорю к тому, чтобы вы понимали, какие бешенные у меня были глаза, оказавшись в одной машине вместе с десятком этих маленьких существ…Вот пока я это говорю, наша съемочная группа едет к зданию больницы, откуда начиналась погоня жандармов за Котовским.
Пока снимали там сюжет, приехала еще одна съемочная группа, снимающая сейчас фильм о Чапаеве. Точное название фильма не помню, но кажется, его снимают по сюжету Пелевина. В этой больнице съемочная группа решила кого-то повесить. Не знаю кого, но как оказалось, водителя съемочной группы знает наш водитель, поэтому-то мы и узнали. Было забавно видеть лицо Насти, когда они ушли в больницу – на улице никого не было, а когда вышли из дверей, то уже стояло 4 машины. Этот момент так и не пересняли, там у Насти такое недоуменное лицо, прям видно «кто все эти люди?»
После этого, мы отправились снимать в Музей-Усадьбу Дворян Зацепиных.
Боже, что это за место! Сколько где бы я не была, но такой красоты мне видеть еще не приходилось. Учитывая, что я бывала не только в Москве, но и в деревнях, и Усадьбах…Ну В-общем, красоты такой мне видеть еще не приходилось. Я советую всем-всем-всем обязательно там побывать, чтобы понять что это такое.
Интерьер комнат обставлен в стиле 19 века…нет… не так…Стиль интерьера сохранен! В этих комнатах можно жить, как в гостинице, вернее в частном секторе. Стоит удовольствие 600 руб./сутки. Я хочу туда вернуться. Там такое впечатление, что ты выйдешь в гостиную, а там соседи чай пьют, тебя поджидают. Это сказочно. А хозяин Усадьбы – Валерий Вячеславович (Настя даже не сразу поняла почему я так легко запомнила его отчество),замечательный человек! Такой скромный, но при этом очень общительный и добрый человек. Все гнал нас ягоды есть, а мне и стыдно-то было сказать, что благодаря своей маме я этой вишни, смородины, крыжовника и прочих ягод объелась уже так, что тошнит от одного вида. Хоть и честно, ради приличия пару вишенок покушала. Почему девченки не ели, не знаю. Ладно, понятно, почему Настя не ела – работала, но вот Ира и Аня так и не стали. Смешно, что потом мы ягоды купили, и уже ели в поезде Ярославль-Москва. Странно да? Но не в этом дело. В.В. очень артистичен, многое у него получалось с первого дубля. Приятно работать с такими людьми. А еще он показал нам ту самую вишню, под которой герои сериала клялись в вечной дружбе. Мы разыграли эту сценку. Но мне так хочется, чтобы вот эти слава клятвы, чтобы они не были заученным текстом, а были правдой. Так хочется…лично я сказала «клянусь» искренне и по-настоящему. Я настолько полюбила этих людей, что действительно готова прийти им на помощь «даже если сам можешь пропасть». У нас впереди много работы и дел, и не смотря на то, что мы с Настей часто ругаемся из-за не до понимания друг друга, все же мы работаем с ней «на одной волне». Так хочется, чтобы это было у всех нас. Вот на этой лирической ноте хочу закончить повествование о первом дне съемок. Потому что впереди….
Третий день пребывания или второй день съемок.
А потому что впереди второй день съемок.
Этот день для меня был более плодотворным, я уже начала «въезжать» что нам и как точно нужно, даже какие-то слова для корреспондента писала. День начался с проливного дождя с грозой и молнией. В Москве тоже был, но не такой сильный как в Ярославле. Это нельзя описать словами, это красиво и одновременно пугающее. Мы поехали в Карабиху, и по пути наблюдали «плывущие» машины. Троллейбусы и автобусы встали, и народ уехать не мог. В этот момент я подумала, хорошо, что я не работаю курьером в Ярославле! А в Карабихе оказывается нас никто и не ждал! Не знаю, почему у всех троих было помутнение, что «Ошурков должен договориться по поводу съемок в Карабихе»…Саше я кидала список тех мест, куда надо звонить, и те места, с которыми у А.В. договоренность я удалила. Так вот Поместье Некрасова в Карабихе в этом списке было под номером ОДИН! (сейчас даже проверяю историю сообщений, но НЕ БЫЛО НИГДЕ сказано ). Я это к тому, что мне тогда было очень неприятно. Получилась та же ситуация, когда меня слушают, но не слышат, а потом и думают, чего это я обижаюсь. Сами не услышали, сами не то сказали, подумали не так, так еще и наехали на меня. Да, мы разобрались и все в Карабихе отсняли, но мне до сих пор неприятно, поэтому что там и как проходили съемки, писать не хочу. Могу лишь сказать, что А.В. гонял Настю по склону. Я тоже пробежалась, но я была более физически подготовлена (люблю пробежки, как в горку, так и с горки), да и в кроссовках я была, а не в босоножках. Мне было не трудно пробежаться и босиком, это не объяснимое чувство! Вот только бы Настя согласилась бы. Но она сказала, что не надо, не такой она варвар.
Далее, мы поехали на Революционную улицу, которую я всячески пыталась обозвать Площадью Революции. Ну, видимо это был последний московский адрес, который я посетила, вот и запал в душу. Долго репетировали эпизод «Лопатничек надо сбрасывать», потом долго на эту тему смеялись. Жаль, что мы все-таки не играли, а изображали. Хотя, я в Йосю, которого изображала, привнесла чуть-чуть своего. А именно и извинялась так, как извиняюсь я, а не как сам герой. Я даже получила официальное разрешение не садиться от А.В.=) Дело в том, что мне стоя удобней текст повторять, и не могу я все время в листочек пялиться. Мне нужно на эмоциональном плане текст повторять, а не заучивать слова. Я их все равно в конечном итоге местами поменяла, потому что так удобней мне, а не «моему герою». Воплотиться за полчаса в образ простроенный не одним месяцем, такой даже сам А.В. не сделает. Так что нам расстраиваться не надо. Мы изобразили эту сцену очень хорошо. Что касается Иры, то она ни в чем не виновата, сложно уловить интонацию и сыграть точно так же. Вообще, никогда нельзя играть, как играет тот или иной актер. Надо играть свое. Именно тогда ты будешь играть, а не изображать. Так что Иру мы простим за ее долгую попытку не улавливания интонации. Кстати, улавливание интонации, это одно из самых сложных. Сказать текст именно с тем подтекстом у меня никогда не получается. Так вот, после революционной, мы побывали еще в некоторых местах, и простились с А.В. На память сфоткались, и расстались может и не друзьями, как обычно принято говорить, но надеюсь хорошими знакомыми. И если я ему позвоню и скажу, что материал смонтирован и не желает ли он отсмотреть его, то вряд ли меня спросит: «а это кто?».
Самую последнюю сцену мы снимали в ресторане «Актер», собственно откуда все и началось. Сцена получилась наигранна потому что мы с Настей не плохо тянули одеяло друг на друга. Но если бы мы это не делали, то сцена была бы завалена. Видимо мы с Настей хорошо чувствуем партнеров и понимаем, что вот сейчас этот человек ничего не скажет или забудет сказать, и надо ему помочь. Я специально не один раз говорила наводящие для Иры слова, но так от нее ничего и не дождалась, инициативу перехватила Настя именно в тот момент, когда уже говорить хотела я. Все было наигранно и не правдиво, потому что Ира молчала, Аня ждала «своих слов» (так обычно говорят о словах партнера, на которых должен вступать актер), а ведь никто не запрещал влезать в наш с Настей разговор и говорить любые слова, конечно в меру своей испорченности (а то еще подумаете!). Но нам никто не мешал общаться, и мы удачненько сцену завалили.
А что касается «киношников» (как нас назвал наш водитель), то мы поступили прям как самые настоящие! То есть начало фильма снимали в самом конце. После этой сцены, мы и попрощались с нашим водителем и Оператором. Кстати, слова до этой сцены писали пока ехали на место съемок. И очень удачно, мы не стали приводить исторические данные, а свели все к театру. Объяснить это сложно, но суть в том, что мы ехали на места съемок сериала, а говорить о количестве населения и погодных условиях в этом городе, как-то не очень красиво. Вот и получилось, что все свели к театру, учитывая, что снимали на Площади Волкова (основателя Первого Русского Театра). Кстати, стенд-ап для Карабихи тоже писали в самую последнюю очередь. Ну, вот вроде и все. Осталось еще пару штрихов. А именно…
День четвертый. Отъезд.
Мы чуть не опоздали на поезд. Это нельзя говорить, это надо видеть. Именно таким сюжетом надо заканчивать съемки. За пять минут до отбытия поезда, две девочки бегут по платформе с огромными тяжелыми сумками с криком «подождите! Вы нас забыли!», а третья с билетами ждет возле поезда. Хорошо хоть поезд отъезжал с первой платформы.
Пока мы мысленно едем домой, как говорила героиня Чехова : «В Москву! В Москву! В Москву!», я хочу выразить всем огромное спасибо. Эта поездка не осуществилась бы без наших добрых товарищей по организации, которые хоть по сто рублей, но не жалели. Вплоть до самого последнего дня переживали, хватит нам денег или нет. И нам почти хватило, мы чуть-чуть влезли в долг, но думаю, что в ближайшее время отдадим. Спасибо Насте, ведь у нас даже не было конкретного плана и сценария, но она не растерялась! Спасибо Ане, за ее своевременно появление с сериалом на телефоне, у моего телефона такой возможности нет, и мы многое не могли бы вспомнить вовремя не подсмотрев. Спасибо нашему водителю, может он это и не услышит, но я надеюсь, что мы с ним еще не раз увидимся. Спасибо ОГРОМНОЕ Оператору Денису, и Кати Самардиной, которая помогла на него выйти. Это профессионал с большой буквы! Он нам очень во многом помогал, как с текстом, так и с правильной постановкой и выбором кадра. Спасибо ему за терпенье и за съемку. Спасибо Ошуркову, который не только подсказал идею поездки, но и во всем помог (эх, может когда-нибудь меня судьба сведет с ним на одной площадке! Этому человеку, как партнеру можно довериться во всем. Кстати, он тоже самое говорил про Влада). Спасибо администрации Тутаевского Музея Банковского дела, Усадьбе Дворян Зацепинных, и лично Валерию Вячеславовичу (не знаю его фамилию), Художественного Музея, Некрасовского Поместья в Карабихе… и всем кого еще не назвала. Сейчас вспомнить всех и сразу очень сложно. Вот такой у меня получился небольшой очерк о нашей поездке, если что-то забыла сказать, спрашивайте, отвечу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote