• Авторизация


Без заголовка 10-10-2008 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NoizeRSR Оригинальное сообщение

"световая кисть" светопись как и не благородно звучит



Анатолий Кириллов
"световая кисть"
Суть техники съемки, которая называется "световая кисть" такова: постепенное освещение деталей композиции мобильным, направленным источником света с изменяемым диаметром светового пучка. При этом все элементы композиции находятся в полной темноте, а источник света перемещается.

 

[показать]

Световая кисть и есть этот мобильный источник света. С ее помощью вы получаете возможность освещения каждого элемента снимаемой композиции, расставляя акценты там, где считаете нужным, сообразно вашему замыслу. Работа световой кистью в аналоговой фотографии требует точных расчетов экспозиции и занимает порой очень много времени. А результат работы станет очевиден только после проявки. Несколько иначе обстоит дело с цифрой.В отличии от аналогового метода, где освещение одного предмета композиции может занимать от 2–3 секунд до минуты, а порой и больше, в вашем распоряжении будет лишь то максимальное время выдержки, на которое способна ваша камера при ручных установках (как правило, в камерах среднего ценового диапазона это 8–16 секунд, да и то не во всех, очень редко 30–60 секунд – в более дорогих моделях). Мультиэкспозицию нам заменит Photoshop!

 

[показать]

Настоящая световая кисть с набором световолоконных насадок различных диаметров стоит не одну сотню, а то и тысячу долларов. Дорогая игрушка. Да и не в каждом фотомагазине ее можно разыскать. Но мобильный источник света с необходимой цветовой температурой вам может заменить обыкновенный фонарик с галогеновой лампочкой (можно криптоновой), помещенный в светонепроницаемый тубус с регулируемым диаметром выходного отверстия.

[показать]

Изготавливаем световую кисть Для этого вам потребуется небольшой ручной фонарик с галогеновой лампочкой. В качестве тубуса можно использовать любой полый цилиндрический предмет (будь то пластиковая бутылка, в крышке которой можно проделать отверстие необходимого диаметра или просто кусок картона, свернутого в виде конуса…). Внутренний диаметр тубуса должен соответствует внешнему диаметру фонарика в его максимально широкой части, т.е. фонарик должен достаточно плотно входить в выбранный вами цилиндр.Я в качестве тубуса использовал пустой тюбик от зубной пасты, внутренняя поверхность которого была покрыта чем-то вроде алюминиевой фольги. Наружную поверхность получившегося устройства необходимо обернуть черной бумагой — ее можно приклеить или закрепить скотчем. Для этой цели неплохо подойдет черная изоляционная лента, или же поверхность тубуса можно просто покрасить черной краской. Кнопка включения фонарика должна оставаться снаружи. У моего фонарика она удобно расположена на торцевой части. Вырезав из картона кружки с отверстиями различного диаметра под крышку тубуса, вы получите возможность диафрагмировать световой поток вашей импровизированной кисти. На изготовление кисти у меня ушло 30 минут.

Ну вот, у вас есть цифровая камера, импровизированная световая кисть и композиция. Нажимаем спусковую кнопку и начинаем освещать детали композиции по ранее продуманному плану, контролируя результаты по ЖК-дисплею камеры.

Вот здесь-то и проявляются преимущества цифровой фотографии – вы сразу видите результат и тут же можете вносить коррективы, уменьшая или увеличивая время воздействия световой кисти на снимаемый объект. И так, работая над отдельными объектами или группами объектов, вы делаете несколько снимков, поэтапно освещая все элементы композиции в соответствии с вашим «видением».

Здесь необходима определенная сноровка. Движения кисти должны быть плавными и равномерными. Дважды повторить один и тот же результат невозможно, т.к. траектория движения кисти и направление светового пучка всегда будут несколько отличаться при повторных попытках. Порой, в зависимости от замысла фотографа, чтобы объекты не выглядели слишком разрозненно и отстраненно друг от друга, предварительно делается общий небольшой равномерный засвет композиции, а затем световой кистью расставляются акценты.

Итак, снимки сделаны, все объекты освещены. Перенесем все отснятые кадры на жесткий диск компьютера и приступим к заключительной фазе, заменяющей мультиэкспозицию – обработке полученных изображений в графическом редакторе.Необходимое условие – графический редактор должен иметь возможность работы со слоями. (Photoshop, Pait Shop Pro...)

[показать]

                                                                                       

Немного от себя на ту же тему:

Вот, что получилось у меня используя этот приём со светом.

[показать]

В фотошопе  убраны тени от ножек бокалов и размыт фон. В остальном только работа светом: Подсвечивались бокалы каждый отдельно, с разной времянной выдержкой (зависит от цвета напитка, а соответственно пропускной способности света). Направление света - внутрь бокала на жидкость, после чего коротко ножки бокалов с боку. В общей сложности выдержка составила около двух минут при диафрагме равной 22-м.

[показать]

Этот снимок выполнен без ФШ.

Эксперементируйте! Это очень интересно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | vfomin - Дневник vfomin | Лента друзей vfomin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»