На выставке в пространстве Белый зал Галерея на Солянке представляет серии работ разных мастеров фотографического жанра: от начинающих фотографов до признанных мэтров фотографии, объединенных страстью к поиску новых фотовпечатлений. На этот раз в объективе фотоаппарата самые дальние уголки нашей планеты.
Лев Мелихов
Академик Российской Академии фотографии. Член Московского Союза художников и творческого Союза художников России. Его произведения находятся в крупнейших музеях России и мира. Ежегодно проходят около 15 его персональных выставок в России и за рубежом.
Награжден орденом «За служение Отечеству» (Святых Великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени Национального Благотворительного фонда «Вечная Слава Героям», Национального комитета кавалеров Русских Императорских Орденов, Национального оборонного Фонда «Парад». Лауреат премии «Золотой глаз России» с вручением Главного приза «За высокий профессионализм и вклад в российскую и мировую фотожурналистику на благо России» Союза журналистов России и Международной гильдии профессиональных фотографов России.
Родился 11 апреля 1951 года. Начал фотографировать 11 апреля 1959 года. Стал публиковаться в центральных журналах и газетах СССР с 1963 года. С 1971 по 1983 год работал проектировщиком в архитектурно-проектном институте Москвы.
Лев Мелихов участвовал в издании более 200 книг и каталогов по искусству, изданных в России, Франции, Бельгии, Италии, Англии, Германии, Австрии, Словакии, Китае, США и Новой Зеландии.
Артур Аваков Гренландия
Родился — учился — работал — о фотографии не думал. Началось всё лишь в 1999 году. Так случилось, что, однажды попробовав, понял: мне нравится смотреть на мир через объектив фотоаппарата.
Почему я выбрал именно Гренландию? Наверное, потому что в этом уголке Земли есть
Совершая перелет из Европы в Америку, многие видят эти величественные холодные пейзажи — много воды, льдов, облаков и совсем немного скудной земли. Может показаться, что здесь вообще нет жизни. Это не так. Просто здесь — другая жизнь…
Питер Хёг писал в «Смилле…»1: «Каждого… охватывает безумная горячка. В первый момент это ощущение — взрыв энергии, граничащий с сумасшествием. После этого приходит необыкновенно ясное понимание всего… как будто оно
Я увидел Гренландию своими глазами, ощутил её волшебство. Хочется, чтобы Вы тоже смогли его ощутить.
Сергей Ткаченко
Фотография для меня сродни архитектуре — сложить из того, что давно придумано и существует во множестве вариантов,
Дмитрий Фридман
Работы, представленные здесь, — результат моих пятидневных пешеходных экскурсий по Токио и Киото.
Я оказался в Японии по дороге на Палау, Микронезия, со сказочно-красивым подводным миром коралловых садов, акул и затонувших японских кораблей времен Второй Мировой войны. Я подумал, было бы здорово задержаться на несколько дней в стране, опередившей всю нашу цивилизацию лет на 50. И в то же время бережно хранящей самобытность своей культуры, свое концептуальное видение мира. Я специально не брался за путеводители по Японии, не рассматривал картинки японской жизни. Мне хотелось увидеть эту страну непредвзятым глазом, без каких-либо ожиданий, впервые. До поездки большая часть моих знаний о Японии сводилась к голливудскому и японскому кино плюс названия некоторых блюд из сырой рыбы.
Оказалось, Токио очень похож на
От Токио до Киото более 500 км, но на скоростном поезде дальнего следования — всего 2 часа 15 минут. Гора Фудзи ненадолго появилась в правом окне вагона и исчезла за горизонтом, поселив во мне желание вернуться, подняться и посмотреть на Японию с самого-самого верху.
«Как будто другая страна», — вот первая мысль, которая пришла в голову на выходе из вокзала Киото: никто никуда не спешит, улицы не забиты машинами, тут и там мелькают мужчины и женщины в кимоно вместо европейских одежд. Город бережно хранит средневековые дворцы, монастыри и сады камней — со всем этим, несмотря на большое количество туристов, можно остаться наедине, в тишине, мысленно прикоснуться рукой к седой старине.
А туристов действительно очень много: у самых красивых дворцов и монастырей — очереди, как в Дисней-лэнде в детские каникулы. Иногда приходится идти на разные хитрости, чтобы сфотографировать павильон у воды без людей вокруг.
Каждое утро я выходил из гостиницы, садился в автобус и уезжал куда-нибудь на окраину города, а потом весь день шел пешком обратно. Моими верными спутниками были любопытство и фотокамера.
В Киото я нашел Философскую тропу — это очень длинная аллея в лесу вдоль небольшой речушки. Там не было туристов, автобусы туда не ходят, только старинные монастыри и тишина… Можно было остановиться где угодно, сесть у воды и надолго погрузиться в созерцание.
Перед вами его результат: средневековая старина на фоне цивилизации будущего.
Сергей Хрущёв
Я родился в селе Быньги Свердловской области в 1971 году. Детство провел в разных уголках СССР, школу окончил в городке Тарко-Сале — на языке ненцев это мыс между двух рек в самом сердце Западной Сибири.
Искал себя в разных специальностях и направлениях — от несбывшейся детской мечты стать скульптором до освоения профессии геолога. Меня всегда привлекала магия и загадка пород и минералов родного края. Сегодня возглавляю крупное газодобывающее предприятие.
В 9 лет родители подарили «Смену 8М» — первую мою камеру, с тех пор снимаю. Фотоаппарат и неуемное желание зафиксировать бесконечность в одном моменте времени — мои верные спутники.
Судьба преподнесла мне подарок — встречу со Львом Мелиховым, человеком, наделенным тотальным фотографическим чутьем. Он помогает мне совершенствовать мастерство фотографии.
В 2007 году в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого Автономного Округа состоялась моя первая фотовыставка. Она была посвящена красоте Сибирского края, просторам Таймыра, сочной природе Новой Зеландии, строгим линиям Европы и открытой человеческой душе Кубы. Давно миновало время великих географических открытий, но и сегодня каждый может сделать свое открытие, увидев фотоснимки, в которых отражено поразительное многообразие ликов природы, выхваченных моим взглядом и понятных открытым сердцем.
1Питер Хёг «Смилла и её чувство смеха».
по материалам сайта - http://www.photographer.ru/