• Авторизация


Без заголовка 17-12-2007 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _chamomilla_ Оригинальное сообщение

Китайские палочки)))

"Оказывается, большинство населения планеты Земля... ест при помощи одних только рук. На Востоке, в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее, в Африке и, наконец, в остальном мире совершенно нормальные люди едят сырое и жаренное на костре мясо, плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При этом они вовсе не какие-то особо некультурные. Просто так принято.
Второй по популярности в мире способ отправлять в рот еду - при помощи двух деревянных палочек, которыми ловко орудуют японцы, корейцы, вьетнамцы и, разумеется, китайцы, которые их (палочки) и придумали более чем 2500 лет тому назад.
А вот на третьем месте веками уверенно держится такой столовый прибор, как ложка.
[показать] Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала - дерева или бамбука. Оба китайских иероглифа в слове "куайцзу" содержат корень со значением "бамбук". Это одна из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые. Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI-XI век до н. э.). Японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока тоже едят палочками. Эту традицию они заимствовали из китайской культуры лишь в ХII веке.
В каждой их этих стран палочки выглядят по-своему. По сравнению с корейскими, китайские палочки довольно длинные, сантиметров 15-20, и более толстые. В разрезе верхняя их часть обычно квадратная - чтобы их было удобнее держать и они не катались по столу. Внизу они, как правило, круглые. У японцев палочки тоже деревянные, но простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок, японские палочки обычно короче китайских и имеют более заостренные концы. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это - чисто корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке палочки для еды из металла не изготовляют. Раньше палочки делали в основном из латуни, сейчас ей на смену пришла нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Наверное, это предрассудок, но, впрочем, кто знает, какие яды использовали древние корейские отравители? Не исключено, что некоторые из них действительно вызывали потемнение металла.
Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену восточной семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что в отличие от западных традиций, на Востоке блюда не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше. Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому, если кто-то за столом хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.
Следует иметь в виду, что на Востоке для разных целей используются палочки разной длины. Для личной еды - одни, для раскладывания с общего блюда - другие, побольше. Бывают и совсем длинные - поварские, сработанные обычно из бамбука, поскольку они не впитывают влагу. Такие палочки в большом почете и у хозяек: ими удобно цеплять содержимое даже из банок, в горлышко которых рука не пролезает. Для того чтобы покрасивее разложить еду на блюдах, профессионалы прибегают к деревянным палочкам с острыми металлическими наконечниками.
За тысячелетия существования дальневосточной цивилизации в Китае и соседних странах палочки стали не только атрибутом повседневной жизни, но и превратились в настоящие произведения искусства. Они могут быть плоскими и круглыми, их делают из ценных пород дерева, покрывают лаком и позолотой, украшают ручной вышивкой, рисуют на них целые картины. Конечно, такие палочки не предназначены для застолья. Их, наряду с вазами и шкатулками, дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика."


Вот так вот их, кажется, правильно держать.  Правда дальше "подержать" у меня дело что-то не продвигается...  Хочется есть, и просишь вилочку [показать]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | alleluia - Дневник alleluia | Лента друзей alleluia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»