• Авторизация


Без заголовка 03-04-2013 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tsarvalera Оригинальное сообщение

Как завязывать галстук

[показать]Галстук в современном мире деловых людей является неотъемлемой частью мужского гардероба. Немецкое слово Halstuch переводится как «шейный платок». Действительно, галстук обязан своим появлением римским легионерам, носившим шейные платки. В моду они, правда, вошли гораздо позже, в конце семнадцатого столетия. А спустя еще двести лет он приобрел форму, близкую к современному галстуку. В это же время выросла целая наука о том, как правильно завязывать галстук. Представьте себе: было написано немало книг, обучающих этому искусству, одну из таких книг написал Бальзак.

Наиболее распространенные способы завязывания галстука

Форма и дизайн галстука за последние сто пятьдесят лет менялись очень много, так же, как и менялась мода на него. За всю историю его существования появилось порядка восьмидесяти пяти (!) способов завязывания, - от простейших, для обучения, до сложнейших элегантных узлов. Но, к сожалению, в наследство современному галстуку досталось лишь десять способов. При этом среднестатистический мужчина, который носит галстуки, пользуется двумя-тремя способами. И естественно, они самые простые и широко известные. И не секрет, что для многих из нас завязать галстук – это настоящий подвиг, все равно, что в горящую избу войти. Поэтому давайте вместе  рассмотрим самые распространенные и несложные способы завязывания галстуков для того, чтобы подвиг стал для нас делом самым обычным - прямо как в стародавние времена существования рыцарей и драконов!
Мы  остановимся на четырех узлах: 
- Four-in-hand
- Windsor
- Half-Windsor
- Pratt
Теперь подробно о каждом из них.

Завязывание галстука, узел «Four-in-hand»

«Four-in-hand» - это самый простой узел. Переводится его название с английского языка как «четыре в руке». Назвали его так в честь английского мужского клуба, существовавшего чуть меньше двух веков назад. Члены этого клуба, в общем, и являются «изобретателями» этого узла.
Узел «Four-in-hand» идеально подходит для новичков в завязывании галстуков. На нем достаточно легко освоить нехитрую, по большому счету, технику. 
Итак, как его завязать:
Для этого узла подойдет абсолютно любой галстук. Ни длина, ни материал значения не имеют.
1. Продеваем галстук в воротник (лучше всего, конечно же, воротник поднять, - так будет намного удобнее) таким образом, чтобы справа оказался его узкий конец, а слева – широкий. Сводим их крест-накрест, как показано на рисунке – широкий конец поверх узкого. 


[показать]

2. Заводим широкий конец галстука за узкий и снова сводим вправо, поверх узкого, крест-накрест. 



[показать]  [показать]

3. Теперь продеваем широкий конец в петлю под горлом и вытягиваем вверх, после чего продеваем его в другую петлю, чуть ниже, получившуюся вследствие вышеописанных действий, и тянем вниз, придерживая узел. 


[показать]  [показать]

4. Подтягиваем узел к воротничку – все, узел готов!
Правда, просто!? 


[показать]

Обратите внимание на воротничок рубашки, - не закрывают ли его края наш узел.
Если нет, все отлично! 
Узел не должен иметь правильную симметричную форму треугольника, а наоборот – должен выглядеть слегка небрежно, что придает ему особенный вид, не лишенный элегантности.

Завязывание галстука узлом Windsor

Изобретателем этого узла по ошибке считают герцога Виндзорского, однако он не только не имеет к нему никакого отношения, но и даже никогда его не носил. И кто автор этого узла - остается неизвестным. 
Виндзор – широкий и тугой узел. Более того, он считается классическим узлом, несмотря на то, что выполняется несколько сложно и не каждому удается сразу запомнить всю последовательность простых, на первый взгляд, действий. 
Но не будем отчаиваться, ведь, как известно, главное «набить руку»:
1. Сводим концы галстука крест-накрест, как показано на рисунке – широкий конец поверх узкого. 


[показать]

2. Пропускаем широкий конец галстука под узким, и продеваем его в получившуюся петлю под воротничком. 


[показать]

3. Теперь пропускаем широкий конец галстука под узким (так, как указано на рисунке стрелкой), вытягиваем влево и протягиваем вправо, поверх узкого конца. 


[показать]  [показать]

4. Снова продеваем широкий конец в петлю под воротничком и… 


[показать]

5. …вдеваем его в узел. Получившийся узел затягиваем и поправляем под воротничком. 


[показать]  [показать]

Как видите, этот узел несколько сложнее первого, но, повторюсь, все зависит от навыка. Как только привычка возьмет верх, вы будете выполнять эти действия, не задумываясь. 
Теперь об особенностях «Виндзора». В зависимости от ширины выбранного галстука или от положений узкого и широкого концов, которые можно менять в процессе «создания» этого узла, будет меняться и размер узла. Подбирается размер к ширине воротничка сорочки. Вообще этот узел как раз и рассчитан на так называемый «английский воротничок», углы которого широко расставлены. Поэтому и узел должен получиться объемным, чтобы не выглядеть нелепым, даже чем-то обделенным, на фоне воротничка.

Завязывание галстука узлом Half-Windsor

Полувиндзор – узел, который по праву считают универсальным. В отличие от большинства галстучных узлов, он подойдет галстукам любой ширины и плотности, а также к любой сорочке. Конечно же, в идеале он, как и классический Виндзор, лучше всего подходит к воротничкам с разведенными углами.
Как его завязать:
1. Сводим концы галстука крест-накрест, как показано на рисунке – широкий конец поверх узкого. 


[показать]

2. Заводим широкий конец галстука за узкий и протягиваем влево. 


[показать]

3. Теперь с левой стороны тянем широкий конец вверх, продеваем его в петлю и опять вытягиваем влево. 


[показать]  [показать]

4. Перекладываем его вправо, поверх узкого конца, проводим через петлю под воротничком и продеваем в узел. 


[показать]  [показать]  [показать]

5. Полувиндзор готов! 


[показать]

Его можно расправить или, наоборот, для элегантности добавить складки. На первых порах, конечно, лучше завязывать его перед зеркалом. Зато потом вы сможете проделывать это мастерски, - с закрытыми глазами.

Как завязать галстук узлом Pratt

Прэтт, или, как его чаще всего называют, Пратт, – узел, считающийся самым простым из всех. Больше всего подходит для узкого воротничка.

Завязывается он следующим образом:
1. Надеваем галстук задней его частью наружу, крест-накрест, так, чтобы узкий конец галстука оказался над широким. 


[показать]

2. Протягиваем широкий конец в петлю под воротничком и вытягиваем его вниз. 


[показать]  [показать]

3. Затем, проводим широкий конец галстука влево, над узким концом и снизу протягиваем его в петлю. 


[показать]  [показать]

4. Продеваем широкий конец в узел, затягиваем его, и узел готов. 


[показать]


Как видите, узлы не самые сложные. Они – самые распространенные и простые из всех известных узлов. Подбирайте для себя самый легкий из вышеописанных способов и тренируйтесь! 
И запомните основное правило при выборе способа завязывания галстука: для сложных узлов следует подбирать тонкие ткани, с наименьшей плотностью. А для объемных и крупных узлов выбирайте сорочки с широко поставленными воротничками.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | usn63 - Дневник usn63 | Лента друзей usn63 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»