Традиционно шарлотка готовится с начинкой из нарезанных яблок, но также её можно приготовить с грушами, сливами и другими фруктами и ягодами. Предлагаемый вариант – шарлотка с бананами.
Время приготовления 60 минут.
Готовим:
1. Печенье дробим в мелкую крошку в блендере. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем получившейся крошкой.
2. Бананы чистим, нарезаем кружочкам толщиной 1 – 1,5 см. 1 ч. ложку крахмала рассыпаем по дну большой тарелки. На тарелку выкладываем бананы, посыпаем их крахмалом и корицей. С лимона снимаем цедру с помощью терки. Из плода выжимаем сок. Бананы посыпаем цедрой и поливаем лимонным соком. Бананы, подготовленные таким способом, во время запекания не превратятся в кашу и не слипнутся.
3. У заранее охлажденных яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в миксере до тех пор, пока белковая масса по краям емкости не достигнет консистенции творога. После этого, продолжая взбивать, вводим ванильный сахар и сахарную пудру.
4. В небольшой миске размешиваем белки до однородной массы, вливаем во взбитые белки. Добавляем разрыхлитель и всыпаем муку. Вручную размешиваем с помощью большой ложки или лопатки, совершая движения снизу вверх.
6. Взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок. Получившейся смесью смазываем всю шарлотку. Бока присыпаем оставшейся крошкой печенья. Шарлотка с бананами готова. Украшаем верх мандариновыми дольками, кружками киви и подаем к столу.
Состав на 10 - 12 порций:
Для украшения: