На форуме Кураева посетительница рассказала об отношении к нищим и больным в церквях:
Недавно тоже в нашем храме видела – стоял человек около паперти, внизу, уже на улице. Ни к кому не приставал, ничего не просил, но видно, что нищий. Вдруг из храма выскакивают два дяденьки, хватают его подмышки, тащат его куда подальше, у него по дороге чего-то падает, дотащили до газона – шмяк его на землю в грязь (это еще весной было).
В Казанском соборе на праздник Казанской иконы стояла, разговаривала еще с одним бедным больным мальчиком, тогда его пытались устроить в детский дом. Только он свечку поставил, служитель подходит, начинает его выгонять.
А священник Александр Ионов обвиняет нищих в безнравственности, в "перемене совести", и в том, что они не работают, не приносят пользы обществу:
Прежде всего, дело в том, старается ли человек обеспечить себя своим трудом, или же он вполне доволен своим унизительным положением потому, что оно приносит ему некоторые дивиденды. Я думаю, все согласятся с тем, что для вступления в "нищий бизнес" нужно переступить какие-то внутренние барьеры, находящиеся в душе человека. От отчаяния ли это или от цинизма - Бог им всем судья, но факт "перемены совести" здесь никто отрицать не будет (даже Ильф и Петров отметили, как Бендер уламывал Воробьянинова).
Посетительница пишет:
Св. Иоанн Кронштадский писал о том, что когда к тебе приходит нищий, нужно быть начеку, т.к. враг постарается внушить множество предлогов, почему этому человеку не дать попить-поесть. Иногда рассуждают почему не работают, почему попрошайничают – эти пьют, а у этих дома большие, понаехали тут. Господь же не сказал – пьющим не давать или там таджикам, а сказал однозначно о том, что будет с теми, кто отвратится от «малых сих». И вообще Он сказал «просящему у тебя дай». И как же не дать стакан воды и кусок хлеба, если они есть?
При чём тут Господь? Ежу понятно: у церкви сейчас совсем другие задачи! "Православные - патриоты, государственники, а с нищими цацкаться - удел сопливых либерастов".
Ещё: красочная нищета.