Первая летняя грибная волна накрыла Нижегородскую область. Деликатесы уже продают на рынках. Медики готовятся к массовым отравлениям ядовитыми подвидами даров леса. Как правило, это происходит из-за неправильной обработки и нарушений технологии приготовления запасов на зиму. Однако и съедобный летний гриб лучше не есть. Насколько он опасен?
За 5 месяцев 2011 года в токсикологические центры Нижегородской области поступили уже 16 человек. В основном, к отравлению приводит употребление в пищу так называемых "условно-съедобных грибов". Они становятся опасными из-за неправильной обработки.
Грибы в лесах и на садовых участках растут, как на дрожжах. Подберезовики, подосиновики, маслята, белые уже засыпали рыночные прилавки. В прошлом году за ведерко маслят нижегородцы выкладывали несколько сотен рублей, сейчас оно стоит 50 рублей.
В Дальнеконстантиновском, Арзамасском, Володарском и Богородском районах специалисты собирать дары леса не рекомендуют и советуют повременить с "тихой охотой". Первый летний гриб хоть и не ядовит, но как природный санитар впитал всю грязь и тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравления не вызовет, но больно ударит по почкам и печени.
По-настоящему съедобный гриб нужно собирать с августа по октябрь и обязательно очищать его от земли. В ней может дремать опасная палочка ботулизма.