• Авторизация


Без заголовка 04-04-2011 05:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Шиитаке - эликсир здоровья

[340x230]Для японце и китайцев царь-грибом считается гриб шиитаке. Его называют - гриб-император или гриб спящего Будды.
В лесу шиитаке растет на многих деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба похожа на старую в трещинках кожу. Сегодня очень популярна фунготерапия, то есть японское лечение грибами. Как показывают исследования, шиитаке обладает противоопухолевым, антивирусным и даже антиспидным действием. Кроме того, шиитаке имеет способность "разжижать" кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижает артериальное давление, снижает холестерин и лечит аллергию. Такой экзотический гриб достаточно легко вырастить на своем участке.
 (300x300, 12Kb)Растет гриб на мертвой древесине , поэтому садоводам нечего опасаться за плодовые деревья.
Для выращивания подойдут древесные отрезки (особенно любит шиитаке дуб, ольху) или старые пни от яблонь и груш. Древесные отрезки метровой длины и толщиной 20-30 см должны быть достаточно влажными. На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и около 2 см в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. Туда и помещают грибницу. Затем ее "закупоривают" деревянными пробками или воском, чтобы туда не попадали бактерии. Отрезки укладывают штабелями в затененном, хорошо проветриваемом месте, прикрывая ветками.. Отрезки бревен зарастают грибницей долго: полгода-год. Поэтому зимой необходимо плантацию дополнительно укрыть или перенести в подвал.
После приживания грибницы бревна помещают в холодную воду на одни-трое суток. Оптимальная температура для роста шиитаке примерно 20 градусов, им необходим свет. Через 7-10 дней появляются зачатки грибов. С каждого отрезка древесины можно собирать 800-1200 г грибов. Растет шиитаке 3-5 лет.
По вкусу шиитаке напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Он считается деликатесом, который употребляют даже без термической обработки. Последняя, кстати только усиливает его вкусовые и лечебные свойства.

[569x3]

Приобретайте мицелий шиитаке почтой и выращивайте на здоровье! Шиитаке - грибам гриб!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Грибофил - записки больного грибофилией | Лента друзей Грибофил / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»