Идя на фильм, я преследовала не столько идею получить удовольствие от просмотра, сколько посмотреть, что же за фильм вызвал такую бурю эмоций и обсуждений. По итогам просмотра хочу сказать тем, кто еще не решил идти – не идти: львиная доля негативных отзывов о фильме, как мне кажется, происходит от нелюбителей Михалкова в целом. Даже обидно осознавать, что такой хороший фильм всячески гнобят исключительно из-за предвзятого отношения. А теперь о самом фильме:
С визуальной точки зрения – зрелищно. Внушительные крупные планы, реалистичные бабахи, внимание к деталям… Да каждый кадр насыщен смыслом, цветом, звуком и чуть ли не запахом, все очень натурально.
С точки зрения идеи – интересно. Нет героического и идейного пафоса, присущего большинству фильмов об этой войне. Люди тут не герои, люди – просто люди, попавшие в жестокие условия.
Касательно того, что же режиссер хотел сказать фильмом - мне показалось, Михалков преследовал не столько идею показать войну так, как никто до него, сколько добиться от зрителя понимания того, как ужасна война. Потому что большинство из нас знакомы с ней по учебникам истории и парадам в честь Дня победы, и редко кто задумывается, как это бывает в действительности, на передовой. По себе могу сказать – это удалось, я первый раз осознано сказала избитую фразу «лишь бы не было войны».