[300x450]
19 ноября в кинотеатрах начнется новый фильм-сказка "Рождественская история", снятый по мотивам сказки-притчи Диккенса "Рождественская песнь". Говорят, это будет что-то потрясающее, но так как сама пока не видела, скажу чужими словами про фильм, сюжет и историю создания, и покажу трейлер (оч красивый, несмотря на то, что маленький).
«Сюжет поучительный и общеизвестный: скряга Эбенезер Скрудж ненавидит Рождество и все, что с ним связано. Главное место в жизни старика занимают деньги. Ожесточившись на весь мир, он не общается с семьей, не знает, что такое доброта и сострадание, а праздники для Скруджа – лишняя статья расходов. А лишние расходы для него смерти подобны.
Имея сказочные богатства, Эбенезер жалеет каждую копейку, даже если этой копейкой закрывали глаза покойнику. А потом... А потом начинается воспитательная часть истории. Скруджу являются три призрака: прошлого, настоящего и будущего Рождества. Видения показывают жадине картины из жизни, при чем не только Эбенезера, но и людей, его окружающих. Скрудж снова видит свое детство и молодость, любимых когда-то людей, совершенные ошибки и даже собственную смерть. И все это за одну ночь. Проснувшись, Эбенезер полностью переосмысливает свою жизнь и исправляется.
История не новая. Диккенс, который был одним из величайших англоязычных прозаиков XIX века, написал много достойных произведений, но народную любовь и известность ему принесли именно "Рождественские рассказы", которые, в свою очередь, включают в себя "Рождественскую песнь". Автор сам принадлежал к числу восторженных поклонников этого праздника, поэтому рассказы получились сказочными, добрыми и поучительными.
Авторы фильма решили не менять сюжетную линию, а вот форма подачи заслуживает всяческих похвал. Сценаристом и режиссёром фильма выступил Роберт Земекис и этим уже многое сказано. Отметим, что последний раз именитый режиссер работал с "Walt Disney Company" в 1988 году. Тогда результатом этого сотрудничества стал анимированный фильм "Кто подставил кролика Роджера".
В "Рождественской истории" Земекис решил использовать технологию performance capture, которая уже была опробована на других фильмах режиссера: "Полярный экспресс" (2004) и "Беовульф" (2007). Технология так называемого "объемного видения" позволяет зрителю буквально почувствовать себя участником происходящего, создается полная иллюзия собственного присутствия. Ощущения передаются с трудом, это надо видеть. И слышать. Ведь звук в картине тоже трехмерный. А главный персонаж говорит голосом Джима Керри.
Не стоит, однако, думать, что фильм создан исключительно для детей. Некоторые сцены жутковаты даже для взрослого зрителя. Спецэффекты сделали свое дело. Но общее настроение праздника не может испортить даже трехмерный вид кладбища. Тем более, что заканчивается история, естественно, хэппи эндом. А после просмотра возникает то чувство, которое многие забыли где-то в детстве – чувство беспричинной радости от собственного существования».
Источник: novopol.ru