В октябре в Алтайском крае началась работа по разделению краевых учреждений на казенные, бюджетные и автономные. Это делается в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон вступает в силу 1 января 2011 года. Но уже сейчас идут мероприятия по его реализации в рамках переходного периода. Почему этот закон называют скандальным и что произойдет с учреждениями края, пока еще финансируемыми как всегда, по смете, постарался выяснить корреспондент ПолитСибРу.
О чем закон?
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» принят Госдумой 23 апреля текущего года.
Средства массовой информации называют этот закон скандальным. Многие считают, что его реализация приведет только к коммерциализации жизненно важных для жителей страны учреждений. В федеральном законе говорится, что учреждения, финансируемые из бюджетов всех уровней, должны быть разделены на три типа: казенные, бюджетные и автономные. Казенные учреждения останутся на полном бюджетном обеспечении. Автономные учреждения переходят практически на самоокупаемость. Решение о типе учреждения принимают учредители – органы власти, которым подконтрольны те или иные бюджетные учреждения.
В октябре текущего года в регионе начата работа по разделению краевых учреждений на казенные, бюджетные и автономные. Пока закон не вступил в силу, регионы должны пройти так называемый переходный период. 25 ноября на сессии АКЗС депутаты приняли законопроект о мерах по совершенствованию правового положения госучреждений Алтайского края в переходный период. Его срок действия установлен до 1 января 2012 года. Переходный период определяет особенности правового положения госучреждений в это время. Так, в 2011 году финансовое обеспечение деятельности краевых бюджетных учреждений будет осуществляться на основании бюджетной сметы, сообщает пресс-служба краевой администрации. На сессии за принятие законопроекта проголосовало 39 депутатов, 10 были против, не голосовали – 13 человек.
Кто против?
Против принятия законопроекта «О мерах совершенствования правового положения государственных учреждений Алтайского края в переходный период» на сессии проголосовали справедливороссы. Они категорически против принятия данного закона, и поэтому не хотят «быть соучастниками уничтожения бюджетной сферы ни на краевом, ни на федеральном уровнях». Так сказал пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России» Олег Боронин.
Руководитель информационно-идеологического отдела регионального отделения «Справедливой России», доцент кафедры философии и культурологии Алтайской государственной педакадемии Владислав Вакаев объяснил, чем с его точки зрения этот закон опасен для госучреждений края. «Он изменит сам принцип финансирования учреждений социальной сферы. Логика его очень проста. Государство намерено в целом уменьшить расходы на социальную сферу. Но сделать это под красивой эгидой оптимизации и повышения эффективности расходования бюджетных средств», - говорит Вакаев.
Вместо классического сметного финансирования учреждений бюджетной сферы предлагается ввести принцип госзаказа. Это когда государство выделяет деньги на определенные услуги. Все остальное, если взять в пример школу, – за счет родителей и за счет заинтересованных людей. Суть закона в целом такова, говорит Владислав Вакаев: «Денег дадим меньше, зарабатывайте сами как хотите». «Меняя принципы финансирования, нам не говорят о главном, - продолжает Вакаев, - не говорят, сколько будет выделяться средств на те или иные госзаказы».
Первый проректор по учебной работе АлтГУ Геннадий Лаврентьев как-то заявил, что для университета следующий год будет очень тяжелым, так как придется переходить на новую систему финансирования. На сметное. Вакаев рассказал, что такой переход предстоит не только в Алтайском госуниверситете, но и в других учебных заведениях. «Теперь регион будет делать университетам свой заказ исходя из собственных нужд. Чиновники посчитают, сколько нам нужно специалистов в разных областях. Денег у края немного, нужды будут соответственные. Зарабатывайте остальное любой ценой, как вариант, берите плату со студентов», - рассуждает Владислав Вакаев.
Образование, по словам справедливоросса Вакаева, традиционно требует больших расходов. У АлтГУ, например, пять корпусов, и все их нужно содержать, а это огромные затраты. Денег выделят, допустим, недостаточно. Что остается? Сокращать инфраструктуру, говорит Вакаев, добавляя, что принятие этого закона создаст поле для так называемых рейдерских захватов. «В новом законе отсутствует важное положение о субсидиарной ответственности государства по долгам учебных заведений, - говорит эсер. - Вот, допустим, задолжал вуз за какие-либо коммунальные услуги, а расплатиться нечем. Заинтересованные лица по отработанной схеме смогут обанкротить и далее за бесценок приобрести это имущество».
Бочка дегтя
Вакаев назвал еще несколько отрицательных, по его мнению, сторон этого закона. Он считает, что теперь работники бюджетной сферы становятся прямыми объектами для манипуляции со стороны чиновников. «Мы знаем случаи, когда людей, работающих в соцсфере, заставляли «под ружье» становиться и голосовать и агитировать за того или иного кандидата на выборах», - говорит Вакаев. Теперь, по мнению эсера, с таким законом учреждения соцсферы становятся еще более зависимыми от чиновников, им будут начисляться средства в зависимости от того, угодно ли они себя вели. «Таким образом, партия власти убивает сразу несколько зайцев: и уменьшаются расходы на соцсферу, и увеличивается возможность манипулирования людьми в своих интересах», - считает он.
Справедливороссы считают, что принимать этот закон категорически нельзя еще и потому, что он закрепит неравенство. Не только между отдельными людьми, но и между регионами. «Теперь человек, не имеющий денег, не сможет получить образование. Так будет и с регионами. Бедные регионы, к ним относится и Алтайский край, не смогут достойно финансировать социально значимые учреждения. Отсюда – под сокращение попадут специалисты. Им останется уехать в другой, более благополучный в этом плане регион», - подытоживает наш разговор Владислав Вакаев.
Образование
28 мая депутат Госдумы от Алтайского края, единоросс Юрий Свердлов сообщил СМИ, что к автономным учреждениям будет отнесена лишь незначительная часть организаций. По оценке депутата, в основном это учреждения по экспертизе, имеющие в доле своих доходов большой объем поступлений от платных услуг (70-80%). Но вузы, как можно догадаться, таких доходов не имеют. Так почему же их сделают автономными, а не казенными?
В управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи на этот вопрос не ответили, сославшись на то, что список учреждений, отнесенных к тому или иному типу – это закрытая информация. Хотя через несколько дней на официальном сайте края обнародовали список госучреждений, которые перейдут в статус казенных.
В сфере образования таковыми стали две краевых коррекционных школы, краевые вечерние школы №1 и №2, Корниловский санаторий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа».
Как можно увидеть, в этот список не вошли так называемые малокомплектные школы, в которых учится небольшое число детей. О том, что эти самые незащищенные и неприбыльные, но важные для государства объекты станут казенными, заявила 19 сентября в прямом эфире радио «Серебряный дождь» в Барнауле председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания, единоросс Ирина Солнцева. Также, 20 августа, об этом говорил и губернатор края Александр Карлин. Он заявил, что одним из способов сохранения в крае малокомплектных школ станет их включение в перечень казенных учреждений. Но, тем не менее, таких школ в перечне казенных учреждений нет. Какова судьба этих, в основном сельских, учебных заведений, остается неизвестно до сих пор.
На предположение, что в список казенных малокомплектные школы можно внести на уровне муниципалитетов Владислав Вакаев ответил, что «уж если край не внес такие школы в список учреждений с полным государственным финансированием, то что уж говорить о нищих муниципалитетах?». Между тем, о необходимости сохранения в регионе таких сельских школ заявила кандидат психологических наук, доцент, замдекана по учебной работе факультета психологии АлтГУ Ольга Любимова. Она рассказала, что наличие образовательных учреждений, в данном случае школ, в шаговой доступности от места проживания ребенка просто жизненно необходимо. Это нужно для того, чтобы ребенок больше времени проводил с семьей, а не в пути в школу.
Культура и здравоохранение
В сфере культуры казенными, согласно проекту постановления администрации края об утверждении перечня краевых казенных учреждений, останутся три учреждения. Это Алтайская краевая детская библиотека им. Крупской; Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих и Государственный архив Алтайского края. Автономными станут преимущественно театрально-зрелищные организации, рассказала пресс-секретарь краевого управления по культуре Галина Замятина. Это Алтайский краевой театр драмы, Государственная филармония края, театр музкомедии и «Алтайкиноцентр». Также планируется, что статус автономного получит Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом. Контроль за деятельностью вновь образованных автономных учреждений будет осуществлять помимо учредителя наблюдательный совет.
В сфере здравоохранения казенными останутся 24 из 74 действующих учреждений. Это, например, противотуберкулезные диспансеры, краевые психиатрические больницы № 1 и № 2, краевой центр медицины катастроф и другие. Это учреждения, оказывающие сложную и специфическую медицинскую помощь, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Пока еще по смете…
В свете грядущих изменений положение социально важных учреждений края остается неясным. По мнению председателя алтайского профсоюза работников образования Леонида Ивановского, федеральный закон № 83 «скрывает в себе много «ловушек» и социально-экономических рисков для образовательных учреждений». «Вряд ли он окажет ощутимое положительное влияние на школы и детские сады. Может быть, от хозяйственной самостоятельности что-то выиграют вузы и колледжи. Хотя и это сомнительно, - продолжает Ивановский. - Образовательным учреждениям нужны не новые законы, а достаточное финансирование». Думается, что это утверждение можно отнести и к другим учреждениям, которые пока еще, до конца текущего года, финансируются как раньше, на основе бюджетной сметы. А потом, по мнению Ивановского, начнется «коммерциализация» бюджетных учреждений.
Татьяна Журавлева.
2 декабря 2010 г.